Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Зачем нам предсказания?

Что кроется за желанием узнать будущее?

Святки - две недели зимних праздников с Рождественского Сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Народному обычаю гадать на Святки уже много веков, но и в наше время хотя бы раз в жизни гадает каждая женщина - со смехом, с надеждой, за компанию.

Существует масса способов святочных гаданий, которыми можно утолить наше любопытство. Но что кроется за желанием узнать свое будущее и можно ли извлечь пользу из этого?

Рассказывает психолог, нарративный терапевт Екатерина Жорняк.

Все мы в той или иной степени находимся под влиянием прогнозов, предсказаний. Даже если старательно избегаем читать гороскопы. А ведь существуют еще самосбывающиеся пророчества, когда мы, ожидая предсказанного события, прилагаем некие усилия к его конструированию. Скажем, гадалка предрекла молодой женщине, что та родит в 41 год. Можно предположить, что в 38 лет она бросит курить и начнет заниматься спортом, а в 40 – перестанет предохраняться…

С другой стороны, мы привыкли по многим вопросам полагаться на мнение экспертов. Мы не слишком доверяем себе, своему опыту и далеко не всегда способны понять себя. Именно в этот момент на помощь нам приходят специалисты разного профиля, в том числе те, кто готов ответить на вопросы, касающиеся нашего будущего.

Надежды, тревоги, победы…

Почему нам так хочется знать, что произойдет завтра? Наверняка для кого-то из нас интерес к будущему связан с надеждами и устремлениями. Нам просто любопытно, воплотятся ли они. Но если уяснить для себя, что мы хотим на самом деле, что для нас важно и что не хочется упускать здесь и сейчас, то само обращение к предсказателю становится не столь уж нужным. Ведь что тогда может нам помешать начать воплощение свой мечты в настоящий момент, если она столь важна для нас?

Для других предсказание – это в каком-то смысле… победа над временем. Мы вынуждены считаться с его течением, с тем, что оно несет нам перемены и неопределенность, а его запас у нас ограничен. Ведь нам действительно не нравится стареть и умирать, поэтому мы прилагаем усилия, чтобы изменить ситуацию. Нам кажется, что предсказания дарят нам определенность, делая время чуть более понятным и менее страшным.

Третьи обращаются к провидцам для того, чтобы справиться со своей тревогой. Кажется, будто, вооружившись информацией о будущем, мы сможем утихомирить нехорошие предчув- ствия и тем самым установить больший контроль над своей жизнью. Но на самом деле знание грядущего совсем не способствует успокоению. Тревога с легкостью меняет объекты в нашем внутреннем простран- стве. Только предсказатель успокоил нас по поводу детей, как тревога тут же цепляется за другой объект – теперь мы боимся потерять работу. Если и с работой все будет в порядке, нехорошие предчувствия сгущаются вокруг отношений с партнером или здоровья близких… Если не разобраться со своими страхами, а переложить ответственность за свою жизнь на плечи провидца или гадалки, тревога поселится и разрастется в нашем внутреннем пространстве.

Что делать?

Если вы хотите заглянуть в завтрашний день, стоит разобраться, что вам это даст, как вы планируете распорядиться этим знанием. Но неизвестно, как оно отразится на вашей жизни в дальнейшем. Возможно, проще напрямую договориться со своими страхами и тревогами.

ФОТО:GettyImages/Fotobank.ru

Дата: 15 января 2014
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Зачем нам предсказания? 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё