Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Лада Лапина: Муж хотел видеть во мне студентку, а я давно уже выросла из шортиков

Непременно ли гнаться за собственной красотой в браке? Ценят ли мужчины ваши старания? Как понять - о чем именно мечтает ваш муж? Об этом давайте порассуждаем вместе с колумнисткой "Домашнего Очага" Ладой Лапиной.

Лада Лапина: Муж хотел видеть во мне студентку, а я давно уже выросла из шортиков

Лада Лапина

Лада Лапина, многодетная мама, колумнист

Лада Лапина,

колумнист, мама троих детей

Я, когда замуж выходила, твердо решила всегда быть красивой для мужа. Никаких халатов дома, только между вечерней ванной и пеньюаром. В кафе если пойдем – исключительно в стильном. На дачу ехать тоже красивой, некрасивыми-то все могут. В общем, правил внутреннего молодожена у меня было предостаточно.

Правда, мужа я как-то не особо спрашивала, нужны ли ему красивые на даче. Теперь уже понимаю, что вряд ли. То-то он грустил, пока я всю неделю наряды готовила для церемонии нанизывания шашлыка.

Ему со мной поваляться на бережке хотелось, а я – в бежевой ветровке, как раз к лоферам цвета бедра испуганной нимфы. Тогда, наверное, и стали накапливаться отрицательные эманации.

А потом у нас ребенок родился. Ох, как трудно с ребенком красивой быть! Это сейчас всякие кормительные рубашки появились, а тогда у меня они были исключительно мужнины. Вот посмотришь в журнале – сидит фря в мужской сорочке, и вся такая сексуальная до кончиков когтей. А я как рубашку надену, так сразу визуально увеличиваюсь в размерах. Да и не только визуально, чего уж там – ребенок, он требует особой устойчивости.

Ну и вообще, с детьми надо так одеваться, чтобы как солдат – успеть за десять секунд по тревоге. Это значит, что колготки отпадают. В юбках запутаться можно, когда с пятого этажа с коляской спускаешься без лифта. Так что джинсы – это наше все. Кофта без пуговиц, чтоб потемнее. И с капюшоном, если голову не успела помыть. Я, конечно, понимала, что красивого во мне осталось мало, особенно с учетом зеленого цвета лица. А что с этим делать – понятия не имела, ибо дефицит сна интеллектуальным способностям обычно не способствует.

В общем, все мои клятвы про «всегда красивую» разрушились о быт, как лодка известного поэта.

И не стало мне покоя. Я как рассуждала? Буду красивая – муж не разлюбит. Буду красивая – сама себя любить буду. А тут разочарование по всем фронтам. Муж, в общем, не особо претензии предъявлял, хотя и затаил обиду на лоферы. Но я-то! Я к своим идеальным воззрениям теперь была в перпендикулярной позиции. А такую неидеальную себя любить категорически невозможно.

Стала искать компромисс. Думаю, надо быть красивой и удобной. Хм. Чтобы было удобно, но красиво.

А у меня к тому времени еще и другие дети народились, по очереди. Нежные такие, выйдешь с ними в торговый центр – потом неделю переживают и не спят. Пришлось по ночам в интернет-магазинах отовариваться. И такое платье купила, и сякое, и длинное, и короткое с бабочками. Ночнушку еще, чтобы кормить младенца и соблазнять мужа одновременно. Померила – бока очень сексуально подчеркиваются, нависают. И принты такие, дети глаз оторвать не могут. Лепота! Но смотрю, муж все же тоскует.

Хожу-укачиваю дитя по ночному коридору и думаю: что такое? И красивая, и довольная собой, как он любит... Что не так? Решила, что еще и похудеть надо срочно. А то с тремя детьми если разлюбит, то совсем как-то не вовремя. С похудением, впрочем, не задалось. То ли сил во мне не осталось, то ли воли. Решилась, наконец, на разговор. Спрашиваю мужа, почему он отдельно спит уже месяц? Что не устраивает? На детей кричу, пельмени на ужин? Да нет, говорит муж, нормально все. Устал, наверное. Работы много, детей тоже, экономические прогнозы суровые. Расстроилась – не передать. Решила его на свидание позвать.

Дооолго собиралась. Пальто достала с антресолей. Колготки, шарфик и даже берет набок. Глаза красила час, зеркало души. И вот сидим в кафе, он все про работу рассказывает. А я все комплимента жду, конечно. И так голову наклоню, и искоса. Уже гулять пошли по прешпекту, а комплиментов все нет. Короче, хочешь получить – сделай сам.

Смотри, говорю, какая я красивая сегодня! И пальто красное, и колготки в тон, и даже берет с шарфиком. Даааа, говорит муж, только ты на тетю в этом похожа. Из прошлого века причем.

А мне только скажи – «тетя». Я сразу начинаю покрываться патиной утробного страха, прямо коленки подкашиваются. Ясно же, что оскорбить хочет. Иду по улице, на свидании, вся в красном, а мир вокруг рушится и обломками задевает. Не помню, как домой приехали. Собралась с силами и пошла добывать момент истины.

А как ты хотела, говорит муж. Мне нравятся спортивные и модные, говорит муж. И даже твой капюшон был мне милее, чем платье в «огурцах», говорит муж. Много он чего тогда сказал... Оказалось, что он десять лет ждет от меня джинсовых шортиков и маечек с надписями. И

чтобы на студентку походила, несмотря на бока. Такую, знаете, с рюкзачком и голым худеньким плечиком.

А я, сами понимаете, давно уже не студентка. Только форма ушей студенческая и осталась. Выросла из шортиков-то. И все пытаюсь одеться пошикарнее, чтобы секс в глаза бросался. Вы представляете, сколько у благоверного разочарования накопилось? Устал ведь ждать. Не жизнь, а разочарование сплошное.

Закручинилась и думать ушла. Долго думала. Год, наверное. За это время много чего произошло. Многое поняла.

Во-первых, оба супруга приходят в брак с четкой, хотя и зачастую смутно сознаваемой картинкой, как должны выглядеть муж и жена. И картинка эта связана с персональным представлением о красоте вообще. Что для меня красиво – цыганщина всякая и юбки ярусом, для моего ненаглядного – тоска зеленая. Правда, редко кто в начале семейной жизни картинку свою партнеру описывает. Во-вторых, ожидания касаются, конечно, не только внешности. Каждый из пары имеет свое представление о браке и поведении в нем его участников. Как правило, оно, так или иначе, снимает кальку с родительской семьи. Или наоборот, идет от противного, чтобы этот опыт не повторять. Кто начинает супружескую жизнь с того, чтобы обсудить весь спектр ожиданий друг от друга?

Чаще всего получается так, что оба партнера ждут к себе определенного отношения, а не получив, накапливают обиду.

Я, например, ждала от мужа любви к исполнению родительских обязанностей. А он от меня – упорного следования традициям первых лет нашего брака. В-третьих, каждый из супругов имеет требования к себе и своей роли в семье. Иными словами, список долженствований, который тоже нечасто согласовывают с партнером. Чаще всего происходит так: вступая в новый для себя статус и имея в голове вышеупомянутые картинки, мы начинаем следовать им, не уточняя, подходят ли они супругу. А главное – нам самим, так как правила и установки, усвоенные в нежном возрасте, могут совершенно не отвечать нашим интересам и потребностям.

Лично я очень старалась быть хорошей и красивой хозяйкой, освобождать мужа от тяжести ухода за детьми. А он, в свою очередь – больше зарабатывать и обеспечивать семье мобильность. Сами по себе эти намерения неплохи, но все должно соответствовать ситуации.

Мне было жизненно необходимо больше отдыхать и заниматься любимыми делами, и рост доходов был менее важен. А мужу хотелось уединения, а также уединения вдвоем со мной, а порядок в доме, который фанатично поддерживала я, совершенно не удовлетворял его желаний. Все эти вещи, безусловно, тесно связаны между собой. Они прямо указывают на то, насколько каждый партнер может быть самим собой в брачном союзе. Очень часто – не может. По разным причинам, прежде всего из того же полусознательного страха отвержения. Так было и в нашей семье. Недовольство моей внешностью было только вершиной айсберга, а в глубине лежала значительная неудовлетворенность отношениями в целом.

Так что пришлось нам все-таки поговорить. Еще года два.

Обсудить, чего не хватает каждому, какие у нас ожидания друг от друга, а также от самих себя. Когда система со страшным скрипом, но поменялась, нам обоим оказалось вовсе неважно, как я одета.

А что они думают?

Иногда женщины тратят довольно много сил и времени на то, чтобы быть красивыми. Интересно, а мужчины это вообще замечают?

Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин,

продюсер

Иосиф Пригожин,

продюсер, супруг певицы Валерии

Люблю, когда женщина старается одеваться интересно Я продюсер, поэтому любые изменения во внешности жены меня волнуют и мне заметны. Минимальное изменения оттенка волос – я это уже вижу. И, конечно, всегда выскажу свое мнение. У меня шикарная жена, она знает все тренды, одевается и красится с большим вкусом. Она часто меняется, ищет себя, и мне нравится эта игра. Это оправданные усилия, женщина должна стараться и сохранять себя в браке такой же привлекательной, как и в начале отношений. Расти можно только в плане самосовершенствования, а вот в ширину – нет, ни в коем случае! Пусть тратит на себя столько времени, сколько нужно, чтобы выглядеть безупречно. Единственное, на что мне жалко женского времени, так это на болтовню. Но это точно не про мою жену.

Роман Маякин

Роман Маякин,

актер сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ

Роман Маякин,

актер сериала «Сладкая жизнь» на ТНТ

Соблазнять мужа надо талантливо! Если женщина надевает черные колготки и красные туфли и выглядит в этом убедительно – здорово! Но если ты видишь, что в глазах у нее испуг, то это вызовет скорее смех, чем то, чего пытается женщина добиться. В первом сезоне «Сладкой жизни» был эпизод, когда жена моего героя Наташа пытается его соблазнить: надевает костюм стюардессы из интимного магазина. Но она настолько некомфортно в нем себя чувствует, стесняется, что ее просто жалко!

Но вообще плохо, когда супруги (не только женщина!) перестают следить за собой. И я говорю не о внешних проявлениях вроде невыглаженной рубашки. Нужно следить за собой и в плане питания, и в плане здоровья. Ведь то, что снаружи, то и внутри. Занимайтесь спортом, и все у вас будет хорошо!

Александр Половцев

Александр Половцев,

актер сериала «Восьмидесятые» на канале СТС

Александр Половцев,

актер сериала «Восьмидесятые» на канале СТС

Я всегда обращу внимание на новую прическу, макияж или платье Замечу красивые туфли и невидимые чулки – это изысканно и элегантно. Моя жена очень красивая, и мне нравится, когда она следит за собой, украшает себя. Ну да, что-то могу не оценить. Татуаж бровей, например: для меня это спорная процедура. Но, если женщина считает, что у нее белесые брови, что ж, значит, так надо. Или, может, так модно и она хочет соответствовать. Если что-то будет категорически не нравиться, я скажу свое мнение.

Не для себя же женщины одеваются или наносят парфюм, они рассчитывают на реакцию своего мужчины. И если мужчине не хочется на это смотреть, то зачем делать наперекор? Так можно и потерять друг друга. Говорят, женщины боятся, что мужчина увидит маску на лице или отросшие корни на волосах. Маска меня точно не шокирует. А корни – я даже не знаю, как это выглядит... Думаю, это не настолько для нас важно, как женщины воображают.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов,

семейный психолог

Александр Кузнецов,

семейный психолог

В браке, как и в жизни, ничего не «нужно» делать. Все зависит от ваших желаний и ценностей.

Если вам приятно видеть себя в зеркале, почему бы не уделить этому немного времени? Ницше говорил: «У дня найдется сто карманов, если есть что вложить». Вкладывайте то, что для вас важно. Хотите восхищения мужа? Действуйте! Если твой партнер по-настоящему тебе дорог, то желание сделать ему приятно естественно. Если говорить о том, что мужчины замечают, а что нет... Восприятие многих мужчин ориентировано на видение «картины в целом», они не замечают детали. Обрежьте волосы – могут не заметить. А другие – наоборот. Многие мужчины очень внимательны к ухоженности рук, например. По-моему, одна из бесполезных вещей – это всевозможные пилинги. Гораздо более полезная – хорошее настроение, улыбка. Ее заметит любой мужчина, и это действительно красиво!

Фото: архив ДО Дата: 15 июля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Лада Лапина: Муж хотел видеть во мне студентку, а я давно уже выросла из шортиков 4.6 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 7
Парижанка
Парижанка 31 07 2016 15:14:51

Я согласна с мнением Иосифа Пригожина о том что женщина должна одеваться красиво и интересно. Одни правда говорят, женщины что мужчины не замечают их изменение во внешности,или потому что любимый мужчина всегда заметит даже самые незначительные изменения в вашем облике.

Cобытия и новинки
Показать ещё