Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как не бояться, оставляя ребенка с няней

Трагедия в Москве, случившаяся с обычной российской семьей, в которой няня убила ребенка, погрузила людей в шок. В родительских сообществах одни и те же вопросы. Как теперь оставлять ребенка с няней? Как уходить на работу и не знать, что в это время происходит дома? Можно ли предотвратить такие трагедии? Где вообще брать няню, которой можно доверять? Мы попросили экспертов дать свои комментарии.

Как обезопасить ребенка, если оставляешь его с няней

Работающим родителям сегодня особенно тяжело. Чувство вины, неизбежно возникающее всякий раз, когда приходится расставаться с ребенком на целый день, в таких ситуациях обостряется. Чем нам успокоиться себя и надо ли это делать? Кому можно доверить самое дорогое, что есть у тебя?


Виталий Сонькин

Виталий Сонькин, психолог, гештальт-терапевт

Родители часто оказываются заложниками. Отдавая своё сокровище на попечение другим людям: учителям, воспитателям, врачам, няням – взрослые скрепя сердце вынуждены довериться и надеяться на лучшее. Родительская тревога и вина за то, что мы оставляем своё чадо с чужими людьми, естественны. Мне приходилось сталкиваться с разными пугающими историями: когда няни оказывались воровками или алкоголичками, что приводило к разным неприятным последствиям, когда воспитатели проявляли жестокость и насилие, когда дети сталкивались с домогательствами даже со стороны членов семьи. Лагерь, школа, больница, детский сад, дача и даже собственный дом становятся эпицентром опасных и трагических событий для ребенка.

Можно заставить профессионалов, работающих с детьми, собирать сто справок о вменяемости и несудимости. Это вряд ли обезопасит детей, но точно отсечёт романтиков и идейных воспитателей, зачастую чуждых любой бюрократии. Можно не доверять ребенка никому, держать его при себе, тем самым лишив себя и его возможности полноценно жить и развиваться ради разве чуть большей безопасности.

Вспоминая нянь и воспитателей моих детей, я думаю, что лучшие из них были те, кто казался на первый взгляд странным. Они не скрывали за личиной социальной желательности своих позиций и взглядов, интересов, они не старались во всем угодить – они позволяли себе быть собой, откровенными. Это (конечно, если их «странности» не выходят за рамки разумного) позволяет лучше понимать, чего ждать от человека. Хотя никто не даст гарантий во всех ситуациях, у родителей всегда остаются такие средства снижения тревоги:

- интуиция и внимание к тому, что происходит;

- доверие собственному ребенку;

- открытые отношения с ясно обозначенными правилами, границами;

- смелость и определенность в том, что родители – заказчики, доверители, а не заложники. Само это ощущение – пойманности, бессилия – повод для тревоги;

- сотрудничество и взаимоподдержка с теми, кто берет на себя сложную работу по воспитанию и взращиванию наших детей.


Ирина Млодик

Ирина Млодик, психолог, психотерапевт

Во-первых, большинство матерей все же проверяют своих нянь на адекватность. Во-вторых, думаю (можно проверить статистику), ущерб с членовредительством или убийством значительно чаще совершают сами родители, чем няни, хотя бы потому что родитель чаще попадает в сильный аффект, потому что его отношения с ребёнком очень близкие, важные. Отношения с няней более отстраненные, защищённые ролью, больше возможностей не доводить себя до аффекта.

Какие няни должны настораживать? Очень сдержанная няня - она привыкает очень сдерживать чувства, и больше вероятности, что потом у нее может прорваться аффект, когда она попадет в стрессовое состояние. "Как бы" очень позитивная няня - то же самое: это означает она сдерживает естественное раздражение, которое всегда проявляется к ребенку, когда он не слушается или шалит. Няня с большими проблемами в собственной жизни, привыкшая страдать няня (если вы ей недоплачиваете или часто ее подводите, а она даже не возмущается) - есть вероятность, что она из мазохистической (страдающей) позиции резко перейдет в садистическую. Какая няня должна вызывать больше доверия? Няня с хорошим границами, со своим интересом (нормально заработать), с любовью к детям, но не желанием "усыновить" вашего ребенка, с подвижной эмоциональностью, нормальными реакциями будет вполне адекватной.

Няню, наверное, можно искать в агентствах, если их там как-то тестируют, по знакомым и рекомендациям. И, конечно, разговаривать самим.


Игорь Шпицберг

Игорь Шпицберг, психолог, директор реабилитационного центра для детей с аутизмом «Наш солнечный мир»

Ситуация жуткая на самом деле. С одной стороны, мы все под богом ходим, с каждым из нас может случиться что угодно и где угодно. Мы можем идти по улице и нам встретится человек, который вот сейчас внезапно сошел с ума. Или нас может сбить машина, которой управляет совершенно вменяемый человек. Что угодно может случиться, и в данном случае это событие — это безусловно несчастный случай. Чудовищное стечение обстоятельств. Все предугадать невозможно.

С другой стороны, доверить ребенка кому-то — это самый большой риск который только может быть у любого родителя. Когда мы отдаем ребенка в сад или школу, мы тоже рискуем. Но в данном случае какой-то минимальной гарантией могут быть известность учителя или воспитателя, или репутация места, куда мы отдаем ребенка. Няни же - это риск гораздо больший, потому что какой бы ни был с виду хороший человек, он может причинить вред — и для этого ему не обязательно надо быть каким-то чрезвычайно плохим или вовсе сумасшедшим. Этот человек может быть просто, извините, «лопухом» невнимательным. Зевнуть не вовремя - и упустить ребенка. Ведь очень часто берут людей просто с улицы, не проверив никак.

Уменьшить риск можно только закрепленными на законодательном уровне обучением нянь, их сертификацией и жесткой сертификацией агентств, которые нянь трудоустраивают.

Обучение это не что-то академическое и долгое. Тем не менее оно должно быть. В Англии пожилые женщины, выйдя на пенсию и желая чем-то себя занять, идут работать в центры иппотерапии. Какие бы они ни были добрые и прекрасные, никто не допустит их до работы с детьми — особенно с особенностями здоровья и развития — без обучения. Замечу, что речь идет даже не о работе их иппотерапевтами, а о должности помощников терапевтов. Несколько недель они проходят обучение, затем сдают экзамен, и только потом их допускают до работы.

К нам за двадцать лет работы центра обращалось много родителей, которым нужно было обучить женщину, с которой они договорились, ухаживать за ребенком с аутизмом. Мы довольно долго с такими кандидатами взаимодействуем, включаем их как наблюдателей сначала в групповые занятия, потом в индивидуальные, смотрим, как няня реагирует на ребенка, адекватны ли ее реакции поведению ребенка. Дети с аутизмом иногда могут и укусить, и ударить, нужно чтобы няня была к этому готова и реагировала спокойно. Только после нескольких недель обучения и наблюдения за няней мы можем сказать родителям — да, няня подходит, она может быть с вашим ребенком. И это правильно! Няни должны проходить курсы, должны сдавать экзамены, должны наблюдаться некоторое время в коллективе опытными педагогами, психологами. И по-хорошему, да, должны получать справку из психоневрологического диспансера.

Конечно, сертифицированные няни будут стоить дороже. Но ведь степень риска чудовищная же! Как утешить теперь родителей? Можно ли сказать всем остальным: не волнуйтесь, это единичный случай? Увы, нет. Нужно понимать, чем мы рискуем — самым дорогим, нашими родными детьми.

Я категорически против «диких» нянь, какими бы хорошими они ни казались с виду. Если же вы такую няню взяли, не стесняйтесь ставить камеры — только предупреждайте няню заранее, этого требует закон: мы волнуемся, поймите нас правильно, но дома будет видеонаблюдение. Если няню такие условия не устраивают — ищите другую.

Фото: Fotodom Дата: 01 марта 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как не бояться, оставляя ребенка с няней 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Екатерина Лондаренко
Екатерина Лондаренко 03 03 2016 14:29:35

Пока детей нет, но уже сейчас начинаю задумываться, как я смогла бы обходиться одна. Ведь надо еще и работать потом, когда ребенок пойдет в школу. Бабушки далеко, да и утруждать их проблемами не хотелось бы.

Cобытия и новинки
Показать ещё