Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Общение ребенка с «новым» папой

По просьбам наших читательниц Аля Баданина рассказывает о том, как произошло знакомство ее дочери с новым мужем. Ну и заодно дает пару советов одиноким мамам.

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

Общение ребенка с “новым” папой

Про одинокую маму

Вы, наверное, помните историю о том, как мы с Иришей остались одни. Мне было, кажется, 25-26, дочке — еще не было и 4-х. Что я хочу сказать молодым мамам, оказавшимся в подобной ситуации.

Во-первых, если вам очень плохо, придумайте какой-то план, в котором вы на время сможете остаться одна (в смысле без детей) и хорошо разберитесь с собственными проблемами, в идеале нужны, конечно, консультации психолога. Я на 3 недели в самый сложный период отправила Иришу с бабушкой на море. Им было весело.

Во-вторых, столько сил и энергии, сколько дает ребенок, вы вряд ли откуда-то еще получите. В течение самого сложного в материальном смысле года я спала по 4-5 часов в сутки, чтобы успевать сделать все по своим подработкам, ненавидела ранние подъемы и детский сад. Зато Ириша за тот же период научилась самостоятельно одеваться, умываться, иногда даже немного завтракать, развлекала меня по дороге в сад английскими словами и была самым улыбчивым и вдохновляющим ребенком на свете. Дети — лучшие кризис-менеджеры, поверьте!

В-третьих, девушка с ребенком — это отличный радар для определения качества мужчин. Пару раз я встречала тех, которые брезгливо едва заметно подергивали носом, узнав, что «я не одна», но к счастью, в основном жизнь меня знакомила с очень хорошими людьми. Быть мамой — это красиво, естественно и... порой даже сексуально. Мужчина подсознательно чувствует, что вы делаете что-то очень правильное, что вы сильная и, возможно, не прочь родить еще пару красивых малышей. А еще такую маму любой настоящий мужчина хочет оберегать и защищать.

Про нового мужчину

Собственно именно такой вскоре появился в моей жизни. Как-то совершенно неожиданно, просто возник и все. Попросил помочь с работой (для его заказчика нужны были тексты на сайт) и как-то остался рядом. Сначала просто в качестве собеседника в «аське», а потом и больше. С «больше» были явные проблемы: встречаться часто я не могла, зарабатывала немного, на няню по выходным у меня средств не было, да и большую часть своего свободного времени я все-таки предпочитала проводить с маленькой дочкой. Долгое время Дима относился к этому с пониманием, но когда мы не могли встретиться несколько недель подряд, позвонил и предложил сходить в зоопарк втроем — с Иришей.

Уже немного понимая мой характер и принципы, он не дожидаясь ответа добавил: «Ты сразу не говори нет, подумай пару дней. Если совсем страшно, давай я позову еще друзей с детьми». Друзья с детьми меня немного воодушевили, и мы договорились встретиться на «Баррикадной». В центре зала, разумеется.

Дима пришел один, мы немного подождали друзей. А потом еще немного и еще. Никто так и не появился. Пошли искать белого медведя Умку (Ириха его обожала) втроем. От долгого ожидания и от жары дочка довольно быстро утомилась, стала ныть и требовать сладкую розовую вату. Ничего розового химического я ей не давала из-за страшного диатеза, конечно, настроение от этого не улучшалось. Буквально в 20 метрах от Умки Ириша села попой на асфальт и заявила, что дальше никуда без ваты не пойдет.

Про поп-корн

Я на секунду замешкалась, стала перебирать в голове очередные доводы. И тут увидела, что Дима просто сел с ней рядом: «А я хочу поп-корн в таком случае». 5-тилетняя девочка сразу просекла, что что-то в этой ситуации не так: во-первых, вата гораздо вкуснее поп-корна, а во-вторых взрослые дяди попами на землю не садятся. Пару минут она еще дулась. Потом посмотрела на меня, на нового знакомого и произнесла: «Хорошо. Если ты меня донесешь до клетки с Умкой, мы купим тебе поп-корн!» Мы рассмеялись и поспешили к медведю.

Там уже была толпа из любопытных взрослых с детьми. А Умки не было. Они как будто все сговорились: сначала эти призрачные друзья, теперь медведь! Маленький ребенок не может столько ждать. Я злилась на Умку, и вдруг он вышел. Бодренько так, сразу поспешил в сторону толпы. Конечно, там был ров и сетка, но все дети хором ахнули. Ириха громче всех. Она развернулась (я увидела в ее глазах реальный испуг) и повисла на шее у Димы. О-па!

Когда меня спрашивают, какие отношения у Димы с моей дочерью, я часто вспоминаю эти эпизоды. «Попами на землю» — иллюстрация того, что они хорошие друзья. Мужчины вообще, к счастью, не разучились играть и во многом лучше нас понимают детей —взять хотя бы прогулки пап на площадках, когда они не трясутся за каждый шаг ребенка. А «у клетки с Умкой» Ириша интуитивно почувствовала, что этот человек ее может защитить. Я люблю наблюдать за тем, как они проводят время вместе: ставят странные опыты, чинят машину, косят траву на даче, дурачатся, ищут и смотрят новые фильмы. Я знаю, что с некоторыми вопросами Ириша скорее обратится к Диме, чем ко мне, и меня это радует.

Некоторые мамы интересуются, почему она не зовет его папой, ведь мы столько лет вместе. Папа у Ириши есть, они иногда встречаются, и она его очень любит. А с Димой у них особая связь, когда они вместе проводят время, наверное, особые слова не нужны.

Расскажите, пожалуйста, о подобном опыте у вас или ваших знакомых семей. Марина?)

фото: getty images Дата: 19 июня 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Общение ребенка с «новым» папой 4.4 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 01 12 2015 10:21:46

Да быть мамой это супер ответственность. А стать папой чужому ребенку и вызвать у него доверие это подвиг. Мало знаю мужчин, которые действительно на такие моменты способны. Ну или способны но только ради очень красивой, умной и стоящей женщины, ка Аля. В принципе ради простых мам с детьми никто на землю не садится, вату их детям не покупает, а еще не становится им ближе чем родной отец. Так что все сложно, но в поделенной степени этот положительный исход в статье стал возможен благодаря Але и Дмитрию. У других людей было бы по- другому

Cобытия и новинки
Показать ещё