Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Он у меня еще маленький!

Женщины в русских селеньях издревле отличались стойкостью, выносливостью и особой смелостью по отношению к скачущим парнокопытным. За женами – как за каменной стеной, хотел сказать поэт, но... постеснялся. А зря.

Воспитание мужчиныЛада Лапина,

колумнист, мама троих детей

Женщины у нас могут все. И трактор водить, и регионом руководить, и даже детей рожать глубоко после сорока. Что уж говорить про многозадачность.

Мой дед, например, кашу варил так: ставил кастрюлю на плиту, а сам сидел рядом, пока не сварится. Бабка за это время успевала не только сварить кашу, но и поставить тесто, и сшить юбку, и поругаться с соседкой. История упрочила исходное положение дел. После беспощадной войны уцелевших мужчин нужно было беречь, как фамильные драгоценности, и женщины старались изо всех сил. А потом у них народились дети.

Девочки, с младых ногтей проинструктированные насчет горящих изб, усвоили бережное отношение к мужчинам. На драгоценности те уже походили не всегда, иногда тянули только на дешевую бижутерию, но «дары волхвов» с удовольствием принимали. В их семейные обязанности могло входить только формальное присутствие рядом, а все остальное делали жены.

А потом и у них появились наследницы. Мы. В нашей реальности уже не было такого дефицита мужчин, появились благоприятные условия для карьеры и возможность почивать на лаврах за сохранение генофонда. Однако многие из нас до сих пор ведут себя так же, как старшие женщины рода. Берегут, жалеют и пропускают вперед. Мужчины получают особые привилегии, как только переступают порог ЗАГСа с новобрачной на руках. Никто не удивился бы, если бы на свадебных фотографиях они поменялись местами, и счастливая невеста гордо несла свой приз.

Лично я долго считала, что долго спать по утрам – это врожденное и неотъемлемое право мужчины. Просто потому, что он выматывается на службе, часто сердится и болеет. Женщина – потомок той, из избы – крепкая и такого права не имеет. Как только заря занимается, надо вставать и идти отдавать долг родине. Детей умывать, блины печь, носки собирать по углам. А мужчина спит до обеда, и вроде так и надо.

женщина не кухаркаВозьмем обязательную кухонную повинность, которая раньше естественным образом вытекала из разделения обязанностей: мужчина приносил добычу, женщина делала из нее фрикасе. Сейчас, как правило, оба члена семьи ходят на работу, помимо этого женщина занимается домом и детьми, мало того, добычу из магазина тоже приносит она, оттягивая руки. Но, когда утомленный офисом муж возвращается домой, его ждет не только тарелка борща, но и полный сочувствия взгляд жены.

Принято считать, что мужчины очень устают в деловых буднях. По мне, работать вне дома гораздо легче и интереснее, чем выращивать ребенка и поддерживать быт. Однако мы упорно продолжаем совершенствоваться в педиатрии, педагогике и домохозяйстве, поджидая суженого в кокошнике у окошка.

Логично было бы наоборот: мужчина после работы несется домой, чтобы сменить любимую у станка, посочувствовать и отправить на тайский массаж. Но нет. Мужчины до сих пор имеют возможность не прерывать надолго карьеру, воспитывать детей лишь номинально, поддерживать дружеские связи и заниматься хобби. И такой расклад многие считают правильным. Распределенные в глубине веков роли должны быть отыграны без запинки. А между прочим, за широкие возможности мужчин часто платят женщины.

Валя вышла замуж в 35.

К тому времени она уже руководила фирмой, имела собственную квартиру и подросшего сына. Муж ей попался дюже молодой, и вместе со штампом и пропиской он получил гарантии полного пансиона с турпоездками. Валя жалеет мужа, ибо тот рано женился и вынужден жить вместе с неродным строптивым ребенком. Жалеет, и поэтому сама ввязывается в дополнительные рабочие проекты.

Инна родила малыша уже в браке. У них с мужем нежные отношения, но Инна отчаянно скучает по подругам, любимым делам и нуждается в отдыхе. И, тем не менее, постоянно и неотрывно находится с дочкой. А на вопрос, почему не доверит ребенка мужу или няне хотя бы на пару часов, отвечает: во-первых, супруг не рвется, во-вторых, он против чужих людей в доме, а в-третьих, ему надо успеть восстановиться. Это же очень сложно, он измучается и устанет!

Конечно, повод брать на себя больше ответственности у женщины один: если мужчина будет недоволен, он найдет себе другую. Значит, его нужно удержать любыми средствами.

Тем самым он получает свою сияющую сверхценность и спектр вышеупомянутых бонусов. Его мнение имеет непререкаемый приоритет, его выгода должна идти вперед, а жене достается почетный остаточный принцип.

Так, Катя на все лето отправляется с сыновьями на дачу. Ее муж – заядлый дайвер, он изучает глубины океана и оттенки собственной отваги. Ему некогда разбивать грядки и выращивать клубнику, которую, кстати, он так любит. Катя возится с огородом, развлекает детей, делает заготовки на зиму. Но несколько раз в месяц выбирается в город, чтобы наготовить мужу, у которого пауза между погружениями, побольше домашней еды. Про свои хобби она даже и не вспоминает.

Оля поддерживает своего супруга в самопознании уже без малого пять лет. На одной работе ему было скучно, на второй – слишком сложно, на третьей – мало платили. Он читает много литературы по личностному росту и вот-вот найдет свое призвание. Оля работает в школе учителем, вечером проверяет тетради, а ночью вяжет на заказ, чтобы укрепить мужа в его устремлениях. Задумываться о повышении собственной квалификации она себе не позволяет.

Самое невероятное, что женщины жалеют и тех, кто не уважает, унижает и критикует их. Елена родила своему мужу четверых детей. Когда на фоне кризиса у него прогорел бизнес, она решила освободить супруга от нервной работы и стала печь домашний хлеб и писать о своем материнстве в блог. Когда блог стал популярным, а Елена начала неплохо зарабатывать, мужу это не понравилось. Он говорит, что жена слишком много трудится, неважно выглядит и между ними нет прежней любви. Лена понимает мужа: его собственные дела идут плохо, и хочется, чтобы жена вдохновляла на свершения. Жаль, что она не дотягивает. Однако, чем больше ответственности мы берем за наших мужчин, тем больше они становятся избалованными детьми.

Такой инфант-переросток не сделает нас счастливыми – он ждет счастья сам. Только мы сами можем устроить свою жизнь, пусть даже в ней не случится мужчины – времена изменились, и наличие пары уже не является обязательным условием выживания, как раньше. Но для этого надо взять ответственность за себя (за общих детей, впрочем, хорошо бы разделить поровну). И не забывать жалеть. Баловать, заботиться, вспоминать о своих больших и малых желаниях и целях.

А мужчина, он справится со всеми трудностями. Ведь даже женщина смогла.

А пожалеть?

как воспитывать мальчиковМы спросили у трех женщин, надо ли жалеть мужчин, которые очень устают на работе, и брать все семейные обязанности только на себя.

Валентина Рубцова,

актриса, сериал «СашаТаня» на ТНТ

Валентина Рубцова

Валентина Рубцова, актриса, сериал «СашаТаня» на ТНТ

Мужчин, конечно, надо жалеть, но и себя надо любить. Все должно быть в меру. Женщина же взваливает на себя все, потому что с детства ей говорили: «сделай это», «сделай то», «помоги», «принеси»... Мы привыкли все так воспринимать. А может, люди думают, что лучше них никто не справится? На самом деле нужно учиться распределять обязанности среди всех членов семьи, как на работе среди подчиненных. Нельзя на себя все взваливать, это невозможно. Ты у себя один, нужно об этом помнить всегда.

Если женщина чувствует, что давно и слишком много на себя берет, а для самой себя у нее не остается времени, что ж, нужно попробовать проснуться утром, оставить записку на столе: «Я ушла по своим делам» – и пойти в салон, в кино, в кафе, поплавать, куда угодно. Постараться расслабиться и отключить мозг. Это сложно, практически невозможно, но это нужно иногда делать. Нужно выходить из дома и понимать, что есть люди, которые готовы нам помочь, нужно принимать эту помощь обязательно. Чтобы всем было хорошо. Мама в хорошем настроении – у всей семьи хорошее настроение.

Жанна Бадоева,

телеведущая, канал «Пятница»

Жанна Бадоева

Жанна Бадоева, телеведущая, канал «Пятница»

В России женщин воспитывают с детства, что они должны быть рабынями для мужчин. Так они и живут потом. Им кажется, что «если не я, то никто». Такой женщине проще и быстрее сделать все самой. Ведь муж (или взрослый сын) и так очень занят, и принести домой пакет с едой или вынести мусор – для них сложная задача, с которой жена и мама может справиться сама. Так что лучше она не пойдет делать маникюр, а будет чистить картошку. Но если правильно расставить акценты в семье, то никому ничего не нужно будет «тащить». Я видела, как жили мои родители: они дружили и все делали вместе, и это правильно. Те из моих подруг, кто занят семьей, а не карьерой, находят в этом счастье – в доме, муже, детях. Они не рвут на себе волосы и не говорят «я отдала ему свою молодость». Но если женщина понимает, что ее жизнь проходит мимо, то надо остановиться и срочно что-то поменять. На Западе, например, женщины имеют полные и равные права с мужчинами. Правда, тут возникает другая проблема, когда женщины начинают зажимать мужчин... Должна быть разумная середина.

Катя Гершуни,

стилист, телеведущая

Катя Гершуни

Катя Гершуни, стилист, телеведущая

Мне не очень понятна эта формулировка. В моем мире жалеть кого-то нужно по какой-то причине. Мужчину можно пожалеть в исключительных случаях: приболел, загрустил... Как ребенка.

Да, сегодня женщина подчас перестает быть женщиной, беря на себя мужские функции, но ведь на это ее толкают обстоятельства! Если мужчина перестает быть мужчиной – куда нам, женщинам, деваться? Ну вообще-то, «муж и жена – одна сатана». Жена должна быть за мужа, помогать, поддерживать, это же логично, потому что это про любовь. И мужчина должен ценить все, что женщина делает для семьи. К сожалению, среди моих подруг есть те, кто во имя брака загубил свои таланты, не занимается любимым делом, растит ребенка без помощи мужа, не имеет права на себя. Я считаю это чудовищным. И если женщина сама задается этим вопросом, значит, нужно что-то менять.

© seasons.agency / Jalag / Rodegast, Katrin Фото: fotoimedia / Ingram Дата: 22 августа 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Он у меня еще маленький! 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Парижанка
Парижанка 15 10 2016 20:38:56

Что сказать, согласна с мнением экспертов прежде всего. Мы женщины сами виноваты в том, что мужчины, как бы не банально это звучало и слегка странно может быть для чьх - то ушей поменялись ролями. Мы вызволили на свои хрупкие плечи, все что можно: семью - это дети, муж , собака, и все домашние животные. Дальше, работу не для кого не секрет что женщины давно зарабатывают больше мужчин, быт. и что же остается делать мужчине? Когда мы все сами? Правильно сидеть в интернете играть в танчики, воевать с монстрами в новой игре, общаться в чатах, и смотреть футбол с банкой пива в руках.

Cобытия и новинки
Показать ещё