Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

«Я решила - нужно жить!» Реальная история борьбы и спасения

Светлана, волонтер благотворительной программы «Женское здоровье», и ее муж Павел всегда мечтали о большой семье. Писательница Анна Литвинова поговорила с нашей героиней о том, как вера в лучшее способна полностью изменить жизнь.

Я решила - нужно жить

Мы не сдались

Пятнадцать лет семейной жизни мы с мужем хотели отпраздновать красиво. На берегу теплого моря или как минимум в ресторане, при свечах. Однако день своей хрустальной свадьбы я провела одна, на больничной койке, в онкологическом отделении. За девять дней до этого мне сделали операцию на груди, а сейчас я лежала с высоченной температурой. Соседки по палате отдали мне свои одеяла – целых восемь, но меня все равно бил дикий озноб. А в голове стучала мысль: как расценивать то, что со мной случилось? Это предупреждение, знак «Стоп»? Мне дают понять, что я лезу туда, куда не надо? Я неправильно построила свою жизнь?

…Замуж я вышла в 21 год. Только увидела Пашу и сразу поняла: это Он. Павел – человек сдержанный, он не дарил мне корзины с розами и не носил на руках. Но в конце отпуска, когда мы прощались, спросил: «Неужели это все?» Я не сомневалась ни секунды и ответила: «Конечно, нет». Мы жили в разных городах. Через два месяца Паша ко мне приехал, сделал предложение, а еще через два мы поженились. Родились две дочки, потом сын. Больше, сказали врачи, рожать мне нельзя. А когда сыну было три года, он спросил: «Мама, а почему сестры всегда вместе, а я один?» Я попыталась объяснить, что подарить братика ему не смогу, но малыш возмутился: «Что значит «не смогу»? Ты помолись Богу, и он тебе даст». И мы решили взять ребенка из детдома. Что детей станет четверо, меня не пугало: я сама росла в большой дружной семье.

Было это 11 лет назад. Я отправилась в опеку, а там мне устроили настоящий допрос: «У вас что, нет своих детей? Ах, трое! Они, что ли, все однополые? Нет?! Но тогда зачем вам еще ребенок?!» Я шла домой и плакала от обиды. Однако запомнила слова инспектора: «Если вы такая благодетельница, организуйте приемную семью». Но для приемной семьи – свои строгие нормы, должно быть не меньше 12 кв. м жилой площади на человека. А тогда у нас было 55 – на пятерых.

Но мы не сдались. Купили землю, начали строить дом. Денег не хватало, многое делали сами. Мой кровный сын в итоге так и провел раннее детство без братика – целых восемь лет прошло, пока мы достроили дом, а потом собирали документы.

До того как взять детей в семью, мы четыре года были волонтерами и неплохо знали, что из себя представляют детские дома. Даже в тех детдомах, где для жизни созданы неплохие условия, каждый ребенок мечтает о семье. И мы сразу решили брать тех, у кого меньше всего шансов на усыновление. Ведь грудничков разбирают куда охотнее, чем семи-восьмилетних мальчишек. Больше всех нам понравились братья Максим и Денис – 7 и 4,5 года. Но забрать их было нельзя: хотя мальчики жили в детдоме почти с рождения, мать у них имелась и собиралась восстановиться в родительских правах.

Впрочем, мы не успели взять под опеку никого. Как-то утром я нащупала у себя в груди шишку, почуяла неладное, побежала к врачу. Мне сделали пункцию и через две недели сказали жестко: «Нужно удалять всю грудь, и как можно быстрее». Это был настоящий шок. Мне всего 36 лет! А как же мои дети? Как они вырастут без мамы? Кто их утешит, пожалеет, приласкает?

  • 1
  • /
  • 3
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
«Я решила - нужно жить!» Реальная история борьбы и спасения 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё