Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ответ русской жены: «Нам надоело чувствовать себя неполноценными!»

Статья о русских женах, опубликованная на нашем сайте, вызвала огромный резонанс: мы получили много комментариев, в том числе и от женщин, связавших свою жизнь с иностранцами. Сегодня мы решили опубликовать одно из писем, пришедших в редакцию. Перед вами ответ русской жены. Мы не редактировали это письмо и не пытались подогнать под формат. Это настоящий монолог «русской жены» — от первого до последнего слова.

Русская женаЯ Лола Елистратова, писатель и психолог, специалист по психологической интеграции эмигрантов в другие культуры. Я москвичка, гражданка РФ, живу в Париже, замужем за французом. Семь месяцев назад я открыла на Фейсбуке группу «Лягушка в водке и медведь в шампанском». В группе уже 9000 участников из всех стран мира, каждый день прибавляется около ста новых. Я тщательно анализирую происходящие в ней дискуссии. И хочу поделиться с вами своими профессиональными выводами.

Статья «Наташа, до свидания! Почему русские жены выходят из моды» вообще не имеет связи с реальностью. Среди 9000 участниц моего клуба я вижу множество креативных, умных и тонких женщин с очень активной жизненной позицией. Мы дали себе неофициальное имя РУСалочки (по сказке Андерсена, где бедной Русалочке пришлось сильно страдать, выращивая себе ноги вместо хвоста. У нас с ногами все было в порядке, но тяжелый процесс интеграции в другую культуру мы пережили все,и это нас роднит).

Позвольте мне рассказать вам о нас, РУСалочках? О нашей не розовой и не черной, а настоящей жизни «после свадьбы с принцем»? Не о пропагандистских домыслах в ту или другую сторону, а про истории «из первых рук»?

У нас сильный характер

Знаете, как говорят итальянцы: «Русская жена как Феррари. В гараже смотрится красиво, но надо уметь хорошо водить машину»? Образованные турки говорят: «Машина должна быть немецкая, вино — французское, а жена - русская». Почему?

Мы непредсказуемые и адаптабельные

Как сама водная стихия. У нас то смех такой, что писк стоит по всей планете, то слезы, то креативные идеи полными авоськами. Как мы только ни креативим… Книжки пишем, картины рисуем, дизайнерскую одежду теем, невероятные украшения придумываем, и еще много-много всего. Фонтан нефти на своем огороде. Скоро соберем это все вместе и замутим какой-нибудь бешеный бизнес. Знаете, как говорят: «Хотите сделать уникальную вещь — закажите русским, если вы хотите сделать 10 одинаковых — заказывайте кому угодно, только не русским».

А еще РУСалочки умеют вдохновлять других, могут невероятным способом выразить, что ты уникален, и от этого у людей расправляются крылья!

Вот как-то можем адаптироваться ко всему на свете, это и есть наша главная особенность. Ну не зря же Некрасов писал про коня на скаку… Знаете, современное переложение — «Изба горела и горела, а конь скакал, скакал, скакал… Стояли две нерусских бабы, не зная, что и предпринять». Мы всегда найдем, что предпринять! Что говорить, авантюристки мы… Но храбрые и энергичные. Мы не просто можем в горящую избу войти, нам даже не терпится это сделать:) Войдем и выйдем из нее победительницами!

русская женаМы, транснациональные РУСалочки, многогранные и адаптабельные, — везде приживёмся, адаптируемся. Но мы не сливаемся с окружающей средой. Мы по-детски привязаны к нашим традициям празднования Нового Года с Иронией судьбы, курантами, оливье, селедкой под шубой и доеданием салатов на следующий день. Ностальгию часто выражаем через любовь к национальной еде. Как начинается про блины в масленицу, пельмени, пирожки, борщ и винегрет, гречку, плов, манты, сырники и окрошку, сразу стоны! Кулинарная рубрика «Ностальжи». А куда без нее? Открываете с утра телефон, а там уже человек рыдает: «Хочу армянский рецепт торта «Медовик». «Медовик, медовик…» — хором поют РУСалочки до тех пор, пока, наконец, на другом конце Земли не просыпается эксперт и не кричит через экран: «Так, кто тут просил армянский медовик?»

И не то чтобы мы не могли пойти к японцам на их Новый Год о-сети-рёрями с определенным набором съестного на несколько дней… Придем, слопаем их о-сети-рёрей, поулыбаемся, посмеемся, но души нашей русалочьей в этом не будет. У нас свои ритуалы. Да, вот еще! Пустые бутылки на столе терпеть не можем! И заставляем гостей снимать обувь при входе в дом! Нечего!

Так выражается наша ностальгия. Мы не персонажи из «Белой гвардии», чтобы плакать по березкам и цыганам. Мы это не умеем. Мы будем рыдать по черному хлебу, гречке и селедке. И это будет значить: «Я хочу домой, в снег, к маме!»

Нас очень много

Кто говорит, что русская диаспора составляет более 30 миллионов человек, кто меньше, но факт остается фактом. Нас немыслимое количество. Не охваченными у нас остаются только Арктика и Антарктика, а весь остальной мир наш. Жизненный маршрут «Караганда — Москва — Лондон — Сидней — Нью-Йорк — Бангкок» — у нас самое обычное дело, никого из РУСалочек не удивляет. Может, нам вообще уже создать партию и сразу начать бороться за мировое господство? Жизнь в нашей группе не замирает никогда: одни встают, другие в это время ложатся спать, задействованы все часовые пояса.

церковь

Мы любим свою страну

Может, не надо больше рассказывать о том, что мы предали свою Родину? Мы никого не предавали, мы просто вышли замуж. В России, как известно, мужчин гораздо меньше, чем женщин. Наши мужчины (те, кто не спились, не скололись и не сели в тюрьму) находятся в абсолютно привилегированной ситуации. На каждого приходится десяток красивых женщин. Женщины конкурируют друг с другом, выходят даже выносить мусор при полном макияже («А вдруг я в этот момент встречу свою судьбу?») и соглашаются быть третьей неофициальной женой какого-нибудь зарвавшегося мужика, который, с любой точки зрения, не имеет ничего для предъявления миру, кроме своего кошелька. Иметь три семьи сразу называется«современными отношениями».

Мы не хотели современных отношений. Мы хотели нормальную семью, в которой бы нас любили. Мы ходили по улицам чужих городов и удивлялись, почему все мужчины оборачиваются нам вслед. Нам надоело чувствовать себя неполноценными!

Нам надоело делить на всех каких-то жалких трех мужиков! Их в мире пруд пруди, и все говорят нам о том, какие мы красавицы. И нам не надо больше делать макияж в момент вынесения мусора. Более того, мужчины выносят его сами. Есть о чем задуматься, нет?

Мы тайное оружие своей страны

Пару слов о диаспоре. В русскоязычном варианте диаспора на 75% женская.

Как можно не понимать ее роли? Мы и есть лицо своей страны в мире. Не консульские учреждения, не СМИ, мы! Именно по нам народы мира судят о том, какие мы, русские. Попробуй сказать что-то не то о нашей стране в нашем присутствии! Получите так, что дальше будете сидеть тихо-тихо. На комментарий «Зачем вы туда едете, там же медведи на улицах» отвечаем: «Кокошником отобьюсь». На вопрос «Пьете ли вы водку утром на завтрак?» говорим: «Да, но только в сочетании с со свежевыжатым соком лука».

Да, мы лицо России в мире, и это красивое лицо. Мы «тайное оружие» своей страны. Не истребители и не автоматы Калашникова. Мы! Мы самые лучшие проводники ее положительного образа в массы. Мы шагаем на шпильках через океаны, оставляя за собой чуть слышный запах духов и восхищенный шепот: «Русская!» Все страны гордятся своей диаспорой и держат с ней связь. Поймите и вы, что положительное отношение к своей диаспоре выгодно нашей стране.

Мы любим общаться на родном языке

Вовсе не из-за того, что мы не можем говорить на других. Очень даже можем. Но общение на родном языке — это наша зона комфорта, в которой можно вытащить свой припрятанный русалочий хвост и мотать им из стороны в стороны сколько хочешь. Сказала, например, после конфликта в группе: «Это как вторая Шпака: ну и домик у нас! То обзывают, то обворовывают», — и объяснять ничего не надо, вся планета смеется в ответ. Это ли не счастье? А одесских анекдотов друг другу понарассказать? И так, чтобы не начинать с предисловия о том, что Одесса — это город с особым чувством юмора?

Еще любим друг другу посылать ссылки на русские песни в Ютубе. Удивительно, но даже если никогда раньше специально не слушал «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома», за границей почему-то начинает сильно хотется. Мы даже устраиваем коллективные прослушивания с выпиванием и чоканием об экран. И все пла-ачут. Мужья приходят, удивляются, что тут такое происходит, кушать просят. Иногда одна РУСалочка в сердцах скажет: «Подождите меня, девочки, я сейчас только этих паразитов накормлю, и назад к вам» — и все пять континентов ждут. Так и видите планету Земля из космоса: как под звуки русских песен на ней вспыхивают тысячи огоньков русалочьих глаз, образуя огромную сеть.

Это у нас такие всемирные посиделки на кухне до ночи! Не хватает нам душевности, не с кем поговорить по правде. Вокруг нас все как роботы, встречи сводятся только к тому, чтоб поесть и разойтись по домам.

Сборища семьи мужа часто воспринимаем как обман. Бесит, когда за общим столом вам приносят готовую большую тарелку с едой. Как в столовой или тюрьме, без права выбора блюда или количества… Мы не равнодушны к тому, что происходит рядом. Поэтому просто встретиться и покушать для нас скучно. Мы хотим взаимодействия и общения! Ну, что тут скажешь? Наше общее детство прошло на одних букварях, оттого ничего друг другу объяснять и не надо…

Мы действительно самые красивые

Еще мы совсем не скромно считаем себя самыми красивыми женщинами на свете. Ну, по крайней мере, самыми ухоженными и женственными. С нашей точки зрения, ходить без маникюра не прилично, а одежду надо подбирать по стилю и цветам, и вопрос о целесообразности этого не стоит.

Мы — личности

Но статус женщины мы понимаем определенным образом: надо быть не только красивой и женственной, чтобы весь мир на нас оборачивался, надо быть и личностью тоже. Работа, образование, креативность, хобби для нас значат не меньше семьи.

Если по правде рассмотреть все эти истории про феминизм/нефеминизм, можно прийти к своеобразным выводам. Приведу в пример Францию, знаменитую своими воинствующими феминистками, которые очень хотят быть наравне с мужчинами. А вот мы совсем не хотим! Почему?

Давайте вспомним, что равные права с мужчинами советские женщины приобрели в 1919 году, после большевистской революции. Вы, конечно, скажете мне, что дома женщина продолжала быть рабыней и мыть посуду. ОК! Но в общественной сфере у нее были все права. Скажите, вас кто-нибудь притеснял в средней школе или в институте из-за того, что вы не мальчик, а девочка? Меня лично нет. Смею предположить, что и вас тоже. А в других странах это было самым обычным делом.

психологияПосмотрите теперь на феминистическую Францию. Право голосования женщины получили в 1944 году. Во время второй мировой войны! Право работать без разрешения мужа, открывать свой собственный счет в банке и распоряжаться чековой книжкой — в конце 60-х годов. Вам, может, кажется, что «чековая книжка» — это что-то очень экзотическое и продвинутое, но нет! На практике это означало, что до этого момента женщины не имели официального права распоряжаться собственными деньгами, даже если речь шла о наследстве ее собственного папы или о ее зарплате. На всех ее покупках должна была стоять подпись мужа. Она даже туфли не имела права купить на свои собственные деньги без согласия мужа! А представьте, что вы с ним поругались?

С 1980 году изнасилование стало считаться преступлением. До этого таковым не считалось.

Право открыть собственное дело французские женщины получили только в 1985 году. В 1985!

Озвереете тут, конечно, и начнете бороться за свои права.

То, что сейчас происходит в области феминизма в Западной Европе, наши женщины переживали на уровне поколения моей бабушки: ей было 10 лет в момент прихода большевиков. То поколение всячески боролось за равные права, и эта тема их страшно занимала. Следующее поколение — моя мама — уже выросла с этими понятиями, ей за них было бороться не надо. Женщины запросто укладывали рельсы и водили истребители. Маме это было не интересно. Моему поколению — тем более. Мы давно интегрировали это равенство вместе с геном предков, мы даже имеем определенное чувство собственного превосходства перед мужчинами.

Мы сами решаем, что нам делать, работать или не работать, с кем не спать и с кем дружить, что покупать. Это у нас в крови, и отнять это сложно. Для этого нам не нужно доказывать собственное равенство с мужчинами, мы его имеем априори.

Нам не надо платить для себя в ресторане для того, чтобы доказать, что мы не продаем свою любовь. Если мы не захотим, мы и так ее не отдадим, заплати ты хоть десять тысяч раз. Чувство собственной значимости не покупается и не продается.

Когда французы говорят мне на семинарах, которые я для них провожу: «Феминизм тоже к вам придет», — я им обычно это объясняю. После этого в аудитории тишина и опущенные глаза. Может, давайте не будем повторять эту чушь у себя дома, а?

И еще немного о РУСалочках:

— Прямолинейные и открытые, умеем фальшиво улыбаться, но в глубине души не любим это.
— Душевные и часто делимся личным даже не с близкими людьми.
— И еще вечное здоровое любопытство! Нас учили широко и глубоко. Мы все хотим узнать: где, почему, зачем, почём. На Западе у людей более узкое образование, им то, что их самих не касается, часто неинтересно.
— Спонтанные и бессистемные, мы не любим до мелочей планировать свою жизнь на год вперед. При этом непрерывно строим грандиозные планы.
— Сильно не любим доносы и ябед…

Вот так. Мы не зря русские, мы тоже умеем говорить правду в глаза…

Фото: Fotodom Дата: 16 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ответ русской жены: «Нам надоело чувствовать себя неполноценными!» 4.7 1 5 39
39
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Виталий Арбузов
Виталий Арбузов 17 11 2016 16:38:42

А чего плохого в том, что считать женщину не дефектной, а нормальным человеком? Если беременна или бабушка это одно дело, а если эта нормальная взрослая женщина, то ей даже полезно будет не сидеть весь день ,а чуть постоять, я предпочту уступить или старикам или беременной. Очень крутое начинание в Краснодаре, где просят уступать беременным и старикам в общественном транспорте по громкой связи.

Cобытия и новинки
Показать ещё