Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Педофил с котятами. Три городские легенды, о которых не надо говорить на родительском собрании

Почему не надо верить в эти рассказы (и уж тем более их распространять)

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПЕДОФИЛ С КОТЯТАМИ

Три городские легенды, о которых не надо говорить на родительском собрании
“В городе орудует банда педофилов! Предупредите всех! Они ездят по городу и подманивают наших детей на котят и щенят!” - такое сообщение на прошлой неделе перепостила, похоже, половина родителей города. Двойственные чувства: вроде понимаешь, что тут что-то не так, но береженого Бог бережет, так что история про злоумышленников с котятами недрогнувшей рукой отправляется дальше в эфир. Мы-то что, наше дело предупредить!

Почему это не так: Начнем с того, что педофилия – это психическое расстройство, а не чисто преступный замысел. Несмотря на то, что количество подобных преступлений за последние 10 лет и правда выросло в несколько раз, ужасных масштабов не наблюдается. Зато наблюдается рост тревоги в обществе (и виной тому совсем не педофилы). Просто источников информации стало гораздо больше, чем 20 лет назад, СМИ вынуждены как-то зарабатывать, а “горячая” тема - всегда резонанс. Подобная новость точно вызовет интерес и ажиотаж, но это просто эксплуатация вашего внимания. И, разумеется, объединяться по интересам с другими педофилами, загружать машину котятами, да еще и ездить по всем городам России преступник не будет: он хочет привлечь меньше, а не больше внимания.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: МАЛЬЧИК БЕЗ ПОЧКИ

Три городские легенды, о которых не надо говорить на родительском собрании
Эта история курсирует по Интернету так давно, что бедный мальчик уже дожил до кризиса среднего возраста. По легенде, у очень ответственных родителей в большом торговом центре теряется ребенок (как вариант, пропадает из игровой комнаты в ИКЕЕ), а через пару дней находится – но без почки, изъятой злоумышленниками.

Почему это не так: Как минимум, потому, что трансплантация почки – сложнейшая операция, требующая соблюдения сразу многих условий. Во-первых, обе операции (по удалению и пересадке почки) проходят одновременно, с участием специального сложного оборудования. Во-вторых, операции предшествуют исследования на совместимость донора и пациента: попасть в донорский банк данных очень сложно, совпасть должно множество параметров. Шанс, что отловленный ребенок подойдет гипотетическому пациенту, нулевой. И почему именно детская почка? А вообще, советуем почитать очень интересное исследование Александра Панченко: в статье “Страх в большом городе” он говорит о том, что легенды о трансплантации органов есть во многих странах – в США, в Европе, в Африке, а заодно и объясняет, откуда они взялись и для чего нужны обществу.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ШПРИЦ СО СПИДОМ

Три городские легенды, о которых не надо говорить на родительском собрании
Вы приходите в кино, уютно устраиваетесь в кресле – и чувствуете укол в спину. Вы садитесь в такси – и чувствуете укол в спину. Ваш ребенок играет в песочнице – и чувствует, разумеется, укол. В палец! Потом все пострадавшие находят шприц с иглой и записку “Поздравляем, у вас СПИД”. Очень тревожно.

Почему это не так: Мало какая болезнь собрала вокруг себя столько мифов и заблуждений. Запоминайте: во-первых, при правильно подобранной антивирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, а иммунитет укрепляется. При этом не зараженный вирусом человек опасен для нас, а мы для него – как источник микробов. Но это касается настоящего заболевания, а для нас важно, что через укол и царапину вирус не передается (такие способы заражения относятся к бытовым, а их не зафиксировано ни одного). У него просто нет шансов: на воздухе он живет не дольше нескольких минут. Ну, о правдоподобности теории заговора и говорить не стоит.

Фото: fotoimedia.

Дата: 01 октября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Педофил с котятами. Три городские легенды, о которых не надо говорить на родительском собрании 3 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 22 02 2016 20:29:37

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё