Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Послеродовая депрессия: в ней нет вашей вины

Каждая женщина в своей жизни рискует столкнутся с ней, и вряд ли кто-то придет на помощь.

0.jpg

Несмотря на то, что Канада находится в списке мировых лидеров по благополучию населения и здравоохранению, многие женщины и там остаются без поддержки из-за предрассудков. Так, понятие послеродовой депрессии до сих пор окружено в канадском обществе мифами про «блажь», «выдумала» и «перебесится».

Канадское издание Global News собрало истории женщин, переживших эту проблему, и опубликовало на своем сайте:

- Незадолго до родов 18-летней Бозанне Балин-Малтэ сообщили, что у ее дочери синдром мекониальной аспирации — состояние, при котором новорожденным сложно дышать.

«Я почувствовала себя виноватой, — рассказывает Бозанна. — Если бы я раньше обратилась к врачу, если бы я соблюдала режим питания, если бы...».

У Бозанны, как у многих других матерей, развилась послеродовая депрессия.

Это тип депрессии довольно широко распространен среди молодых матерей.

Как сообщает представитель Канадской ассоциации психического здоровья Марк Хеник, по статистике каждая пятая женщина страдает от послеродовой депрессии.

«Почти каждая женщина подвержена этому риску, — говорит он. — Любое изменение — а рождение ребенка само по себе огромная перемена в жизни — может спровоцировать депрессию».

Одна из главных причин, почему женщины не обращаются за помощью или даже не осознают своих проблем — отношение общества к рождению детей: любая женщина должна быть счастлива стать матерью.

И когда этого не случается, женщины чувствуют стыд или смятение, считают себя плохими матерями.

«Кто-то способен справиться с этим самостоятельно, а кто-то погружается на дно без поддержки. Не надо бояться просить о помощи».

ЭТИ УЖАСНЫЕ ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ

Дочь Бозанны Мелоди родилась в мае 2016 года. Бозанна вспоминает, что в ответ на жалобы о депрессии она слышала упреки в лени.

«Это было ужасно. Отец Мелоди оставил нас, когда ей была всего неделя от роду. Это разрушило меня. Я хотела умереть. Глядя на дочь, я не чувствовала только печаль».

За год состояние Бозанны ухудшилось, и у нее начали появляться суицидальные мысли. Она обратилась за помощью к психиатрам. Спустя некоторое время Бозанне стало лучше.

«Это состояние — временное. И если ты не можешь справиться с ним, нет ничего постыдного в том, чтобы попросить о помощи. В первую очередь нужно думать о себе».

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

О начале послеродовой депрессии могут сигнализировать чувства грусти, бесполезности, безысходности, вины или тревоги. Некоторые женщины раздражаются или не могут сконцентрироваться на выполнении повседневной рутины.

Может быть трудно сосредоточиться, запомнить что-то новое или принять решение. Депрессия может влиять на пищевое поведение и режим сна, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Матери часто думают, что не любят своего ребенка, или ловят себя на желании причинить вред себе или ребенку. Хотя такие мысли редко реализуются, нельзя недооценивать серьезность ситуации.

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Больше всего послеродовой депрессии подвержены женщины, не имеющие постоянного места жительства, безработные, испытывающие финансовые трудности или подвергающиеся дискриминации. Играют свою роль также наследственные психические заболевания или травматический опыт (например, связанный с сексуальным насилием).

Послеродовая депрессия осложняет жизнь и партнерам больных матерей.

Зачастую они не понимают, что в раздражительности или замкнутости женщины виновата ее депрессия.

33-летняя Би Квомми знала о том, что такое послеродовая депрессия, но все равно не решалась никому рассказать о своем эмоциональном состоянии.

«Мне очень помогла семья, — рассказывает она. — Постепенно я начала открываться мужу и маме. Когда мама рассказала мне, что у нее тоже была депрессия, я почувствовала себя не такой одинокой».

КАК ПОМОЧЬ ЖЕНЩИНАМ С ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИЕЙ

Би считает, что система здравоохранения должна найти способ распространять информацию о послеродовой депрессии во всех слоях общества.

«Многие из нас страдают, потому что у нас нет возможности рассказать о своих проблемах. Или потому что в реальность наших проблем никто не верит».

Эйприл Коулман, мать пятерых детей, рассказывает, что не имела ни малейшего представления о послеродовой депрессии.

«Никто не помогал мне. Никто не сказал мне, что в том, что со мной происходит, нет моей вины. Так быть не должно. Женщины не должны бояться попросить помощи у друзей, супруга или родственников».

По материалам globalnews

Дата: 11 мая 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Послеродовая депрессия: в ней нет вашей вины 5 1 5 1
1
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё