Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы психолога

Отвечает Елена Новоселова,психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»


Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде» Мне 28 лет, я замужем. Муж – балагур. Я спокойнее. Недавно в компании отказалась участвовать с ним в парном конкурсе, на что он заявил: «Мне нужна женщина для конкурса!» Обида. Ссора. Может, я его ревную? Или цепляюсь по пустякам?

Вы мужа не ревнуете, а соперничаете с ним. Вместо того чтобы гордиться им, радоваться его хорошему настроению и поддерживать его балагурство, начинаете урезонивать и злиться. Для женщины соперничать с мужчиной в данном контексте бессмысленно. У нас разные способы очаровывать публику. Найдите свой конек, свою изюминку, и необходимость в конкуренции отпадет. Шутки, которые вы описали, невинны и логичны для происходящего. Сначала вы отказываетесь быть «его женщиной» в веселом конкурсе, то есть освобождаете его от себя, а ­потом обижаетесь. Переверните ситуацию, станьте самой очаровательной девушкой в­вашей компании, но играйте на «своем поле», увидите, как все изменится!

Под маминой опекой

Присутствие мамы в нашей с сестрой жизни (мне – 36, сестре – 40) переходит все границы. И в каждом ее совете всегда негатив. Сестра даже хочет уехать из города… Причем мама опекает не только нас, но и других членов семьи. А еще меня волнуют ее отношения с родными братьями. Из-за наследства все перессорились. Как же нам быть?

В вашем вопросе несколько тем.
Первая. Ваше отношение к материнской опеке. Понимаю, насколько она может быть раздражающей и тяжело переносимой для взрослых детей. Мать вы не переделаете и не перевоспитаете. Изменить человека невозможно. Задача в том, чтобы измениться самой и научиться мирно сосуществовать с родным человеком, обладающим не очень приятными чертами характера. На всякое действие другого человека у нас могут быть разные реакции: от безразличного молчания до шутки в ответ. Вы
выбираете привычное раздражение. Чего не хватает маме в отношениях с вами? Предположу, что чувства значимости в ваших сестрой жизнях. Возможно, лучше дать ей понять, что она важный для вас человек. На любой ее совет или замечание попробуйте ответить: «Мамочка, я тебя очень люблю, и твои советы для меня бесценны». Так мама получит то, в чем остро нуждается, а вы не возьмете на себя обязательств следовать ее советам. К слову, вы в чем-то повторяете материнский стиль поведения, пытаясь решить за всех, как им будет лучше жить.
Вторая. Отношение матери с братьями. Роль миротворца всегда благородна и добра. Если вам удастся примирить родных людей, будет здорово!
Третья. Желание вашей сестры поменять место жительство может быть спасительным для ее семьи. Ваши теплые отношения не могут стать причиной ее зависимости от вас. Семья сестры – не ваша, а только ее. Возможно, вы идентифицируете себя с сестрой, тем самым связывая ей руки и мешая улучшению качества ее жизни.
Надеюсь, вы перестроите отношения с близкими и возьмете на вооружение такие чувства, как понимание, сочувствие, любовь, прощение. И, конечно, чувство юмора.


Служебные романы мешают рабочему процессу, считают 49% опрошенных россиян. Но в этом нет ничего плохого, если коллег связывает чувство, полагают 53%.
ФОТО: FOTOBANK/GETTY, А БЕРЕЗИНА Дата: 03 мая 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы психолога 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё