Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Я осуждала жертв домашнего насилия, пока это не случилось со мной

Когда ваша самооценка раздавлена и вы приходите в ужас от возможного одиночества, вы можете даже не понимать, в каких отношениях вы состоите на самом деле.
Отношения

Он остановил машину возле парка и повернулся ко мне с перекошенным от злобы лицом. Его кулак ударил меня в челюсть слева, я стукнулась головой о пассажирское окно и услышала треск стекла.

Он не закончил. В следующий момент он схватил меня за волосы и сжал плечо, так что у меня онемела рука, а затем принялся душить меня. Я кое-как прохрипела: «Ты же меня любил!» и он отпустил меня с отвращением на лице. Я вывалилась из машины на ночную улицу, а он сорвал машину с места и умчался под визг шин. Пошатываясь и рыдая, я прошла пешком пару километров до дома подруги.

Через два дня я обратилась к врачу, потому что не могла пошевелить шеей.

«Как вы получили травму?», - спросил меня молодой врач.

Я похолодела.

«Ну, я недавно гостила у подруги и заигралась с ее детьми. Один из них катался у меня на шее». Я солгала. Сказать правду о моих отношениях для меня было слишком унизительно. К тому же, я всегда полагала, что это только моя вина.

Врач посмотрел на отчетливые крупные отпечатки пальцев на моей шее и черно-зеленые синяки на руке. Покачал головой и стал выписывать рецепт.

«У вас серьезные растяжения. Вам повезло, что не разорваны связки».

На той же неделе мне пришлось поехать в гольф-клуб на деловую встречу. Я была в рубашке поло с воротником и короткими рукавами. Когда я потянулась за минералкой, рукав задрался и все увидели синяки на поем плече.

Мой коллега взял меня за руку и посмотрел в глаза. «Пожалуйста, только не говори мне, что это пустяки». Я отвернулась.

Как я во всем этом оказалась.

Шесть лет назад, когда я начала встречаться со своим сожителем, все было не так. Сначала он был ангелом, заботливым и внимательным. Я уже была по уши влюблена в него, когда впервые позвонил мне среди ночи пьяным и обозвал меня дешевым куском дерьма. Я была в шоке. Я хотела разорвать с ним немедленно, но замерла в нерешительности. В конце концов, я любила его и мой разум отказывался поверить в то, что я услышала от любимого человека.

На следующее утро он прилетел извиняться, стоял на коленях и держал меня за руки. А я плакала. Так начался бесконечный цикл.

В первый раз он ударил меня, когда я замешкалась на лестнице, поднимаясь вместе с ним в нашу квартиру. Тогда он сказал мне, что это моя вина. Я «спровоцировала» его и «вынудила» его это сделать. Вскоре я начала принимать на себя вину за все его вспышки бешенства и начала ходить буквально на цыпочках, чтобы не спровоцировать его, когда мы вместе.

За несколько последующих лет я подробно узнала, как выгляжу в его глазах: некрасивая, глупая, тупая корова. Я всерьез поверила ему, что он лучшее, что я могла встретить, и что никто другой на меня даже не стал бы смотреть, настолько я ничтожна. Я не сексуальна, не красива и не желанна. Очень хочется отмотать время обратно и сказать тогдашней самой себе, что все это он говорил про себя, не про меня.

Я полагала, что знаю все об унизительных отношениях, пока сама не оказалась в них. Я полагала, что достаточно умна, чтобы не связываться с тем, кто будет меня унижать физически и морально. Я полагала, что смогу уйти сразу же, как только увижу неподобающее ко мне отношение. Я смотрела на всех женщин – жертв домашнего насилия свысока, считая их всех глупыми и слабыми.

Но я ошибалась. Более того, «сильная и умная» я – так и не ушла от него нет. Он сам бросил меня через четыре года после свадьбы и ушел к другой женщине.

Я много лет после этого никому не рассказывала о том, что пережила в этих отношениях, ни родным, ни подругам. Но теперь я считаю важным поделиться теми уроками, которые я вынесла из этого кошмара. Я надеюсь, что это поможет другим. Может быть, вам. Может быть, вашим близким.

Люди часто недоумевают, как красивые умные женщины влюбляются и даже выходят замуж за очевидных подонков. Правда в том, что это все происходит очень постепенно. Все начинается с саркастических насмешек и немедленных извинений. Потом это переходит в тычки и пощечины, и тоже, с большими извинениями и обещаниями, что это никогда не повторится. К тому времени, когда я поняла, в насколько плохой ситуации я оказалась, моя самооценка была так сильно разрушена, что я уже просто боялась остаться совсем в одиночестве.

Те, кто наблюдает жертву домашнего насилия или абьюзных отношений со стороны, не понимают, почему она не прекратит их. Женщина может бояться что ее никто никогда не полюбит. Она может бояться, что ей будет тяжело с детьми одной. Ей может быть настолько стыдно, что никто никогда не узнает, как сильно она подвергается издевательствам. Ее подавляющий муж может быть влиятельным человекмо или просто любимцем общества, и она боится, что ей никто не поверит.

Будьте рядом. Ей нужно ваше сочувствие и помощь. Ей нужен кто-то, кто поверит и защитит без осуждения. Знайте, как выглядят нездоровые отношения. Научите своих детей, что допустимо в отношениях, а что неприемлемо ни при каких условиях. Вы обязаны научить своих детей различать добро и зло, как ради них самих, так и для себя, если вы прямо сейчас находитесь именно в таких отношениях.

Помните: даже в самой тяжелой ситуации - выход всегда есть. Если у вас нет близкого, мудрого и сильного друга или родственника, котором вы можете довериться, позвоните в ближайший центр помощи жертвам домашнего насилия.


02-25-7.jpg Кристин Шоу для Good Housekeeping


Дата: 25 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Я осуждала жертв домашнего насилия, пока это не случилось со мной 4.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Екатерина Лондаренко
Екатерина Лондаренко 03 03 2016 15:22:36

Тяжелая ситуация! Если бы он не ушел от нее к другой, то измывался бы над ней всю жизнь ? Как страшно, что любимый и заботливый ранее человек поднимает себе самооценку путем унижения и побоев другого. Для меня такой мужик - слабак, который только и может, что справиться со слабой женщиной. Женщиной, которая доверила ему жизнь, себя.

Cобытия и новинки
Показать ещё