Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мой муж – трудоголик

Муж почти круглосуточно пропадает в офисе, интересуется только новыми проектами и очень не любит ездить в отпуск ведь без него все пропадут. Знакомая ситуация? Как же жить с любимым, для которого главное в жизни – его работа?
Что делать, если муж - трудоголик

Он зависит от работы

«Для моего мужа работа – на первом месте, – пишет Анна, 35 лет. – Он проводит там вечера, а часто и выходные. А если остается в воскресенье дома – у него заметно портится настроение. Дети его раздражают, я, кажется, тоже. Прошлый отпуск мы прервали на половине, потому что ему очень нужно было просмотреть какие-то документы. И нельзя сказать, чтобы он зарабатывал огромные деньги, – мы все равно вынуждены экономить. Я устала растить двух детей, как мать-одиночка, все время скандалю и ругаюсь, но это не помогает».

Марина (38 лет) жалуется: «Не чувствую себя нужной мужу – свой бизнес он любит явно больше, чем меня. Так было всегда, но раньше, когда мы только начали жить вместе, я думала, что смогу повлиять на ситуацию, что он изменится, но нет. Конечно, он отлично зарабатывает, мы ни в чем не нуждаемся. Но выходные и праздники мы с дочкой проводим вдвоем. Мне даже неловко уже встречаться с друзьями – они-то проводят выходные всей семьей, а мой муж все время «занят».

А Светлана (42 года) спрашивает: «Как изменить ситуацию? Семилетний сын уже начал «играть в папу»: уходит в другую комнату и закрывает за собой дверь, сердито кричит «не мешайте, я работаю». Мой муж работает в офисе, потом дома не расстается с телефоном, потом берет ноутбук в постель. При этом у него гибкий график, есть возможность работать удаленно, он вполне мог бы больше времени проводить с сыном – я-то тоже работаю!»

Действительно, для трудоголика работа и правда всегда находится на первом месте в списке жизненных приоритетов. Психологи не зря сравнивают зависимость от работы с другими формами зависимого поведения – от никотина, алкоголя, компьютерных игр. Хотя официальная медицина не расценивает трудоголизм как диагноз, между ними есть много общего.

О том, что у вашего супруга есть такая проблема, могут говорить некоторые признаки:

  • Человек, попавший в ловушку зависимости (и не так уж важно, от чего именно), тратит на свое занятие время, в норме отведенное на отдых, сон или общение с семьей.
  • Злоупотребление привычкой вызывает у него вполне реальные нарушения здоровья – бессонницу, раздражительность, ухудшение памяти, частые простуды.
  • При невозможности заняться работой он ощущает беспокойство, перерастающее в тревогу, стремится как можно быстрее вернуться к своей деятельности.
  • У него «воскресная депрессия»: в выходные вашему мужу явно некомфортно, он не знает, чем себя занять.
  • И, наконец, главное: ваш муж просто отрицает у себя наличие такой проблемы.

Чувство азарта от успеха, удачной сделки, хорошей работы – результат действия гормонов: окситоцина, адреналина, эндорфинов. По статистике, у 12-15% карьеристов это вызывает самое настоящее привыкание. Но сложность в том, что наше общество в целом одобряет увлечение работой: карьеризм – это безусловно хорошее качество взрослого мужчины. Раз он много работает – значит, он востребованный специалист, смог реализовать свои амбиции, может обеспечить своей семье достойное существование.

Очень жаль, что чувства жены при этом мало кого интересуют: кажется даже, что она должна испытывать исключительно благодарность, морально поддерживать «трудягу», а заодно и «прикрывать тыл», самостоятельно занимаясь детьми, домом и бытом.

Быстрее, выше, сильнее

Один из ключевых принциов «здоровой» карьеры – умение поддерживать разумную интенсивность нагрузок, выработать и осознать свой собственный темп.

Ценой карьерного успеха может стать здоровье. На состояние организма влияет постоянная «включенность», непрерывное поглощение информации из разных источников и неспособность с ней справляться. Это просто опасно – постоянно выходить за пределы собственного ритма и физических возможностей: ресурсы с каждым годом карьеры истощаются.

Кроме того, любой человек, всерьез занимающийся развитием собственной карьеры, вынужден демонстрировать определенное ролевое поведение: быть вежливым, сдержанным, невозмутимым. Чем выше должность – тем выше и ответственность, значит, и уровень стресса при заданном рабочем ритме постоянно растет, ведь движение вперед подразумевает высокую конкуренцию, постоянную готовность к борьбе и защите своих интересов.

Получается замкнутый круг: для защиты интересов мужчине необходима здоровая агрессия, но есть ряд социальных запретов на ее демонстрацию. Напряжение копится, а общепринятые правила корпоративного взаимодействия не дают возможности его выплескивать: ведь в современной культуре приветствуется уравновешенное поведение. Но если мужчина не научился «сливать» напряжение – его семейная жизнь пострадает еще больше: свое раздражение он принесет домой, к жене и детям.

Еще одна распространенная проблема карьеристов – эмоциональное выгорание: современный рабочий ритм диктует нам необходимость излучать «вкус победы» и позитивность, всегда быть в тонусе. К тому же психоэмоциональные нагрузки возрастают вместе с ростом должности и ответственности. Накопившаяся усталость и неудачи, без которых невозможно обойтись в любой работе, надолго выбивают карьериста из ритма, вызывая дополнительный стресс: его подстегивают стремление всегда быть лучшим и невозможность это сделать. Результатом такой усталости может стать постоянная потребность в стимуляторах: кофе, сладости и энергетические напитки, алкоголь. Эмоциональный подъем быстро наступает – и так же быстро и проходит, оставляя ощущение опустошенности. К любым «экспресс-радостям» происходит привыкание – значит, неминуемо наступит момент, когда с каждым следующим разом стимуляторов нужно будет все больше, а эффекта будет все меньше, к тому же добавятся раздражение и вина за него.

  • 1
  • /
  • 3
Продолжение: Что делать?
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мой муж – трудоголик 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 05 08 2016 19:48:23

Бывают мужья, которые конечно же по своей сути являются долбающими своих жен дятлами. Они просто приходят с работы и выносят мозг всем окружающим людям, которые конечно живут с ними, им все равно на чувства других людей,их цель- само утвердиться и путем унижения жен и детей хотя бы дома ощутить всю свою власть. Вот такие мужчины выглядят в моих глазах как самые ущербным существа на свете. На работе он такие паиньки, а дома они отрываются, на женах и детях. Ущербные и вообще однобокие и туповатые существа, мне жаль их жен. Потому что когда такой мужчина в доме,то хочется просто сказать ему- возьми с полки дорогой рубль, узнаешь себе цену- вернешь сдачу. А вообще таких ущербных трудоголиков которые не понимают ценности дома мне кажется надо просто стерилизовать чтобы они не имели детей и не портили жизнь женщинам !

Cобытия и новинки
Показать ещё