Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Суррогатное материнство. Личный опыт

По состоянию здоровья врачи не разрешали Оксане иметь детей. А хотелось.

Рассмотрев все варианты, супружеская пара остановилась на суррогатном материнстве. Сейчас у Оксаны и Александра растут дочка и сын – Аня и Ваня. 


Муж и жена


С Александром мы познакомились в 2001 году, поначалу у нас были легкие, дружеские отношения, но через год мы стали жить вместе, а еще через пару лет поженились. Это был мой первый брак. Саша же имел опыт семейной жизни, у него есть двое детей от первого брака. Когда стали жить вместе, вопрос детей, конечно, обсуждался. Но решение мы отложили на неопределенное время.
Мы оба – гедонисты, хотели пожить для себя, много путешествовали, уделяли внимание своим хобби. И карьера у меня шла в гору. После окончания исторического факультета МГУ и защиты диссертации я осталась в университете – преподавать, позже стала заместителем заведующего кафедрой по научной работе. Помимо этого готовила абитуриентов к поступлению в вуз.

Лишний вес

Я никогда не знала, что значит быть худой, но при этом никогда не испытывала проблем с поклонниками. Девиз «Не родись красивой, а родись активной» помогал привлечь внимание молодых людей. И честно, ни разу не плакала в подушку по поводу своих форм, ни разу не сидела на диете. Неважно, сколько вы весите, главное, как вы выглядите, как вы ухожены и как вы внутренне себя ощущаете, насколько себя любите.

Несчастный случай

Несколько лет назад на новогодние каникулы мы отправились путешествовать с детьми мужа. Я была за рулем. В дороге сбила собаку. Муж, понимая, какой это стресс, предложил сесть за руль. В момент, когда я выходила из машины, чтобы пересесть на пассажирское сиденье, меня саму сбила машина. Чудом осталась жива.
До сих пор помню скрежет металла… Началась череда операций. Левую ногу собирали буквально по кусочкам. В результате одна нога стала короче другой. Лечение проходило сложно и долго. Четыре месяца, которые я провела почти безвылазно дома, самые невыносимые в моей жизни. Потом пришлось заново учиться ходить. Когда встала на ноги, вдруг обнаружила, что не могу носить каблуки, короткие юбки, поврежденная нога постоянно отекает. А в добавление ко всему мне была назначена гормональная терапия. Результат – увеличение моего и без того немаленького веса.

Мечта «Дети»

ОКСАНА ИСАЕНКО (42 ГОДА), АЛЕКСАНДР ИСАЕНКО – МУЖ, АНЯ И ВАНЯ – ДЕТИ ОКСАНЫ И АЛЕКСАНДРА (7 МЕСЯЦЕВ)
Пережив все это, я поняла, что хочу детей. Накопились опыт, знания – я столько всего видела, что захотелось это все передать кому-то. Но врачи были единогласны в своем резюме: после перенесенных операций и травм самостоятельные роды приведут к инвалидности. Один врач так и сказал: «Хочешь выехать на инвалидной коляске из роддома – рожай». Муж ответил, что его детям нужна здоровая мать.
По натуре я человек деятельный. Поставила себе цель – стать мамой. Начала искать варианты. Их у меня было два – суррогатное материнство и усыновление. Мы с Сашей не исключали возможность взять ребенка из детского дома. Но на тот момент решили попробовать «родить» биологически нашего. Ну и, буду честна, нам очень хотелось посмотреть, что у нас из нас получится…

Суррогатная мать

В Интернете нашли женщину. Возраст до 35 лет, наличие собственного ребенка, вменяемость, отсутствие медицинских противопоказаний. Далее процедура экстракорпорального оплодотворения и трудный период ожидания…
В период беременности, согласно контракту, мы обязаны помогать суррогатной матери, платить ей зарплату. В среднем в России платят 13–20 тыс. рублей в месяц. Плюс все обследования и препараты за наш счет. И основная сумма. Мы выплатили часть суммы до родов, а большую часть должны были передать после. Договор у нас был заключен на 600 тыс. рублей. Но так как малышей оказалось двое, сумма увеличилась еще на 200 тыс. рублей. В общей сложности мы потратили чуть больше миллиона.
Во время беременности все наши встречи проходили в медицинском центре. Других контактов с суррогатной матерью не было и нет. Это даже не обсуждается. Мы ни от кого не скрываем, что наши дети родились не вполне обычным способом. Мы и от малышей не станем утаивать. Как только они начнут задавать вопросы, все им расскажем. Психологи говорят, что лучшее время для правды – 3–4 года. В этом возрасте информация не травмирует.

 
три дня и три ночи

ПО ЗАКОНУ СУРРОГАТНАЯ МАТЬ ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД БИОЛОГИЧЕСКИМИ РОДИТЕЛЯМИ. В ПЕРВЫЕ ТРОЕ СУТОК ПОСЛЕ РОДОВ ОНА МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ, И ТОГДА ВЫНОШЕННЫЙ ЕЮ РЕБЕНОК ОСТАНЕТСЯ С НЕЙ. ТАКЖЕ МОЖЕТ НЕ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКИМ РОДИТЕЛЯМИ. ДА, ПРИ СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА УСЫНОВЛЕНИЯ: ЖЕНЩИНА ПИШЕТ ОТКАЗ ОТ НОВОРОЖДЕННОГО В ПОЛЬЗУ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛИЦ. РОДИТЕЛИ В ЭТИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАХОДЯТСЯ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ… ВОТ ПОЧЕМУ ВПЕРВЫЕ СВОИХ МАЛЫШЕЙ Я УВИДЕЛА СПУСТЯ ТРИ ДНЯ ПОСЛЕ ИХ РОЖДЕНИЯ. КРОШЕЧНЫЕ, НЕДОНОШЕННЫЕ, ТОНЕНЬКИЕ РУКИ, ОГРОМНЫЕ ГЛАЗИЩИ. МОИ СЫН И ДОЧКА. 

Аня и Ваня


Имена для детей придумали неслучайно, наших с Александром бабушек и дедушек звали Анна и Иван. Назвали в их честь.
Очень хорошо помню, как принесли детей домой, положили в кроватки и… сразу все встало на свои места. Как будто так оно всегда и было. Колыбели поставили с разных сторон родительской кровати. Ваня – с папиной стороны, Аня – с моей. Через месяц взяли няню – нужно продолжать работать, но выходные мы всегда проводим вместе с детьми.
Многие наши знакомые, когда узнали, что у нас будет двойня, хватались за головы. Но на самом деле наш образ жизни мало поменялся. Думаю, что все проблемы, связанные с детьми, существуют в головах у родителей. Главное – все правильно организовать. Никаких проблем наше отцовство и материнство у нас не вызывает. По крайней мере, пока. Наоборот, сплошные положительные эмоции. Мы с огромным интересом и любовью наблюдаем за ними и видим, что уже сейчас они разные. У Ванечки, скорее, мой характер. С ним договориться трудно, почти невозможно. Ане нужно личное пространство.

Работающая мама


Несмотря на двойню, я активная, работающая мама. По-прежнему занимаюсь с абитуриентами, но также уделяю время и своей давней мечте – центру для полных женщин. На самом деле я всегда хотела красиво одевать больших женщин. Сначала позаботилась о себе, а потом решила помочь другим. Так на свет появился бренд «Оксана Морякова» (Морякова – моя девичья фамилия), для которого одежду придумываю сама. Это качественная, интересная одежда для женщин больших размеров. Магазины представлены уже в нескольких городах. А чуть позже родилась идея создания некого клуба, где полным женщинам могли бы объяснить и привить любовь к себе и своему телу. Я не против диет, если женщины хотят худеть – пожалуйста. Но есть люди, которые не могут похудеть по состоянию здоровья, у других – генетические особенности, и всем им нужно жить в своем, пусть и большом, весе и чувствовать себя желанными. Центр вижу так: варианты одежды плюс работают стилисты, психологи, визажисты, а может, даже и клуб знакомств. Словом, место, где женщина сможет почувствовать себя красивой. Этот клуб – моя мечта. Надеюсь, когда-нибудь я ее реализую.
А еще, если будут силы, мы возьмем ребенка из детского дома. Александр всегда хотел иметь шесть детей. Четверо у него уже есть – кто знает, что будет дальше? Может, через год-два мы отправимся за Степой и Марусей…


Юридические тонкости

Комментирует Сергей Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд»:

В прошлом году вступил в действие закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором содержится ряд важных нововведений, касающихся как раз применения вспомогательных репродуктивных технологий, и в частности, суррогатного материнства. Так, закон четко определяет право на применение методов ВРТ к одиноким женщинам и семейным парам, не состоящим в зарегистрированном браке. Договор суррогатного материнства может быть заключен между суррогатной матерью и «потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для
которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
Кроме этого, в законе прописана еще одна принципиально важная деталь: суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Таким образом суррогатная мать гарантированно не имеет никакого генетического отношения к данному ребенку. Она, если хотите, может считаться его няней на период вынашивания или «гестационным курьером». В результате внесенных поправок из законопроекта был исключен пункт, согласно которому согласие суррогатной матери на запись биологических родителей/в качестве матери и/ или отца ребенка должно даваться ДО переноса эмбриона. В настоящее время такое согласие женщина дает ПОСЛЕ рождения ребенка. Появление этого пункта полностью исключило бы возможность конфликтных ситуаций между суррогатной матерью и родителями, а также четко определяло бы судьбу ребенка в пограничных ситуациях (например, при разводе ге- нетических родителей во время беременности «гестационного курьера»).

ТЕКСТ: ЖАННА СПИРИДОНОВА ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЕРОЕВ Дата: 01 августа 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Суррогатное материнство. Личный опыт 4.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё