Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Павел Абрамов: «Я - городской колхозник». Как москвич стал фермером

Павел Абрамов окончил географический факультет МГУ, играл в олимпийской сборной России по волейболу, а три года назад решил выращивать хлеб.

Я - городской колхозник

Вдохновляет видеть, какрастет зерно, смотреть, как смалывается мука, и знать: это полезно и нужно людям!

В поисках органических продуктов

Мое увлечение сельским хозяйством нельзя назвать случайным, оно вполне сознательно связано с учебой на географическом факультете – агротехнические дисциплины у нас в программе были. Но все же большую часть жизни я серьезно и профессионально занимался спортом. Моя волейбольная карьера развивалась успешно, но я, разумеется, понимал, что в будущем мне предстоит сменить профдеятельность. «Век» спортсмена длится не очень долго – до 35, кто-то заканчивает в 40 лет. И хотя моя карьера еще не закончена, есть предложения и на следующий сезон, она, конечно, рано или поздно завершится. И свое будущее я вижу связанным именно с органическим агропроизводством.

Как все началось? Можно сказать, что идейной вдохновительницей компании «Чёрный хлеб» стала Маша Веденеева – сестра моей жены, Маргариты. Она уже давно сама печет хлеб, изучает и применяет старинные рецепты – на закваске, из цельнозерновой непросеянной муки. Часто Маша пекла хлеб и из органической муки иностранного производства, потому что отечественной такой, нужного качества, просто не было. Это причина номер один.

Вторая причина: сначала жена и ее сестра, а за ними и вся семья начали интересоваться здоровым питанием. Довольно быстро мы поняли, что по-настоящему органические продукты – хорошие, качественные – найти чрезвычайно сложно. Мы были готовы перейти на органическую пищу всей семьей, но не могли – не устраивало качество того, что продается в сетевых магазинах. Ведь что происходит с продуктами крупных промышленных предприятий? При таких больших объемах производства органическое качество продукции стоит, мягко говоря, на одном из последних мест. Зато эти продукты, конечно же, содержат «химию» – улучшители, консерванты, «натуральные» красители, в мучных изделиях – хлебопекарные улучшители. По большей части все это неполезные для здоровья элементы.

Начали изучать, что же такое «органик». Я быстро понял разницу между псевдобиопродукцией и сертифицированной биоорганической продукцией – той, у которой действительно есть эко-био-органик сертификат. О техническом регламенте мы узнали позже, когда стали сертифицировать свою продукцию, но еще в начале выяснили главное – потребитель будет доверять только тому производителю, у которого есть документальное подтверждение «экологичности» его продукции.

А получить такое подтверждение – сложный процесс. Существует строгий технический регламент, в соответствии с которым каждый фермер, каждая организация ведет свою хозяйственную деятельность. Я могу точно сказать, что подавляющее большинство предприятий просто физически не может пройти эту сертификацию, радикально не перестроив всю систему работы. Переход с обычного способа производства, особенно для масштабных хозяйств, на экологическое – сложный и долгий процесс, поэтому на это идут с неохотой и с оглядкой, заранее оценивая все трудности. Направленность же нашего производства с самого начала была «органической», так что в этом отношении нам было чуть проще. Мы запланировали производить зерно, муку, хлеб. Два из этих этапов – зерно и мука – уже реализованы. Надеюсь, скоро сможем похвастаться и хлебом.

  • 1
  • /
  • 4
Продолжение: Как все начиналось
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Павел Абрамов: «Я - городской колхозник». Как москвич стал фермером 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Елена Павлова
Елена Павлова 23 09 2014 20:51:16

Что я могу сказать? Молодец мужик! Очень похвально, что он занимается таким благородным и нужным делом! Далеко не каждому по плечу выращивание хлеба! Только человеку, по настоящему любящему свою землю, это под силу! Удачи!

Cобытия и новинки
Показать ещё