Февраль 2017
Новый номер
В продаже
с 17 января!

"Счастливая жена - счастливый брак". Психотерапевт на собственном опыте понял, что это значит

Когда муж – психотерапевт, а брак все равно трещит по швам, это значит, что где-то произошел серьезный сбой.


Двадцать лет психотерапевт Гарри Бенсон работает с супружескими парами, помогая им сохранять брак. Но однажды его собственная семья едва не распалась. Пытаясь понять, где он ошибся, специалист открыл главный секрет счастливого брака. Вот его рассказ.

«Когда моя жена Кейт касается подбородка, значит, у нее что-то болит. Если она принимает определенную позу, я понимаю, что это радикулит. Теперь я замечаю десятки крошечных деталей, говорящих о ее чувствах и состоянии. Когда она говорит, я смотрю ей в глаза, хотя раньше мог спрятаться за газетой, изображая интерес.

Наш брак сейчас я могу назвать крепким и счастливым: в нем много смеха, разговоров и, самое главное, - любви. Причина в том, что мы с Кейт находимся в гармонии. Я научился ставить ее интересы на первое место, думать о ней и о ее потребностях. Это трудно, но в итоге мы оба остаемся в выигрыше.

Я узнал на собственном горьком опыте, что брак может распасться, если муж перестает достаточно заботиться о своей жене. «Мы отдалились» - уже официально более частая причина разводов в Великобритании, чем неверность. И трагедия в том, что зачастую этого можно было избежать.

Отношения, которые могли бы быть спасены, находятся под угрозой разрыва так часто, что уже почти половина британских подростков не живут с обоими биологическими родителями.

Тем не менее, есть надежда. Как это ни парадоксально, но жизнь вместе в несчастливом браке – иногда лучшее, что может сделать пара для сохранения своих отношений. Достаточно лишь признать, что ваше несчастье – лишь переходное состояние к чему-то иному.

Плохая ситуация может улучшиться. Дети растут, и с ними становится проще. Люди могут менять свое отношение к разным вещам. Наши намерения – это наиважнейший фактор. Если мы хотим быть вместе, в горе и радости, в болезни и здравии – мы будем вместе.


За 20 лет я помог тысяче пар вернуть свой счастливый брак. И моя формула проста: «Счастливая жена – счастливая жизнь». Опираясь на нее, я спас и свой собственный брак.

Вы удивитесь, но, опросив около трехсот жен и матерей, которые сейчас называют себя счастливыми в замужестве, я узнал, что половина из них в прошлом были «несчастны», а четверть – «очень недовольны» своим браком.

Ключевыми качествами, которые опрошенные женщины хотят видеть в мужьях, оказались «заинтересованность во мне», «заинтересованность в детях» и доброта. «Золотые руки», большая зарплата, сексуальность и предприимчивость оказались в нижней части списка.

Когда счастлива мама, счастлива и остальная семья, и особенно – папа. Это простая истина, которую я узнал и принял. Когда я взял на себя ответственность за наш брак, Кейт заняла первое место в списке приоритетов.

О том, что она глубоко несчастна, жена сообщила мне спустя 8 лет после свадьбы.

«Ты знаешь, что я люблю тебя, Гарри. Но с тех пор, как у нас появились дети, мне стало все труднее и труднее говорить с тобой. У нас уже сложившаяся жизнь, и ты замечательно ладишь с детьми. Но мне кажется, ты совсем не интересуешься мной. Мы перестали быть друзьями, и я мне одиноко. Не знаю, как долго я смогу выдержать это», - сказала мне Кейт.

Для меня это был как гром среди ясного неба. Мой брак разваливается? Я никогда не думал о таком повороте событий.

Оглядываясь назад, я не могу поверить, что не обращал внимания на то, как близко мы подошли к опасной черте, после которой уже не было дороги назад. У нас были две маленькие дочери, которых мы обожали. Моя работа позволяла нам вести комфортный образ жизни. Но потеря Кейт означала для меня и потерю моих детей. Эта мысль поразила меня до глубины души.

Мы все знаем, что даже хорошие браки распадаются, но никогда не верим, что это случится с нами. Но, к счастью для нас обоих, Кейт не оставила меня. Поэтому для начала я попытался снова стать для нее другом, быть внимательным к ней.

Теперь, спустя 30 лет брака, мы оба счастливее, чем когда-либо. Если бы я с самого начала знал то, что знаю теперь, мы бы никогда не оказались на грани развода. Моя основная роль – это нести ответственность за наш брак, любить Кейт, быть ее другом, быть добрым по отношению к ней. Когда я справляюсь с этим, наш брак остается крепким, а мы как родители становимся настоящей командой.

Вот чего хотят мамы. Вот что нужно знать папам. Это простая формула, на которой держатся самые крепкие браки.

После ультиматума Кейт 22 года назад наша с ней жизнь кардинально изменилась. У нас родились еще четверо детей. Я стал чаще говорить «Я люблю тебя», замечать ее новое платье и спрашивать, как она себя чувствует.

Первая неделя января после новогодних праздников традиционно самая горячая для бракоразводных адвокатов. И я хотел бы посоветовать всем, кто уже приготовил документы для развода, все-таки сделать паузу, прежде чем пойти на этот шаг».

Источник: dailymail.co.uk
Дата: 10 января 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Счастливая жена - счастливый брак". Психотерапевт на собственном опыте понял, что это значит 3.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Надежда Лукашевич
Надежда Лукашевич 10 01 2017 13:03:57

И у психотерапевтов бываю разводы, и они не всегда могут понять что в их семье не так. Все хорошо, что хорошо кончается.Хорошо, что Кейт рассказала мужу, что ее волнует, а он смог понять ее, но ведь не просто муж, а психотерапевт. он смог изменить свои отношения. У нас в России вообще не принято ходить по психологам со своими бедами, отсюда и громадное количество разводов, а стоило бы. Они подскажут , что не так в вашем браке.

Cобытия и новинки
Показать ещё