Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Реальная история: как пережить арест мужа

Осенью 2013 года Алина Жиганова стояла около Следственного комитета с плакатом: «Свободу фотографу Денису Синякову»: ее муж был вместе с членами экипажа судна «Арктик Санрайз» обвинен в пиратстве.

Я горжусь нами

Я надеялась, что это сон

18 сентября 2013 года фотокорреспондент Денис Синяков вместе с активистами Greenpeace и членами экипажа судна «Арктик Санрайз» был арестован за попытку провести акцию против нефтедобычи в Арктике. Все они были задержаны, обвинены в пиратстве, а затем – по статье «Хулиганство». 27 сентября в знак солидарности с задержанным фотожурналистом многие СМИ вышли без фотоиллюстраций. Российские журналисты также направили властям открытое письмо с призывом освободить арестованного фотографа, а Алина записала видеообращение с просьбой оказать помощь в освобождении мужа.

Алина: «Я вела корпоративное мероприятие в Подмосковье, мне позвонил приятель из Greenpeace и сказал: «Ты только не переживай, но сейчас на корабль, на котором твой муж, высадился спецназ и их буксируют в Мурманск». Тогда я просто не поняла масштаба происходящего. Ну как Дениса могут арестовать! Он просто фотограф, репортер, ездит в командировки, снимает для разных изданий. Так что я решила, что их довезут до Мурманска и там отпустят. Собственно, еще почти неделю я и жила в таком режиме: ну, в этот раз командировка Дениса кончилась немного раньше, значит, он и домой попадет раньше. Казалось, что все нормально, все по плану. Связаться с Денисом я не могла – у всего экипажа отобрали телефоны. Но в какой- то момент, уже из новостей, я поняла, что у них будет слушание, что все задержанные ждут решения о том, останутся ли они под стражей или их отпустят. Вот тогда-то я уже начала внимательнее смотреть новости, читать онлайн-репортажи. Ну а потом поняла, что Денис остается под стражей на два месяца...

Я не верила до конца, не понимала, что дальше, что происходит. Это было как сон, мне казалось, что это происходит не со мной, что я сейчас проснусь и все станет хорошо. Но хорошо не становилось, и через пару дней стало ясно, что мы крепко вляпались.

Денис – идеальный папа

С Денисом мы вместе восемь лет, четыре из них женаты. Познакомились, когда мне было 19. Зимой подружка пригласила меня на «пляжную» вечеринку в один московский клуб – все в купальниках, ластах, спасательных жилетах. Друг Дениса несколько раз подходил ко мне знакомиться – за него, я отказывалась, но, наконец, согласилась. И это, похоже, была любовь с первого взгляда.

Я практически сразу узнала, что Денис – фотожурналист. Но раньше я никогда не встречала таких мужчин, которые могут сорваться, уехать в командировку, потом на сутки вернуться в Москву, взять чемодан с каской и бронежилетом и снова уехать. Его профессия – новости и война, а моя – праздники. Я окончила МИРЭА, по специальности я инженер-электронщик. Но на самом деле я не инженер, а организатор мероприятий – на третьем курсе случайно начала заниматься праздниками и быстро поняла: это – мое. Денис старше меня на 10 лет, когда мы встретились, это был такой успешный, уверенный, классный мужчина, уже реализовавший себя, четко понимающий, что ему нужно от жизни. Тогда между нами была огромная разница! Сейчас я эту разницу уже совсем не чувствую, ее и нет, наверное. Я его тяну «в 30», он меня – «в 40», посередине встречаемся.

  • 1
  • /
  • 3
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Реальная история: как пережить арест мужа 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё