Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Люблю тебя до смерти!

"Чтобы получить кучу лайков, надо быть, как водится, больной, бедной и бездарной. В этом случае все с облегчением чувствуют себя на высоте". Лада Лапина рассуждает о природе женской зависти.

У каждой из нас есть Та, Которую Нельзя Называть. Ее вполне могут звать Марина или, например, Аделаида Петровна, она располагается в подгруппе приятельниц и вызывает священный ужас. Потому что совершенна, как творение Леонардо да Винчи. У нее волшебным образом не болеют дети, она ездит в отпуск в Перу, читает в оригинале Мураками и переплывает Ла-Манш в перерывах между чемпионатами по фитнесу.

Люблю тебя до смерти!

Причины женской зависти

Своим существованием она отравляет жизнь. Каким образом у нее легко получается то, что мне дается с таким трудом? Почему она худая, будто никогда не рожала, а деньги делает из всего, на что посмотрит? Как можно столько успевать и при этом выглядеть, как Анджелина Джоли? Она знает какие-то секреты, умеет устроиться и однозначно лучше меня. У вашей покорной слуги точно есть такая Аделаида. И даже, извините, не одна.

Глядя на этих небожительниц, я становлюсь маленькой, неказистой и падаю на самое дно самооценки. Пока лечу и ударяюсь о стенки, думаю: вот другие могут, а значит, и я должна смочь. Детей, карьеру, Ла-Манш и «Лексус». А я не могу. И детей у меня всего трое, и английский – со словарем, и денег вечно не хватает. Смотреть на этих фей в интернете абсолютно невыносимо, такая душевная боль! Тут я ударяюсь о дно, и от меня не остается даже мокрого места.

Однако, жизнь – это аттракцион кривых зеркал. Мы узреваем в них кривоватое отражение себя, но зеркала видят нас в исходном, незамутненном виде. То, что кажется нам самим обычным и незначительным, превращается в магию и волшебство для других. Живешь себе тихой скромной сапой и не подозреваешь, что для кого-то воплощение Волан-Де-Морта – это ты сама.

Зависть подруг

Первый раз я столкнулась с неприкрытой завистью подруг, когда завела себе постоянного парня. До этого были сплошные древнегреческие трагедии, и всем на зрительских местах было ужасно интересно. Поплачу, попричитаю, погладят. А здесь мы с мальчиком гуляем-гуляем и почти не ругаемся. Любовь, дружба, жвачка. Прихожу в женскую компанию, а меня как будто нет. Здороваться еще как-то здороваются, а вот все остальное – как отрубило. Ни интереса, ни вопросов, ни тем более погладить. У меня же все хорошо!

Самое печальное, что мысль о зависти мне тогда даже в голову не пришла. Поэтому я с маниакальной настойчивостью стала искать изъяны в себе. Ну и находила, а как же, в этом я просто талант и даже самородок. Когда кто-то из подружек не приходил на день рождения или приходил, но дарил открытку, мне казалось, что так и надо. Что мне еще можно подарить, как не открытку? Ведь я не умею делать меренги и не обладаю абсолютным слухом.

Потом меня изживали из компании. Все – кутить-флиртовать, а меня не зовут. Судя о себе как о мелкой сошке, я внутренне с ними соглашалась, но слезами заливала полквартиры. Слезы обычно имели действие, и членский билет в компанию мне возвращали. Так, в общем, дальше и повелось. Если у меня беда-беда-огорчение, любят и утешают. Если любовь и приключение – не замечают или поджимают губы. Могут перестать здороваться и станут обходить стороной. Дружим с подругой с горшков в детском саду, вдруг уходит и не оборачивается. Во всем ты лучше меня, говорит. А я и не знала. Даже не подозревала. И уж точно не пыталась такой выглядеть, думая о себе ровно наоборот.

А иногда и такое случалось. Дружили, мартини пили. Кальян курили. В гости друг к другу ездили и детей знакомили. Однако, как ни вернусь из этой компании домой, как будто колодец в одиночку копала. Что такое? Вроде, пока общались, губы никто не поджимал и рецептами пирогов делился, а ощущение, что хочется убежать и спрятаться на дне Марианской впадины. Стала думать, что опять что-то со мной не в порядке. Однако, в этот раз зависть все же проявилась –в виде неспособности «подруги» сказать хоть что-то одобрительное в мой адрес.

С развитием соцсетей все стало еще выпуклее. Чтобы получить кучу лайков, надо быть, как водится, больной, бедной и бездарной. В этом случае все с облегчением чувствуют себя на высоте. Если же ты выбиваешься из этой схемы, а то и делишься успехами, будь готова к шпилькам и подколкам. Или, того хуже, к фильтру «показывать только в случае конца света» – чтобы кто-то убедился, что остался не один. Я могу на спор предсказывать, поставит ли мне отметку «нравится» та или иная мадам. Если то, что происходит в моей жизни, наступает на ее больную мозоль, то лучше сразу приготовиться к периоду вечной мерзлоты.

Впрочем, вернуть расположение к себе легко. Надо не только заболеть и обнищать, но еще и поправиться килограммов на двадцать. Это тот самый случай, когда твой магический ореол резко начинает меркнуть. В нашем обществе толстым быть нельзя, это значок лузера из светоотражающих материалов. Рыхлость, округлые плечи и прочие выдающиеся женские прелести резко понижают рейтинг, но очень добавляют снисходительности и сочувствия. В твоем обществе будет очень приятно находиться, но только если ты сама убиваешься по своей полноте. Сюда же можно добавить и неважные отношения с мужем, детьми и родителями.

Представить, что переживает подруга-завистница, имея за пазухой пару-тройку собственных Аделаид, довольно легко. Она радуется любому твоему несовершенству, потому что это восстанавливает мировую несправедливость и прекращает муки по поводу личной недоделанности. Они, эти муки, толкают и на попытки свергнуть мучительницу (то есть ту, которой завидуешь) с пьедестала. Это творческий и очень приятный процесс.

Например, мучительнице можно посочувствовать, что суставы плохо выдерживают ожирение. Стоит обратить внимание и на ее ранний птоз – разве она не знала про специальный массаж, весь интернет в курсе! Что касается ее энергичности, то это, конечно, все от перфекционизма, а с ним так сложно жить. Бедная зайка. Несмотря на то, что я знаю, почему люди себя так ведут, мне неизменно досадно и обидно. Когда со мной перестают общаться, указывают на ошибки и неидеальную внешность, это автоматически, как в юности, рождает мысль об ущербности.

Сейчас я понимаю свою ценность, и это позволяет оставаться дееспособной и не госпитализироваться на месяц в клинику неврозов. Однако, после контакта с завистницей неизбежно приходит грусть от потери важных для меня отношений и злость от нарушения границ.

Впрочем, так ли важны эти отношения, если они не проходят испытания успехом? Разве друг познается в беде? Друг познается в том, как он реагирует на хорошее, а точнее – на то, что ему самому особенно важно иметь. Так что если он внезапно исчезает на пять лет или объявляет бойкот, задумайтесь, какое преступление против его безупречности вы опять совершили. Возможно, самым лучшим способом будет освободиться от этих связей.

Кстати, если разрешить себе не быть идеальной, Аделаиды сразу перестают иметь хоть какое-то значение. Этот способ позволяет избавиться от мучительной зависти и привычки оценивать себя только в сравнении с кем-то. Также очень полезно задать себе вопрос: хочу ли я стать Той, Которую Нельзя Называть? С ее лицом, фигурой, ушами, судьбой, мужчинами и детьми, с характером и кредитами?

Лично мне сразу очень начинает нравиться моя личная жизнь. И становится все равно, как живут другие, а от признания собственных достоинств резко поднимается настроение. И даже если после этого мне кто-то начинает завидовать, пусть. Возможно, это их единственный способ измениться :)

Фото: архив ДО Дата: 21 июня 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Люблю тебя до смерти! 5 1 5 7
7
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 24
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 13:36:21

Но и о карме и о том что все возвращается не стоит забывать ! Согласна,что человек может сам ничего плохого и не делал никому и никогда не завидовал никому и т.д. Но вокруг люди то плохие и таких много,и как раз таки их негатив может влиять на хороших людей и они страдают.Я постоянно вижу что люди говорят у меня постоянно проблемы,и за что мне это.А за этим скрываються серьёзные вещи другого плана.Я сама имею медицинское образование и не только, а восприятие жизни у разных врачей разное.Кому как удобнее и спокойнее жить так и воспринимает это жизнь.Кто то имеет действительно дар быть Врачом который спасает людей,а другим вообще до лампочки сидят лишь бы отсидеть свои часы на работе и домой и я это вижу.Согласна,может быть все что угодно и я так и думала всегда.А сейчас когда многое увидела и узнала нового я глубже понимаю причины правда это мало кто понимает,кто не в теме.Но могу сказать только что,мы не одиноки и многое что существует...

Cобытия и новинки
Показать ещё