Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"Прямо как сестры!" Почему сорокалетняя Аня хочет быть похожей на дочь

Вы знаете ее? Конечно, знаете. У нее прекрасная фигура, низкий индекс массы тела и сияющее лицо без носогубных складок. В свои тридцать девять она выглядит на двадцать пять, а целлюлита у нее не наблюдается вовсе. Таких не бывает, говорит разум. Но...

быть матерьюЛада Лапина,

колумнист, мама троих детей

Эта женщина живет в средствах массовой информации и у нас в головах. Абсолютно идеальная, стройная и упругая. В меру загорелая, здоровая и энергичная. Белозубая улыбка, волосы густой волной. И все-то у нее, такой красивой, получается: дети не свинячат за столом, муж вприпрыжку бежит мыть посуду, олигархи машут ей со своих яхт...

Не поддавайся, говорит разум, таких не бывает. Мы завидуем тем, кого нет. Это профессиональная работа визажистов, стилистов, фотографов, дизайнеров, ретушеров, маркетологов и прочих кудесников по продажам. Чем больше женщин захотят «привести себя в порядок», тем больше заработает индустрия красоты. Стань мной, вздыхает медийная красотка, и у тебя наступит полное эльдорадо. Стань мной, и не будет никаких проблем. Стань мной! – и разум бессилен перед исступленным желанием всеобщего восхищения.

Вы знаете, почему нам так плохо живется? Потому что мы обычные. Со складками на животе, оттопыренными ушами и усиками над губой. Но как только мы приведем свою унылую внешность в соответствие с популярными стандартами, жизнь сразу изменится. Безупречный внешний вид, втолковывают СМИ, – высокая гарантия успешности.

Именно поэтому миллионы (а может, и миллиарды?) женщин вступают в непримиримую войну с природой. Закатывают рукава и начинают круглосуточно работать над собой. Если же цель по каким-то причинам недостижима, сгорают в пламени стыда.

Юля – обладательница маленькой симпатичной щербинки между передними зубами. Она, а еще доброжелательность и легкость на подъем всегда отличали Юлю от других. Но она никогда, никогда не улыбалась на фотографиях и стеснялась ходить на свидания. Как только Юля обрела должную финансовую устойчивость, она первым делом пошла к мастерам зубных дел. Процесс исправления «недостатков» оказался болезненным и дорогим, однако девушка стала лучиться улыбкой. Правда, теперь она считает, что на носу у нее непростительная горбинка и на свидания ходить все еще стыдно. Не за горами кредит на пластику.

Ире, которая недавно родила, приехавшая в гости свекровь бесцеремонно ткнула пальцем в живот: что еще за безобразие? Срочно качать пресс! И Ира, ребенку которой исполнилось четыре месяца, устыдилась до такой степени, что стала стесняться общаться с людьми. Ей казалось, что все остальные молодые мамы обладают железной волей и восстанавливают плоский живот решительным и бесповоротным отказом от стремительных углеводов и ленивого образа жизни. И только она одна окончательная неудачница. Ира выбрала высыпаться и полноценно питаться, чтобы выкормить младенца и не умереть, но бесконечная самокритика за «безобразный» живот стала ее постоянным спутником.

Женя живет между двух огней: то встает с петухами, качает железо и питается зеленью, то в отчаянии объедается любимыми эклерами и прячется в одежду по типу чехла от танка. В сущности ест она не больше своих стройных подруг, и очевидно, что причины ее полноты лежат в другой плоскости. Но Женя верит, что любят только худых и ради бесплотности готова на любые жертвы. Но чем больше она загоняет себя в жесткие рамки, тем чаще не выдерживает и срывается. Покупая очередную пачку утешительных пирожных, девушка искренне ненавидит себя.

Рекламные красотки – часть большого механизма индустрии красоты. Они демонстрируют единственно допустимый образ жизни: женщина должна быть всегда молода и весить не больше 60 килограммов.

У нее не может быть морщин, волос на теле и пигментных пятен. Она призвана сбалансированно питаться и заниматься спортом. В индустрию красоты входят спортивные клубы, школы и системы похудения, производители диетического питания, клиники эстетической медицины, фарминдустрия и многое другое. Не остается в стороне и легкая, простите, промышленность. Самый большой размер в магазинах модной одежды какой? Правильно, 48-й. Большинство женщин, имеющих округлости объемнее, чем у моделей пубертатного периода, видят проблему не в том, что магазины дискриминируют нестандартную внешность. А в том, что именно они – неправильные и за это должны быть подвергнуты наказанию. Это может быть очередная эффективная диета, покупка дорогого (чтобы не увильнуть) абонемента в фитнес-клуб или другие элементы жесткого укрощения плоти. Мало кому приходит в голову, что пышных женщин в самом расцвете сил гораздо больше, чем худых. Одно это уже может позволить диктовать им свои условия. И уж тем более быть «в теле» в определенном возрасте более естественно с точки зрения природы.

40-летняя Аня так не считает. Все силы она бросает на то, чтобы быть с 20-летней дочерью «ну прямо как сестры».

Возраст и вес – два самых главных ее врага. Аня давно забыла вкус хлеба и картошки, а косметолог видит ее намного чаще, чем муж. В ход идут все доступные способы омоложения и линии молодежной одежды. Эффект очевиден, и совместные фото с дочерью вызывают шквал восхищенных откликов. Но каждая новая морщинка способствует приему успокоительных препаратов.

Мама как дочкаМасс-медиа весьма преуспели в формировании отвращения к особенностям тела. Их воздействие, управляемое большим бизнесом, на данный момент таково, что мы перестали отличать посыл из телевизора от нашего собственного мнения. Мы часто кривим рот и морщим нос даже при виде в журнале роскошного тела модели «плюс сайз», хотя оно подверглось компьютерной обработке и во многом лишилось правды. Мы крутим пальцем у виска, если дама не скрывает легкую небритость. Мы торопимся осуждать смелость носить облегающее или короткое, даже если рискующая быть собой полная женщина вполне счастлива! Все забывают, что вгоняют себя в прокрустово ложе стандартов красоты именно по причине поиска недосягаемого удовлетворения.

Однако, как и «проблема» целлюлита, искусственно созданная ради заработка в обществе победившего перфекционизма, многие другие «проблемы» тела – не более чем повод породить волну спроса на рынке сбыта. К сожалению, нетерпимое отношение к собственным недостаткам, неотступно сопровождающее многих из нас, только поддерживается СМИ, и противостоять этому давлению непросто.

Но если нам вечно не нравится в себе что-то, настанет ли момент, когда мы будем этим довольны? А если нет?

Может, дело вовсе не в том, как мы выглядим?

Давайте себя любить!

Мы спросили у двух актрис, довольны ли они своей внешностью, и как относятся к идее стандартов и идеалов женской красоты.

Елена Ксенофонтова,

актриса

Мы постоянно бросаемся из одной крайности в другую, и виной тому – маркетинг. То добились того, чтобы половина страны страдала анорексией. Теперь в моду вошли спортивная фигура и объемные ягодицы, и многие девушки идут на все, чтобы достичь «идеальных» пропорций. Но красота – единица непостоянная, ее стандарты меняются слишком стремительно. Хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает над рекламными уловками и женщины не будут слепо следовать призрачным догмам.

Своей дочери я неустанно повторяю, что она самая красивая, самая лучшая, самая любимая девочка на свете, но при этом стараюсь донести до нее и те нормы, которым учили меня. Мне, конечно, хотелось бы воскликнуть: «Я идеальна!..» Но, как и любой женщине, мне может не нравиться мое отражение в зеркале по утрам.

При этом я стараюсь извлекать пользу из своих недостатков. Было время, когда я была одержима идеей избавления от веснушек, обращалась к специалистам, чтобы решить эту проблему. К счастью, мне всегда везло на мужчин, которые любили меня такой, какая я есть, и мои несовершенства воспринимали как самые невероятные достоинства, за что я им благодарна. Да и с опытом пришло понимание того, что артисту «выгодно» выделяться из общей массы. Часто бывает, что женщины с идеальными чертами лица или модельной фигурой себя совершенно не ценят и от этого выглядят несчастными. Поэтому я очень радуюсь, когда вижу женщину с пышными формами, но при этом с шармом, от которого буквально сносит голову! Ведь главное – уметь себя правильно подать.

Пример любви к себе – моя подруга и по совместительству ведущая шоу «Домашняя кухня» Лара Кацова! Она не вписывается в общепринятые стандарты красоты, но при этом у нее роскошные черты лица, открытый взгляд, а перед ее энергией и обаянием просто невозможно устоять.

Валерия Ланская,

актриса мюзикла «Анна Каренина»

Комплексы по поводу внешности есть у всех – и у меня, конечно же, тоже! Но я очень боюсь, что если я их озвучу, то читатели и зрители будут после этого искать их во мне. Могу только рассказать про комплекс, который мне помог развеять мой муж. Мне, сколько я себя помню, всегда казалось, что у меня слишком сильный переход от талии к бедрам. Что они больше, чем хотелось бы. И я это всегда закрывала – юбками, длинными кофтами... А муж открыл мне глаза на то, что это очень красиво! Что множество женщин, и известных в том числе, специально подчеркивают этот переход, который называется «песочные часы», потому что мужчинам это очень и очень нравится. Теперь я не стесняюсь этого и не боюсь подчеркивать.

Есть множество примеров, когда женщины не видят своих достоинств, а отмечают только воображаемые недостатки и переживают по этому поводу. И в большинстве случаев эти примеры ошибочны. Мы же себя видим совсем иначе, чем нас видят окружающие! И то, что нам кажется недостатком, в действительности очень часто оказывается нашими достоинствами, нашей индивидуальностью и даже, между прочим, поводом для зависти других.

Вот одна моя подруга всю жизнь комплексует из-за своего носа. Ей кажется, что он слишком большой, ей не нравится горбинка на нем, форма не очень… Она пришла к пластическому хирургу, и ей на ее фотографии, в компьютерной программе, показали, как она будет выглядеть, если убрать ее горбинку. И она сразу же передумала что-либо менять. Потому что увидела, как исчезла ее индивидуальность, ее шарм!

Это всегда так и только так: если вы любите себя, несмотря на какие-то несовершенства, то и остальные вас будут любить!

Фото: архив ДО seasons.agency / Jalag / Rusch, Thomas Дата: 25 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Прямо как сестры!" Почему сорокалетняя Аня хочет быть похожей на дочь 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Парижанка
Парижанка 27 10 2016 17:11:11

Комплексы - есть у всех, и это хорошо, потому что они должны быть. Как без них - то? Они же помогают нам становиться лучше. И конечно, мы можем мечтать о том, чтобы исправить комплекс какой - то, но редко получается на сто процентов его преодолеть или устранить полностью. Я вообще, зато чтобы с комплексами боролись, если они мечтают жить, а если нет, то пуск комплекс будет вашим маленьким секретом.

Cобытия и новинки
Показать ещё