Октябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 16 сентября!

Как помочь отчиму стать папой

Как отчиму найти общий язык с детьми? Как помочь друг другу стать дружной семьей? Рассказывает психолог Динара Таирова
как помочь отчиму стать отцом
эксперт

Динара Таирова,
психолог

Как сложатся отношения у «нового» папы с детьми? Почти нет шансов, что это произойдет как-то «само собой», главная роль в их формировании все-таки будет принадлежать маме. Уж своего ребенка-то она точно знает! Значит, придется ему помочь найти общий язык с человеком, который не так давно занял такое важное место в маминой жизни. И тут довольно тонкая грань: и не пытаться все контролировать, «рулить» поведением мужа, быть уверенной, что только вы знаете, как правильно. И одновременно не ожидать, что муж немедленно и молча возьмет на себя все «положенные» папе заботы по воспитанию и развитию. Ведь представления о том, как правильно, у двух взрослых людей разные – так что сначала придется договориться между собой.

И не ждите, что любовь непременно должна возникнуть по расписанию, а если нет, то все пропало. Вполне достаточно, если между вашими детьми и вашим любимым мужчиной просто будут теплые и дружеские отношения, общие интересы, постепенное возникновение привязанности.

Что может этому помешать? Например, вот что.

«Что еще не так?»

Новый партнер слишком придирается к ребенку

Татьяна: «Встретила мужчину, начался роман, обрадовалась – думала, теперь у нас будет настоящая семья. Но после медового месяца обнаружилось, что муж и семилетняя дочка не ладят, ссорятся, я себя все время чувствую меж двух огней. Аня мужа раздражает: не убирает игрушки, неаккуратно ест, не слушается. Претензии не кончаются: «Развела бардак! Почему ты до сих пор не приучила ее убирать за собой?» Дочку защищаю, но это накаляет обстановку».

Причины

Отчим слишком быстро стал подстраивать семейный порядок «под себя». Может, это вызвано ревностью к прошлому, неуверенностью в себе, разными взглядами на быт. Если он, например, вырос с требовательным отцом и видит, как мама с дочки «сдувает пылинки», конфликт неизбежен.

Пара и сама не договорилась об общих правилах, и не рассказала он них ребенку. Получается, что у отчима много претензий, а у мамы ощущение растерянности и беспомощности, желание защитить ребенка.

Работа над ошибками

  • Обсудите с мужем ваши тревоги и ожидания. Вопросы, которые помогут: что нам важно получать друг от друга? Как я вижу нашу семью в будущем? Чем мы похожи, а чем отличаемся?

  • Пусть в семье пока останутся такие же порядки, как раньше, когда дочка жила только с мамой. Так ребенок заново почувствует себя в безопасности.

  • После этого можно вернуться к формированию доверия между отчимом и дочкой. Начать можно с совместных прогулок, игр, кино – пусть они проводят время так, как нравится обоим.

  • Пока не наладится доброжелательный контакт, любые требования будут восприниматься негативно.

  • Создайте с мужем общие семейные правила, и обсудите их дочкой. Если раньше мама всегда убирала детские игрушки – теперь можно делать это вместе, а потом и дочка сама. Так в семье поддержится ценность самостоятельности.

«Теперь я твой папа!»

Отчим против общения ребенка с родным отцом

Новый муж Елены категорически против того, чтобы ее дочь общалась с родным папой: «Он и так не сильно участвовал в нашей жизни. Но все равно хотелось, чтобы Настя сохранила с ним связь. Новый супруг был категорически против: «Нечего путать ребенка, теперь ее отец я – и точка!» Пятилетней девочке нравится, что отчим играет с ней, гуляет. Но дочка рада общаться и с папой – они встречаются, когда у папы есть время». Елена сама выросла без отца, ей хотелось, чтобы дочке не пришлось вычеркнуть из жизни родного папу.

Причины

Отчим из лучших побуждений забирает роль отца. Он не просто выполняет его функцию, но и хочет, чтобы ребенок сразу называл его папой. Когда дети совсем маленькие (до двух лет) и родной отец никак не присутствует в их жизни, это оправдано. Но здесь девочка помнит и любит своего папу, есть общение. Желание отчима может обернуться серьезными последствиями. Новый брак может продлиться и всю жизнь, и через какое-то время закончиться, но связь ребенка с родным отцом может быть утеряна навсегда.

Нет договоренности между родителями девочки. Непонятно, какую роль берет на себя ее родной отец, сколько времени он готов проводить с ней, на что она может рассчитывать. Отсюда неопределенность и путаница ролей.

Работа над ошибками

  • Поговорите с мужем о том, что папа дочки навсегда останется в ее жизни: он готов им быть, несмотря на то что брак завершился, проводит с дочкой время, помогать финансово. Даже если она будет называть кровного отца не «папа», а по имени, он не станет менее важным для нее. Он перестал быть важным для вас мужчиной, но для дочки он будет важен – и это отлично: чем больше любящих людей окружает ребенка, тем более уверенным и счастливым он будет расти!

  • Поговорите с родным папой ребенка. Организуйте стабильную систему их общения: в какие дни они видятся, какие расходы он берет на себя. Не важно, сколько времени папа может и хочет проводить с дочкой, важны определенность и регулярность, девочка будет уверена, что встречи произойдут, это их с папой время. Так она поймет, что отчим не заменяет папу, а дополняет его.

  • Поддержите авторитет отчима в семье. Вспомните, что нравится вам в вашем муже, чаще делайте ему комплименты при дочке, отмечайте его черты характера, действия.

  • Вместе с дочкой можно приготовить что-то «для папы». Ваши отношения с мужем станут для дочки примером на будущее! Придумайте, как вы можете провести время вместе – поиграть в настольные игры, сходить на пикник?отчим или отец

«Зачем ты его привела? Пусть уходит!»

Ребенок против отчима

Брак Ольги и Андрея пришелся на подростковый возраст ее сына – Кости. Мальчик отчима воспринял в штыки: «Грубость, хамство, разбросанные вещи по всему дому, неожиданные двойки почти по всем предметам. Его как будто подменили. «Зачем ты его сюда привела? Пусть убирается!» – повторял он. Я теряюсь, чувствую себя виноватой, что разрушила нашу маленькую семью, муж тоже переживает. Напряжение невыносимое! Наверное, мы съехались слишком рано: после развода прошел всего год, после нашего знакомства – три месяца».

Причины

Подростковый кризис совпал с изменением семейной ситуации. Мальчик не оправился от развода родителей, а уже появился «новый папа». Он чувствует растерянность, злость, ощущение предательства со стороны мамы.

Эффект неожиданности. То, что новая пара быстро начала жить вместе, сыграло свою роль. Мальчик не успел подготовиться к этим переменам, отсюда бунт, вспышки агрессии.

Работа над ошибками

  • Прежде всего маме необходимо разобраться с чувством вины. Пора признать, что развод уже произошел, старая жизнь позади, вы имеете право на счастье. Поймете это – и организовывать порядок в новой семье будет легче.

  • Объясните сыну свой выбор, разделите сожаления, обсудите будущее. Пусть мальчик услышит, что, несмотря на перемены, у него и мамы останется свое пространство, планы, чувства сына ей по-прежнему важны.

  • Подросток нуждается в обозначении границ: что приемлемо в доме, а что – нет, как допустимо общаться, а как – нет. За что он отвечает (помощь по дому), а в чем полностью свободен.

  • То, что делает подросток, – всего лишь реакция на происходящее, а не нападение на вас или на вашего мужа. Ищите возможности для взаимодействия сына и мужа. Есть ли у них общие интересы – спорт, хобби, компьютерные игры, музыка?

  • Важно, чтобы ваш муж занимался не только поиском точек соприкосновения с подростком: пусть он посвятит время своим интересам! Занятия для себя станут тем ресурсом, которые помогут сохранить спокойствие (а ваш сын увидит перед собой не «захватчика», а интересного человека).

«Не нужен мне братик!»

Когда в новой семье появился новый ребенок

Десятилетний сын Ларисы никак не был готов к тому, что в семье появится младший брат: «Пока не было малыша, отношения с отчимом были прекрасные, они подружились, я легко оставляла их одних. Но как только появился малыш, Артема как подменили. Капризы, вопли, упрямство, бегает за мной «хвостиком». В ссоре кричал: «Ты мне больше не мама!» Брата, конечно, третирует».

Причины

У ребенка возникла сильная тревога, что он может потерять любовь мамы. Это естественно между братьями и сестрами. Если же они от разных родителей, ревность и тревога могут усилиться.

За короткое время мальчик успел пережить и развод родителей, и привыкнуть к отчиму, а теперь еще и новый ребенок. Слишком сильный стресс и слишком много перемен для такого маленького. Отсюда вспышки агрессии, ревность и другие попытки завладеть маминым вниманием.

Работа над ошибками

  • Поговорите со старшим ребенком. Дайте место для его злости, ревности, обиды. Один он не справится. И, конечно, пусть он услышит, что вы продолжаете любить его. Что в вашем сердце всегда будет для него место, никто его не займет: ни новый мужчина, ни братик, ни сестричка.

  • Чтобы подтвердить эти слова, выделяйте не меньше часа в день, чтобы побыть только со старшим сыном. Придумайте свои ритуалы (почитать книжку перед сном, вдвоем посмотреть любимое кино). Любое взаимодействие, где ребенок почувствует, что его место в семье, как и мамина любовь, никуда не делись.

Как еще укрепить новую семью

  1. Семья – это организм, и каждый человек в ней отвечает за общий баланс и равновесие. Изменения вызывают тревогу, растерянность, агрессию. У каждого они будут проявляться по-разному. Самая частая ошибка в этих случаях – спешка. Каждый партнер хочет быстрее исполнить свои ожидания, а ведь они не всегда реалистичны. Запаситесь терпением и временем. Не делайте по отношению к ребенку того, что вам несвойственно, неинтересно.

  2. Установите четкие семейные правила. Обсудите заранее, что может делать отчим (мачеха) на правах нового члена семьи, а что – нет. Пусть участие нового родителя будет постепенным. Дети сразу чувствуют, когда им предлагают «нового», неродного папу взамен того, по которому они скучают. Объясните ребенку, что теперь у вас вот такая семья, а папа все равно останется папой.

  3. Если вы отчим или мачеха, не спешите сразу воспитывать детей партнера. Необязательно сильно сближаться: главное, дать понять ребенку, что вы не против ни его, ни его родного папы или мамы. Вы хотите, чтобы всем в семье было хорошо и комфортно. Начните с позиции взрослого друга. Мужчина и женщина начинают отношения, сразу включая в них ребенка, – не самый традиционный способ. Это как сигнал партнеру: «Я вступаю в отношения с тобой уже с ребенком, и в иерархии ты занимаешь место после него. Просто потому, что появился позже в моей жизни».

  4. Отсюда столько напряжения, ревности, борьбы за власть. Во время адаптации все члены семьи вынуждены заново занять свое место. Чем честнее с собой и другими вы будете в этап «притирки», тем быстрее в семье восстановится гармония. Если вы застреваете в конфликтах, играете одни и те же роли (один нападает, другой защищается), есть смысл обратиться к семейному психологу.

  5. Откажитесь от борьбы, вернитесь к тому, что вы – любящая пара. Так вы станете опорой не только друг другу, но и вашим детям. И не заставляйте себя полюбить, принять другого ребенка. Это естественно, что он будет восприниматься чужим. У вас нет обязанности любить друг друга. Интерес и взаимное уважение – и дальше жизнь сама решит, какими станут ваши отношения.

Дата: 17 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как помочь отчиму стать папой 5 1 5 1
1
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!