Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Эмоции, которые нам мешают

Что делать с ревностью, злостью, завистью?

Почему они рождаются в нас, что скрывается за ними и как от них избавиться?

Зависть

«Всю жизнь я была уверена, что не умею завидовать. И зря! Моей подруге Ксении дядя – брат отца – дал денег на покупку квартиры в столице. Речь шла об астрономической сумме. В общем, Ксения долго искала свою жилплощадь и, наконец, нашла – в центре Москвы. В день оформления квартиры в собственность, подруга позвала всех друзей к себе в гости…

После вечеринки, на которой шампанское лилось рекой, мы с подругами отправились по домам. По дороге я начала критиковать эту квартиру. Долго и нудно доказывала друзьям, но прежде всего, конечно, себе, почему я так категорична в оценке «этой руинированной рухляди». Я даже смогла привести тогда какие-то аргументы, которых сегодня уже и не вспомню. Но спустя какое-то время я поняла, что мной в тот вечер овладела настоящая беспримесная зависть. На самом деле мне хотелось стать хозяйкой этих квадратных метров. Все-таки это разрушительное чувство для некрепкой самооценки. Ведь проблема-то была во мне. Попытавшись осознать свои истинные чувства, я вдруг пришла к мысли, что мечтать о таком дяде и такой квартире смысла не имеет и ждать их появления тоже. Многое в наших руках».
Марина, 39 лет

Как зарождается зависть?

Корни - в отношениях матери и младенца.

Наши ранние переживания, связанные с собственной беспомощностью и ролью нашей мамы, отвечают за то, насколько сильно мы будем ощущать зависть, повзрослев. «Это зависит от того, как мама будет ухаживать за младенцем, который от нее всецело зависит, – объясняет психоаналитический психотерапевт Ирина Земцева. – Ведь разница между крошечным ребенком и взрослым человеком колоссальная: мама может все, а он – ничего, из подобных переживаний своей беспомощности и рождается наша зависть к всесильной маме».

Более того, зависть может усилить поведение мамы. «Если она ведет себя жадным образом, не делится с ребенком своими материальными возможностями, – продолжает психотерапевт. – Скажем, дочка просит: «Купи куклу». А мама отвечает: «Зачем? У тебя их много». А сама после этого покупает себе новое платье. И девочка понимает: «Я-то не могу себе сама ничего купить, потому что исполнение моего желания зависит от мамы, а она, как королева, может все себе позволить».

Как ее распознать?

Трудно признаться себе в этом чувстве, ведь оно считается отрицательным качеством.

Зачастую нам невыносимо даже предположить, что мы можем кому- то завидовать. «И во время психотерапии людям трудно говорить об этих переживаниях, – рассказывает Ирина Земцева. – Сила этого чувства разрушительна, оно признано плохим, отвратительным, заслуживающим наказания». Поэтому мы склонны не замечать его или находить его проявление в других, но не в себе.

«Первый симптом – когда мы обесцениваем другого человека, его достижения, например, новую квартиру, при этом придумывая все новые и новые аргументы, находя дефекты, подтверждающие наш вывод, – говорит Ирина Земцева. – Второй: нам хочется избавиться от этого чувства, поэтому мы бессознательно ищем того, кто будет испытывать его вместо нас. Таким образом, мы видим проявление этого переживания в другом, тем самым как бы передаем ему свою зависть и начинаем ее корректировать.

Третий сигнал зависти – мы много говорим и думаем о том, что другому человеку незаслуженно досталось то, чему мы на самом деле завидуем».

Как справиться с завистью?

Разобраться, чему мы завидуем. И научиться ценить то, что у нас есть.

Это негативное переживание – знак для нас: нарушено ценностное отношение к себе. «Если дать этой эмоции слово, то она объяснит человеку, который ее испытывает, что он плох, – считает нарративный психотерапевт Екатерина Жорняк. – Поскольку у него нет того, чем владеет его друг или коллега, которому тот завидует».

«Это может называться низкой самооценкой, которая провоцирует нас на зависть. И это представление о своей плохости совершенно беспредметно, иррационально и бездоказательно.»

«Самое простое и одновременно самое сложное – расслабиться, отпустить эти мысли и то, что за ними спрятано, – советует Екатерина Жорняк. – Постараться перестать думать о том, что мы плохие и нам недостает чего-то, чтобы чувствовать себя хорошими».

Первый шаг к избавлению от зависти – постараться осознать, понять эти эмоции. «Мы идеализируем достижения другого и тем самым принижаем свои», – рассказывает Ирина Земцева. Например, мы завидуем подруге – у нее появилась квартира в центре. Значит ли это, что все, кто проживает в Центральном округе столицы, особенные люди? Чем они хороши? И почему этот факт заставляет нас чувствовать себя маленькими и ничтожными?

Следующий момент – разобраться с тем, что у нас есть, что мы заработали сами. «Задайте себе вопрос: что во мне хорошего? – продолжает психотерапевт. – Отвечая на него, мы сможем уменьшить дистанцию к реальной ситуации». Так мы осознаем, что можем жить вполне счастливо в своей квартире со своей семьей.

  • 1
  • /
  • 4
Продолжение: Ревность
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Эмоции, которые нам мешают 3.5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 28 07 2016 20:27:22

Как избавиться от ревности? Я вот тут сижу и думаю, а надо ли ее усмирять? Может просто встать уйти и пусть - этот человек со своей ревностью сам разбирается? Потому, что когда один безумно ревнует без повода, а второй от этой ревности страдает и мучается, оправдываясь, то получается какой толк от этой ревности? Что она дает тем, кого ревнуют? Уверенность в том, что ревнуют значит любят, не всегда является правдой, точно также можно например сказать, что бьют тоже любя. И если однажды утром ты просыпаешься в фингалом под глазом от любимого мужчины, то во всем виновата - ревность, которую мужчина не смог обуздать?Нет, уж! Увольте! Я вчера случайно стала свидетельницей одной разборки, которая просто оставила неизгладимый след в моем сердце. Ревнивый мужчина бил маленькую, хрупкую девушку на детской площадке при ребенке. И мне вот интересно - это что проявление любви? Ревности? Если честно я до сих пор в шоке... Боже мой, с кем мы иногда живем под одной крышей, кого мы любим, о ком мы заботимся и главное кому мы рожаем детей. Чтобы вот так вот однажды получить в лоб? От мужика который по сравнению с девушкой выглядит как Богатырь.. Мужчины, ну что вы совсем, что ли стыд и совесть потеряли?Или что вам ревность так застилает глаза, что вы перестаете контролировать свои действия? А потом прикрываетесь любовью и самое ужасное детьми, которые видят вот такие вот моменты и просят вас " не бить маму". Ну куда же мы катимся, неужели нельзя, без кулаков?!

Cобытия и новинки
Показать ещё