Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Я уже большая

Моей дочери 16 лет. А мне 36. Я выгляжу на все свои, но почему-то с каждым годом взросления моей крошки я все чаще стала слышать комплимент, от которого меня мутит: «Вы прямо как сестрички!» Оставим в стороне мою личную неприязнь к неуместным диминутивам, но с чего вы решили, что это комплимент? Это бесит!

я большая

Дарья Королькова

Дарья Королькова,
колумнист

Вы правда считаете, что отсутствие межбровной морщины – это так важно, что достойно отдельной похвалы? Ребята, у меня там ботокс. Я передам доктору ваши комплименты. Но я категорически отказываюсь считать внешность своим единственным достоинством. И я не хочу быть своей дочери сестрой. Я ее мама.

Девочкой я была в возрасте от рождения и до 15 лет. Потом я была девушкой, много училась и еще больше работала, и на сегодня мой суммарный трудовой стаж насчитывает 20 лет. Я была корреспондентом отдела новостей и выезжала на взрывы домов в Москве, я писала статьи в глянцевые журналы, я растила ребенка и любила мужа, я обошлась без декрета и в 25 лет купила квартиру в ипотеку, я много чего повидала. И я ценю каждый прожитый мною год. Почему мне должно быть стыдно быть Женщиной? Кто и по какому праву мне это запретил?

Кто обесценивает все достижения, весь опыт, все переживания, слезы, радости, успехи и поражения простым вот этим вот «сестрички» и «ой, ну не может у тебя быть такая взрослая дочь!».

Почему не может-то? Я выгляжу глупой и неопытной? Я несу чушь, как 16-летний подросток? Я столь же категорична? Ах, нет, это все только про внешность? Я – не внешность!

«Ой, ну вы подумайте! Ей приятное хотели сказать. А она нос воротит!» Это я тоже уже слышала. И еще раз хочу задать вопрос: почему быть взрослой, зрелой – стыдно? Почему приятно выглядеть не на свой возраст, а выглядеть на свой должно быть неприятно? Почему мы женщину воспринимаем как кусок мяса и оцениваем по уровню свежести? Три мои знакомые женщины занижают возраст в резюме, потому что иначе опасаются, что не найдут работу. Это ж черт знает что такое: даже для работодателя ценен не опыт и возраст, а качество кожи и количество морщин.

Кто вообще определил шкалу, по которой оценивается женская внешность? Как положено выглядеть в 35, покажите мне нормативы! А в 18? А в 56? Можно ли вообще объективно оценить соотношение возраст – внешность, или это зависит от личного опыта оценщика? И стоит ли распространять свои представления о молодости, зрелости и старости на всех? Более того, зачем вообще нужны эти критерии? Зачем выглядеть молодо, какие такие преимущества это дает?

Я понимаю, откуда растут ноги: раньше возраст был гораздо более значимой величиной, ведь продолжительность жизни женщины в России всего сто лет назад (согласно книге С. А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России», написанной в 1916 году) составляла 50 лет. И последние 10 из этих пятидесяти были скорее жалким старческим существованием, когда все болит, родные ждут, когда же наконец, а работать по дому все равно приходится. Рожали в 15–25, 30-летние считались уже весьма пожилыми и вышедшими из возраста привлекательности, «сморщенными», как теперь говорят интеллигентные люди. Случались и вторые браки, скажем, вдовца и вдовы, но рождение детей в таких парах было огромной редкостью: организм женщины был уже изношен.

А сегодня? В 30 лет многие и не думают о потомстве, рано! Да что там, полгода назад мы с мужем подумывали в 40–45, когда наша дочь покинет родительский дом, родить еще ребенка, если вдруг нам станет одиноко. От идеи мы пока отказались, но совсем не по причине возраста и здоровья.

То есть можно молодо выглядеть, прекрасно себя чувствовать, обладать сильным и выносливым телом, энергией, иметь жизненный опыт, карьеру, сформировавшуюся систему взглядов и ценностей, и при этом нельзя быть взрослой.

Тем более нельзя именоваться женщиной. А кто вы, кто я в 35+? Девушки или девчонки? Да бросьте. Кстати, обратите внимание: в 50+ эмбарго снимается. Быть 50-летней зрелой женщиной уже можно. И опытом козырять, и карьерой, и семьей, и всем чем угодно. В 60 и 70 еще лучше: можно собой гордиться. А уж если ты активна, продолжаешь работать, путешествуешь – так ты просто героиня нашего времени!

Что же не так с возрастом от 30 до 50? Во всем мире это самый активный и востребованный период в жизни.

Люди женятся, рожают детей, совершают основные шаги по карьерной лестнице, обзаводятся домами или получают второе образование, увлекаются различными хобби, путешествуют, так как финансовое положение уже относительно стабильно, а интересы сформировались. В этом возрасте крепнет настоящая дружба, рядом остаются только по настоящему близкие люди, ты уже не принимаешь опрометчивых решений и наслаждаешься жизнью. Это самый прекрасный период (по крайней мере, я ни за какие коврижки не променяю свои 36 на 26 или, сохрани, мироздание, 16). Давайте же гордиться собой! Мы взрослые, мы женщины, мы прекрасны.

Ну и непрошеный совет от взрослой женщины, меня, то есть. Если вы хотите сделать действительно приятный комплимент, скажите «Ты прекрасно выглядишь». «Отличная прическа». «Ты просто светишься». «Тебе очень к лицу это пальто». «Мне нравится твой новый цвет волос».

Это правда очень приятно слышать. В любом возрасте.

Дата: 13 мая 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Я уже большая 4 1 5 4
4
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 25 03 2017 09:10:10

Дарья,Вы замечательно пишите! Мне приятно и интересно читать Ваши статьи! Спасибо!

Cобытия и новинки
Показать ещё