Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Преступные мысли: почему мы думаем о плохом и что с этим делать

Наш автор Антонина Козлова рассуждает о том, почему каждую из нас порой посещают совершенно ужасные мысли. И о том, нормально это, или нет.
плохие мысли

Как избавиться от плохих мыслей в голове

Нет предела человеческим возможностям, учат нас комиксы. Каких только супергероев не придумывали их авторы! Мои фавориты — Девушка-Белка и Человек-Дверь. Первая носит хвост и управляет рыжими грызунами, второй умеет телепортироваться… в соседнюю комнату. Наверное, в магазин суперспособностей эти два героя явились последними, в день тотальной распродажи. Но им еще повезло. Могли бы, например, научиться читать мысли. А это куда хуже полчища бешеных белок! Тех хотя бы можно занять орехами.

Даже не думайте!

Раньше на свиданиях я делала одну и ту же ошибку — во время паузы в разговоре задавала мужчине вопрос: «О чем ты думаешь?» Тут надо сразу уточнить, что у меня круглое открытое лицо и внимательный взгляд человека, который часто берет интервью, поэтому много раз подряд я нарывалась на честность и получала следующие ответы: «О том, как по‑английски будет «вантуз». Шит-чпоккер?"
«О том, эпилируют ли женщины волосы в носу». «О том, зачем моя жена купила трехметровую подушку». Я не обижалась и никуда не телепортировалась. Бывает. У меня самой в голове много разных мыслей. Есть дурацкие, есть тяжелые, а есть и вовсе страшные. Такие страшные, что их гонишь вон, а потом сидишь и дрожишь, боясь, что вернутся. Этими мыслями нельзя делиться — ни с кем, никогда. И я подумывала не сдавать эту статью или попросить редактора зарисовать в ней некоторые места черным, как в секретных документах.
Например, в пять лет я хотела продать сестру Ж. в рабство: услышала по телевизору, что такое бывает и что за это дают деньги, а мне тогда хотелось новую Барби с гнущимися ногами.

— Представляешь, думала обменять тебя на куклу, — повинилась я сестре Ж. — Не обижаешься?
— Ничуть. Я тебя и вовсе убить хотела, — бодро ответила Ж. — Родители достались бы мне одной. Мечтала, ты наступишь на крышку люка и провалишься в бездну.

Вечер семейных воспоминаний принимал форму кровавой исповеди.

А я в детстве представляла, что на папу в подворотне нападают хулиганы и убивают его, а нас зато все жалеют, и мы ходим со скорбными лицами.
А я недавно перечитала «Пеструю ленту» и думала запустить в вентиляцию змей, чтобы перекусали соседей, которым мешает стук клавиш моего ноутбука.
А я на раннем сроке беременности испугалась масштабов события и втайне надеялась на выкидыш.
А я буквально неделю назад сидела у мамы в гостях и думала: хорошая квартира, мне достанется…

Мы с Ж. перевели дух. Ничего себе милые девочки из хоррора!

— Откуда же в нас столько жути? Ладно в детстве, но сейчас-то? — спросила я отчего-то шепотом.
— Я думаю, это проделки мозга, — спокойно ответила Ж. — Он подсказывает нам простейшие способы получить желаемое. А нам решать, воспользоваться ли советом или выбрать сторону добра.

Магическая задача

симптомы депрессии

Я не знала, верить ли человеку, который в детстве мечтал меня убить, и решила выслушать специалиста. «Всем нам в голову иногда приходят подобные мысли, даже мне, — попыталась успокоить меня любимый психолог-консультант Нелли Якимова. — Помню, когда это впервые произошло со мной: мне было лет пять, я разбила градусник и узнала от бабушки, что ртуть ядовита. На следующий день, наливая воду в чашку, я подумала: «А если добавить сюда шарики ртути, она станет отравленной?» И представила, как угощаю ядовитой водой бабушку или маленькую сестренку. Конечно, экспериментировать с опасными веществами я не стала, но еще долго боялась, что мои мысли материализуются, и считала себя плохим человеком. Это было проявлением детского магического мышления. Сейчас я далека от него и твердо знаю, что фантазии, даже самые кровожадные, никому навредить не могут. Кроме разве что их автору». Магическое мышление! А может, дело именно в нем?То есть в нашей искренней убежденности, что наши мысли и слова могут влиять на действительность и менять ее? Ведь многие из нас не готовы расстаться с таким типом мышления ни в 30, ни в 50, ни в 101.
Мы мучаемся всяческими «А вдруг!», ждем кары, считаем себя магами и властелинами, а мысли свои — волшебными и материальными. Значит, стоит только допустить, что кое-что находится за пределами нашей
компетенции — и можно спокойно жить дальше и думать что душе угодно.

Тени исчезают

isH2aad892.jpg
Но все-таки откуда у хороших людей берутся «плохие» мысли? «Я склонна видеть в них сигнал из бессознательного, из той его части, которую Юнг и его последователи называют Тенью, — объяснила психолог. — В этой подавляемой нашим сознанием части личности скрываются социально не одобряемые качества: жадность, трусость, жестокость, сексуальная распущенность… У каждого человека этот список свой,
хотя агрессивность уходит в Тень у большинства женщин. В «подвал» это качество обычно отправляется в детстве, когда родители требуют от нас перестать злиться и быть послушными. Мысли и фантазии, приходящие прямиком из бессознательного, пугают нас, потому что вступают в противоречие с тем, какими мы себя видим и как позиционируем. И чем яростнее мы отрицаем существование своей «темной стороны», тем активнее она вторгается в нашу жизнь, поэтому запрещать себе «дурные» мысли — не лучшая идея. Тень обязательно найдет себе другой выход, прорываясь в снах, депрессиях, фобиях, панических атаках или соматических симптомах. Более разумный способ ее выпустить — без страха познакомиться с ней и постараться не воспринимать ее как врага».

Итак, мало того, что мы не волшебники, так еще и не идеальны? Да, это непросто принять. Я пока опасаюсь спускаться в подвалы сознания одна, без поддержки. Потому начала с малого — честно призналась, что негативные качества у меня есть. Например, я жадновата. Легко паникую. Надеюсь на чудо там, где стоило бы поднажать и поработать. Боюсь конфликтов. Склонна к паранойе. Все это есть, но в этом не вся я! Более того, «светлая» Антонина довольно успешно воспитывает «темную» — просто потому, что знает, чего от нее ждать. Неизвестно, сколько Антонин дотянет до финала, но пока прогнозы оптимистичные. А если что, подключим армию белочек.

seasons.agency / Blend Images Дата: 31 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Преступные мысли: почему мы думаем о плохом и что с этим делать 4.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Николаева
Николаева 31 10 2016 15:32:36

В нашей голове мирно сосуществуют разные мысли, черные и белые, инь и ян, так устроен наш мир. Просто плохих мыслей мы стыдимся, даже если и не озвучиваем их. Но нельзя же быть во всем положительной.

Cобытия и новинки
Показать ещё