Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Кровное родство

Есть в жизни обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять.
Но зачастую их исход зависит от нас. Не стань Елена Карабцова, обладатель редкой группы крови, донором, не окажись она на месте аварии, тогда не выжил бы врач, который через пять лет спасет ее саму от смерти.

ЕЛЕНА КАРАБЦОВА ПОБЫВАЛА И В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ, И В РОЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО СПАСАЮТ. НА ФОТО: С ДОЧЕРЬЮ САШЕЙ

Группа крови

О том, что у меня четвертая группа, мне сказала медсестра из пункта приема крови больницы маленького городка Георгиевска, что в Ставрополье. Там я тогда жила с родителями. Почему я стала донором? В 18 лет я была максималисткой. Мне хотелось помогать людям, делать что-то значимое и полезное для общества. Хотя сейчас это и звучит немного пафосно, но тогда я, не имея других возможностей сделать мир лучше, решила сдавать кровь. Я верила, что так спасаю жизнь неизвестных мне людей. Анонимно. Но жизнь повернулась так, что с одним человеком, жизнь которого я таким образом спасла, я познакомилась лично. При страшных обстоятельствах.

Авария

В один из дней я отправилась сдавать кровь. И буквально на моих глазах КамАЗ (позже выяснилось, что его водитель был пьян) врезался в маршрутку и практически смял ее. В ней на работу ехали врачи той больницы, в которой я сдавала кровь. Это был настоящий кошмар, о котором я до сих пор не могу вспоминать без слез. Кровь была кругом. Кто-то сбегал в больницу, до которой оставалось несколько сотен метров, вызвали скорую. Из покореженной маршрутки санитары и врачи, примчавшиеся на вызов, вынимали уже бездыханные тела… Лишь один окровавленный мужчина подал признаки жизни – дернул рукой. Санитары тут же бросились прощупывать его пульс. «Живой, но без сознания», – закричали они, переложили на каталку и бегом повезли в клинику, чтобы там оказать ему первую медицинскую помощь.

Прямое переливание

В то утро привычный ритм больничной жизни был нарушен этим ужасным происшествием. Многие погибшие – врачи, которые здесь работали. Не знаю почему, но решила все-таки зайти в пункт приема крови, хотя отчетливо понимала, что никому ничем помочь не смогу. В холле увидела, как вокруг распростертого на каталке мужчины столпились врачи. Из их разговора поняла, что пострадавший потерял много крови. Чтобы спасти его, требовалось срочное прямое переливание. Загвоздка была в том, что у него редкая – четвертая – группа. Небольшого запаса, который в тот момент был в больнице, оказалось недостаточно. «Найти здесь и сейчас донора с такой группой будет невероятным везением», – сказал один из медработников. По громкоговорителю объявили о том, что срочно требуется донор с этой группой крови. «У меня же точно такая!» – мелькнула мысль. Я понимала, что мужчина может умереть в любую минуту. И тогда приняла решение. Тихонько одному из врачей, которые находились у раненого, сказала, что могу стать его донором, потому что у меня такая же, как у него, группа. (Всего 7–8% от всего населения Земли обладают ею – Прим. ред.) Естественно, крови у меня взяли больше, чем обычно (норма при сдаче – 450 миллилитров). Последнее, что я увидела перед тем, как потерять сознание – мужчина пришел в себя, открыл глаза. Кажется, он даже успел произнести «спасибо». Меня быстро привели в чувство, заставили выпить горячего чаю, съесть плитку шоколада. До сих пор вспоминаю этот момент с невероятным трепетом – ведь я помогла спасти жизнь человеку. Взгляда, которым мы с ним обменялись хватило, чтобы понять – между нами протянулась незримая связь.

Спасенный

Мы познакомились. Доктор Игорь Беляков, несколько раз я навещала его в больнице, привозила цветы, фрукты. У него были серьезные травмы, множественные переломы ног и рук, он провел в больнице много времени. Не скажу, что мы подружились. Ведь у него была семья, дети, другая жизнь. Хотя сейчас понимаю, что была немножко в него влюблена. Мне тогда было 18 лет, ему – чуть больше 30. Врач-гинеколог, интересный человек, красивый мужчина. Потом мы случайно встречались в больнице, куда я приезжала сдавать кровь. Обменивались короткими репликами: «Привет, как дела?» – «Хорошо, как вы?» – «Хорошо». И все.

Мечты и страхи

Когда-то я мечтала стать врачом, чтобы спасать жизнь других людей. Но я боюсь вида крови, поэтому на этой мечте пришлось поставить крест. И всякий раз, когда я оказывалась в кресле и медсестра заносила иглу над внутренним сгибом локтя, чтобы взять у меня кровь, зажмуривалась. Очень боялась этого момента. Мое участие в спасении Игоря, конечно, не помогло мне перебороть страх, но заставило по-другому отнестись к донорству, более осознанно. Теперь я точно знала, что моя кровь может спасти кому-то жизнь.

Замужество

Прошло почти пять лет. Я поступила в институт, училась заочно – не хотела уезжать из города и бросать маму. Потом вышла замуж за любимого человека. Сейчас понимаю, что мой муж был неуловимо похож на того врача, Игоря Белякова, которого я спасла. Через некоторое время я забеременела. (Естественно, в этот период я прекратила сдавать кровь.) Наблюдалась я в той же больнице, где он работал гинекологом. Как-то случайно увиделись с ним в больничном коридоре. Он меня по началу не узнал – я изменилась, отрезала косы, повзрослела. Я напомнила ему о себе. Немного поговорили.

«Кесарево так кесарево»

…Я должна была рожать в августе. В одну из душных ночей почувствовала себя плохо, муж тут же вызвал скорую, меня привезли в родовое отделение. Оказалось, за несколько часов до моего приезда здесь рожала женщина, у которой был очень крупный ребенок, и он в процессе родов умер. Дежурный врач решил перестраховаться – моя дочь тоже была очень большой, поэтому безапелляционно заявил: «Мы даже спрашивать не будем, сделаем кесарево». Я пыталась спорить с ним, настаивала на том, чтобы роды у меня принимал врач, у которого я наблюдалась… Акушер прислушался к моим доводам. Решили дождаться утра. На следующее утро в палату зашел… спасенный когда-то мной доктор Игорь Беляков. Оказалось, зашел навестить свою пациентку, он вел всю ее беременность. Позже выяснилось, что в тот день он должен был уехать за город с друзьями, но коллега поменялся с ним дежурствами. Случай?.. А акушеры продолжали настаивать – необходимо кесарево сечение. На тот момент у меня уже отошли воды. Помню, убийственную фразу одной из врачей: «Ребенок не прослушивается, скорее всего он погиб, а мать еще успеем спасти!» Я в панике от этого сообщения. И готова на все, лишь бы моя девочка оказалась жива! Кесарево так кесарево…

Операция

Разрезали, извлекли ребенка. Дочка дышит! Врачи с облегчением занялись ею. А про меня забыли. (Все это они потом мне сами и рассказали.) В этот самый момент я очнулась от наркоза. Видимо, анестезиолог не рассчитал дозу. У меня болевой шок, большая потеря крови. И я теряю сознание. Сердце останавливается. Врачи пытаются привести меня в чувство. Последнее средство – электрический разряд дефибриллятором… Впустую, сердце на заводится. Как Игорь Беляков оказался в родовой палате, не знаю. Но именно он бил меня по щекам, пытался докричаться до меня: «Ты должна жить! Смотри, какая у тебя замечательная дочка!» Удивительно, но мне кажется, я видела и слышала все, что происходило в тот момент вокруг меня, хотя сердце не билось. Думаю, именно Игорь (его жизненная сила, энергия) вернул меня к жизни. Я, наконец, открыла глаза. Потом было прямое переливание крови. Человек, которого я спасла пять лет назад, отдав ему свою кровь редкой группы, сейчас стал для меня донором, спасителем. Он спас жизнь мне, а значит, моей дочери. Я благодарна ему за это! …Он познакомился с моим мужем. Время от времени мы случайно встречались в городе. Мы очень давно не виделись с Игорем. Он вместе с семьей уехал из страны. Несмотря на это, я в глубине души чувствую кровную, родственную связь между нами. Эта история очень повлияла на всю мою жизнь. Я по-другому стала относиться к казалось бы случайными обстоятельствам и ситуациям, с которыми сталкиваюсь ежедневно. Я поняла, что те решения, которые мы принимаем, те поступки, которые совершаем, тот выбор, который мы делаем, зачастую автоматически, не задумываясь о последствиях, сплетаются в неповторимый, уникальный узор нашей жизни. Однажды принятое решение стать донором привело меня в то утро к больнице, у которой произошла страшная авария. Можно сказать, что это произошло случайно. Но к этой игре случая примешана моя воля, желание помогать людям. Кто знает, что будет с нами завтра… Но сегодня я стараюсь, чтобы все слова, сказанные мною, и мои поступки были созвучны мне и моим жизненным принципам.

Пять шагов к донорству

1 ШАГ: Регистрация. Если вы решили стать донором крови, вам предстоит прийти в пункт приема крови и заполнить анкету, в которой следует указать необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Для справки: донором может стать здоровый гражданин РФ старше 18 лет, вес которого больше 50 кг.

2 ШАГ: Медицинское обследование. Затем вас направят в лабораторию, где у вас возьмут кровь из пальца. Этот анализ позволит врачам определить уровень гемоглобина потенциального донора, а также другие показатели. Именно от результатов этого анализа врач решит, сможете ли вы в этот день сдать кровь.

3 ШАГ: Прием врача. Вас должен осмотреть врач. Он изучит вашу анкету и анализ крови, задаст дополнительные вопросы о вашем здоровье, образе жизни и привычках. Вся информация, которой вы с ним поделитесь, будет сохранена в секрете, на нее распространяется врачебная тайна. После беседы доктор принимает решение о том, допускать ли вас к сдаче крови.

4 ШАГ: Буфет. Если врач решил, что вы готовы стать донором, перед процедурой вам будет предложено подкрепиться в буфете. Вы можете выпить сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой. Это необходимо для того, чтобы у вас в организме был соблюден баланс жидкости.

5 ШАГ: Сдача крови. Эта процедура осуществляется в комфортных условиях – в донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, внутренняя область локтевого сгиба дезинфицируется. С помощью одноразовых инструментов медицинский персонал берет у вас кровь. Вы должны будете несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак, чтобы усилить ток крови. После процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры – 10–15 минут – у вас берут 450 мл.
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЕРОИНИ Опубликовано: Домашний Очаг — Сентябрь 2012 Дата: 07 сентября 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Кровное родство 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё