Ноябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 18 октября!

Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией

Так долго ждать рождения ребенка и вместо радости получить чувство тревоги и одиночества? Психотерапевт Ольга Васильева рассказывает, как распознать послеродовую депрессию и что делать.
послеродовая депрессия

В школе Маша была отличницей, институт окончила с красным дипломом, на работе ее считали ответственной. Она была уверена, что и мамой будет хорошей. Но после родов Маша поправилась на 17 кг и у нее начали выпадать волосы. Сын не был спокойным, очень мало спал и плохо ел. С младенцем на руках она не успевала прибирать в квартире и готовить ужин. Маша стала часто плакать и думать, что она не справляется с материнством...

Обычно послеродовая депрессия возникает не сразу после рождения ребенка. Она может проявиться через несколько недель после родов и дальше – в течение года, но чаще всего – в первые шесть месяцев. Важно отличать депрессию от обычного, периодически появляющегося снижения настроения – как раз оно неизбежно, ведь вместе с появлением малыша полностью меняется образ жизни и мамы, и пары, и нужно время, чтобы все привыкли к своим новым ролям.

Есть даже такой термин – «беби-блюз», немного подавленное состояние, которое обычно появляется и проходит в течение пары недель после родов и не мешает женщине вести обычную жизнь, ухаживать за малышом и радоваться его появлению.А депрессивное состояние – более редкое явление, но все же отмечается у 10% женщин.

Как распознать послеродовую депрессию?

То, что это не беби-блюз, а самая настоящая депрессия, можно заподозрить вот по таким симптомам: тоскливое, подавленное настроение, усталость и вялость, нарушенный сон или бессонница, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, переедание или нежелание есть, снижение сексуального влечения. На депрессию могут указывать и чрезмерная раздражительность, и слезливость, а также погружение в мир сериалов или соцсетей – в ущерб реальной жизни. Но дело в том, что многие из этих симптомов сопровождают практически всех молодых мам: они едят урывками, не высыпаются, рассеянны и чувствуют себя уставшими.

Так как же распознать депрессию?

Если депрессия у вас:

  1. Вы ощущаете отчаяние и безнадежность. Настоящее видится в темных тонах, а будущее кажется беспросветным. Кажется, что с рождением ребенка ваша жизнь закончилась.

  2. Вам сложно испытывать радость. У вас не появляется улыбки, когда вы разговариваете с младенцем, когда он гулит и улыбается. Вы перестали получать удовольствие даже от того, что раньше вас вдохновляло.

  3. Вы постоянно испытываете чувство вины. Вы кажетесь себе ужасной матерью и женой.

  4. Вас часто беспокоит чувство тяжести, боли или тоскливой пустоты в области солнечного сплетения.

  5. К вам приходят мысли о суициде.

Если депрессия у близкого:

  • Молодая мама перестала ухаживать за собой – ходит с грязной головой, редко моется, забывает чистить зубы.

  • Ей неинтересен свой внешний вид, она не покупает новых вещей, носит одну и ту же одежду, избегает ярких оттенков.

  • На фоне подавленного настроения у нее случаются приступы возбуждения, тревоги, слезливости или раздражительности.

  • Она продолжает ухаживать за малышом, делать все, что требуется, но перестает говорить и играть с ним, умиляться, с опозданием реагирует на его плач.

  • Мама может признаваться близким в своем отчаянии, делиться мрачными мыслями или говорить что-то вроде: «Лучше бы меня не было», «Мечтаю все это прекратить».

Некоторые психологии считают, что легкая послеродовая подавленность – биологический механизм. Когда мама малыша чувствует себя уставшей и обессиленной, она никуда не убежит от младенца, будет рядом с ним и убережет от опасности, будет удовлетворять все его потребности, а ведь это жизненно необходимо ребенку.

Но настоящая депрессия связана с отрицательными последствиями для всей семьи. Она сказывается на эмоциональном и физическом развитии малыша. Чтобы «вылечить», оживить и пробудить свою маму, ребенок может начать болеть. Его тело будет посылать слишком сильные сигналы, рассчитывая на ответ.

Депрессия может привести к преждевременному отказу от грудного вскармливания. Она отражается на взаимоотношениях с близкими: супругом, родителями и друзьями. Современные исследования показывают, что если депрессия длится достаточно долго, то меняется не только биохимия мозга, но происходят серьезные изменения в его структуре.

Поэтому очень важно в этот момент не критиковать молодую маму за «слабость», не ставить ей в пример старшее поколение, которое справлялось с детьми и в более тяжелых условиях, не считать это капризами. Очень важно спокойно поговорить и убедить ее обратиться за помощью к специалистам.

младенец

Другие психические нарушения

Повышенная тревожность. Молодой маме может казаться, что ее малыш может перестать дышать, если ее не будет рядом, поэтому она часто проверяет его дыхание, боится от него отойти. Она может бояться «заразы», поэтому не подпускает к нему никого, дезинфицирует все вещи, поверхности.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Иногда мамина тревога может перерастать в навязчивые мысли, например, о том, что она случайно может причинить вред малышу. Возможны и навязчивые ритуалы – чрезмерное стремление к чистоте, стерилизации всего вокруг, частой стирке и постоянному мытью рук.

Паническое расстройство. Иногда «на гормональном коктейле» после родов молодая мама может столкнуться со сбоями в вегетативной нервной системе и приступами паники. Ей может казаться, что она может задохнуться или умереть от сердечного приступа.

Есть причина?

Невозможно выделить единственную причину депрессии. Обычно ее провоцирует неудачное сочетание разных обстоятельств.

Так, у Маши депрессия явно была связана с гормональными изменениями. К тому же все усугубила усталость, ведь Маше практически никто не помогал, ей приходилось в одиночку заботиться о малыше, о доме и о муже. Многие недооценивают фактор нехватки сна, но исследования показывают: она может провоцировать психические нарушения, вплоть до галлюцинаций. Еще одной причиной Машиного состояния стало несоответствие между мечтами и реальностью, ее разочарование в себе, злую шутку сыграло ее стремление быть идеальной мамой и женой.

Есть и другие истории – и другие причины.

Когда дочке Галины было 2 месяца, в аварии погиб ее муж. Ей одновременно пришлось заботиться о младенце и организовывать похороны. Она не позволяла себе оплакивать потерю, она следовала примеру Скарлетт О’Хара и говорила себе: «Подумаю об этом завтра». Примерно через полгода у нее начались необъяснимые приступы плаксивости, она стала подавленной. Тут главной причиной депрессии стала потеря мужа и невозможность его оплакать.

Любые потери могут вызвать такое состояние – смерть близкого переживается особенно тяжело, но спровоцировать депрессивный эпизод способны потеря работы, привычного уровня жизни, «добеременного» идеального тела, теплого дружеского общения.

Незадолго до беременности Соня с мужем взяли в ипотеку квартиру за городом. Она была счастлива, муж носил ее на руках. К родам они успели сделать ремонт и обжиться в новой квартире. Через 2 месяца после рождения дочки в стране случился кризис, зарплата мужа уменьшилась, а нагрузка – выросла. Так как нужно было платить ипотеку, об отпуске можно было забыть, приходилось экономить даже на мелочах. Муж уставал, стал раздражительным, а скоро Соня узнала, что он ей изменил. Но гордо уйти, хлопнув дверью, было нереально – ипотека, дочка, декрет: поэтому пришлось стиснуть зубы и терпеть. Из-за измены и финансовых проблем пара стала часто ссориться.

На новом месте у Сони совсем не было знакомых, а любимым подругам было далеко ездить к ней часто –так что пожаловаться, чтобы получить поддержку, было совсем некому. После наполненной общением жизни в городе Соня ощутила себя в полной изоляции – одинокой и несчастной, это и стало причиной депрессии.

Впрочем, у депрессии не обязательно должны быть такие очевидные и тяжелые причины.

Роды и сами по себе становятся сильным стрессом для организма, и если психика мамы отреагировала именно так, мама в этом не виновата. Распознать и преодолеть причины депрессии, а также поддержать молодую маму поможет психолог или психотерапевт.

Это серьезно

Сергей Дивисенко,
врач-психотерапевт

Послеродовая депрессия может быть у любой женщины, но риск повышается, если у нее и раньше были депрессивные состояния. Дополнительные факторы риска – тяжелые роды, сложный послеродовой период, отсутствие поддержки в семье.

Очень редко послеродовая депрессия переходит в послеродовой психоз – тяжелое психическое нарушение. У женщины нет контакта с реальностью, ее поведение неадекватно, могут быть галлюцинации. Она может причинить вред ребенку или себе.

Это очень серьезно – тут нужен врач (психотерапевт, психиатр), и важно, чтобы до получения помощи рядом с женщиной постоянно кто-то был.

В тяжелой степени депрессии помогают антидепрессанты, они начинают действовать в течение двух недель, женщине быстро становится ощутимо легче, симптомы исчезают. Современные лекарства совместимы с грудным вскармливанием, так что не стоит бояться, что лечение повредит ребенку.

Картинки по запросу site:goodhouse.ru младенец

План действий

Все эти шаги могут быть выполнены в любой последовательности или даже одновременно.

Если речь о вас

  1. Ищите поддержку. Вы не должны в одиночку справляться со всеми проблемами. Не стесняйтесь попросить маму или свекровь побыть с ребенком, чтобы вы могли отдохнуть. Поручите мужу часть дел по дому. Пожалуйтесь подругам, расскажите о своих переживаниях по телефону доверия. Если есть возможность, пригласите помощницу по хозяйству или няню.

  2. Позаботьтесь о себе. Подумайте, что может доставить вам удовольствие. Возможно, это поход в бассейн или баню, салон красоты, пара часов чтения. Обязательно организуйте себе возможность выспаться. Приятные дела обычно улучшают состояние, однако помните, что при настоящей депрессии это может служить только дополнительными мерами. И вы не должны чувствовать свою вину за то, что вы уже развлекли себя чем могли, а вам все равно плохо.

  3. Не стремитесь к идеалу. Не равняйтесь на рекламу, в которой счастливые женщины в красивом доме целуют милых малышей. Этот выдуманный мир сегодня критикуют даже звезды, у которых, в общем, есть мощные ресурсы для красивого материнства. Ориентируйтесь на свои реальные возможности, не ругайте себя за то, что устали или разозлились.

  4. Больше гуляйте. Возможно, вам придется сделать над собой усилие, чтобы выйти из дома. Выберите интересную для себя цель для прогулки, обращайте внимание на природу, птиц, красивые здания. Хорошо, если найдется компания.

  5. Исключите соматику. Симптомы, похожие на депрессию, могут возникать и при соматических нарушениях. Важно в первую очередь исключить, например, нарушения в работе щитовидной железы, проверить, не снижен ли уровень гемоглобина.

  6. Найдите специалиста. Настоящую депрессию лечит врач-психиатр, и это совсем не так страшно, как звучит. Врач поставит точный диагноз и подберет правильные медикаменты, которые облегчат состояние. Многие люди годами терпят депрессию, а потом, начав принимать лекарства, сожалеют, что не сделали этого раньше. Впрочем, если слово «психиатр» вас все-таки пугает, попробуйте для начала проконсультироваться с психологом. Он определит, в чем причина вашего состояния. Возможно, это действительно только накопившиеся проблемы, физическая и эмоциональная усталость. Если же дело серьезнее, психолог сам направит вас к врачу.

Если депрессия в семье

  • Обойдитесь без советов. Не нужно говорить молодой маме, чтобы она взяла себя в руки или взбодрилась – при депрессии это не сработает.

  • Помогайте. Работа мамы – заботиться о малыше. Если она ощущает нехватку помощи, ей сложно быть спокойной, так что задача ее окружения – взять на себя быт и дать ей достаточно времени для отдыха.

  • Выслушивайте. Уход за младенцем – огромная эмоциональная нагрузка для женщины. Дайте ей выговориться, рассказать о своих проблемах, поплакать. Не относитесь к ее жалобам как к причудам, которые не стоят внимания.

  • Поддерживайте. Женщине может казаться, что она просто «сидит дома» и ничего не делает. Но на деле она работает больше, чем когда-либо в жизни. Рассказывайте ей, сколько всего она в реальности делает, какое количество задач решает, как вы цените ее усилия и какой классный у нее малыш.

  • Предложите обратиться к врачу. И помогите ей найти хорошего специалиста.

Фото: архив ДО Дата: 21 сентября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией 5 1 5 2
2
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!