Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что можно, а чего нельзя говорить человеку, страдающему от депрессии

Это не блажь и не душевная изнеженность, а реальная проблема, с которой может столкнуться каждый из нас.
1.jpg

Несмотря на то, что от депрессивных состояний страдают до 10% взрослого населения, в обществе по-прежнему сохраняется предвзятое отношение к этой проблеме. В США каждый год регистрируется 16 миллионов обращений к специалистам, в России меньше, но это не значит, что мы живем веселее. Просто на это не принято обращать внимание, ни свое, ни близких.

Ежегодно в нашей стране от депрессии мучаются порядка 14 миллионов человек, это больше чем живет в Москве.

Весьма вероятно, что и среди Ваших знакомых есть человек, страдающий от депрессии. И возможно, Вы часто задаётесь вопросом, как разговаривать с другом, коллегой или членом семьи, который подвержен этому недугу: что можно говорить, а чего нельзя.

Люди, страдающие депрессией, говорят, что тем, кто никогда этого не испытывал, в полной мере не понять отчаяния и одиночества, которые являются непременными спутниками этой болезни. Но всё-таки существуют способы помочь нашим друзьям и близким, попавшим в беду.

Сперва нужно мягко и дружески помочь человеку найти специалиста.

ПОЧЕМУ ПРИ ДЕПРЕССИИ ВАЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ?

В первую очередь, потому что причиной депрессии могут быть физиологические факторы: гормональные изменения, проблемы с щитовидной железой, почками, анемия и т.д. Это то, что само по себе не пройдет, а требует серьезного медикаментозного лечения.

Во вторую очередь, даже депрессия, вызванная исключительно психологическими проблемами, в большинстве случаев быстро облегчается правильно подобранными лекарствами. А дальнейшая работа с психотерапевтом может полностью снять проблему.

Пытаться справиться с депрессией самостоятельно — все равно что ожидать, что аппендицит пройдет сам по себе (да, случается, но 1 раз на миллион).

ЧТО СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ДЕПРЕССИИ

Я С ТОБОЙ

Не просто говорите это, но и поступайте соответственно. То есть, произнеся один раз эти слова, не считайте свою миссию выполненной, а регулярно навещайте вашего друга или родственника, находящегося в состоянии депрессии. Предлагайте ему помощь в поиске врача, следите за тем, чтобы он не пропускал визиты к специалисту, оказывайте ему всевозможную поддержку. Для человека, угнетенного депрессией, чрезвычайно важно знать, что он не безразличен хоть кому-то.

ДАВАЙ ЗАЙМЕМСЯ ЧЕМ-НИБУДЬ ВМЕСТЕ

Находящимся в депрессии людям свойственно снова и снова мысленно возвращаться к прошлому, вновь переживая негативные эпизоды или раз за разом представляя, как могла бы повернуться по-другому та или иная ситуация.
К сожалению, такого рода порочный круг может только усугубить депрессию. Бесконечное воспроизведение в мыслях одних и тех же событий отличается от простого беспокойства тем, что направлено в прошлое и заставляет человека тратить время на бесперспективные размышления о том, что давно прошло, о том, что кто-то когда-то говорил, и что мог при этом иметь в виду, хотя события давно утратили актуальность.

Предоставим специалистам оказывать квалифицированную помощь. Но мы тоже можем оказать посильную поддержку человеку, если он готов ее принять.
Любые занятия, стимулирующие и физическую и умственную активность, способны отвлечь человека и освободить из плена его навязчивых размышлений. Предложите ему отправиться на прогулку, заняться хоть йогой, хоть кикбоксингом - любые совместные мероприятия будут только на пользу, они могут принести впечатляющий результат и значительно улучшить состояние страдающего депрессией человека.

ХОТЬ Я И НЕ МОГУ ИСПЫТАТЬ ТОГО, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, НО ВЕРЮ, ЧТО ЭТО ТЯЖЕЛО

Депрессия - это комплексное расстройство, включающее генетический, биологический и психологический аспекты.
Подтверждая, что вы, хотя в полной мере и не можете осознать всех нюансов недуга, поразившего человека, тем не менее признаёте, что это не выдумка, не пустые слова, а действительно болезнь, с которой трудно бороться, вы делаете шаг к началу доверительного разговора.
Признав, что депрессия — реальная проблема, реально отравляющая жизнь, вы положите начало взаимопониманию, поможете человеку начать разговор без страха осуждения.

ИНОГДА ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ

Невозможно переоценить важность умения выслушать. Порой достаточно просто сидеть и слушать, ничего не говоря и не предлагая советов. Поскольку страдающих от депрессии зачастую охватывает чувство полного одиночества и оторванности от остального мира, само ваше присутствие рядом способно оказать реальную поддержку.

Не стоит недооценивать силу воздействия простого человеческого тепла и участия.

ЧЕГО НЕ НАДО ГОВОРИТЬ

ТЕБЕ ПРОСТО НАДО ПРОШВЫРНУТЬСЯ ПО МАГАЗИНАМ

Нет ничего менее полезного, чем несерьёзно относиться к чьим-то страдания, скорее, это даже способно навредить.

Люди в состоянии депрессии вовсе не хотят быть печальными и пессимистичными, и отзываться об этой болезни легкомысленно, не признавая всей серьёзности положения - это не помощь.

Запомните: клиническая депрессия - это расстройство, которое требует комплексного лечения с помощью лекарств и психотерапии, а также требует изменений в стиле жизни, как например, добавления физических нагрузок и, напротив, уменьшения риска возникновения стресса.

ДА ТЫ ПРОСТО НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЕ СТАЛО ЛУЧШЕ

Такого рода утверждения возлагают вину на человека, ставшего жертвой депрессии.
Депрессия с трудом поддаётся лечению, от неё очень нелегко избавиться, и никакие лекарства и методы лечения не гарантируют стопроцентного результата.
Людей в депрессии и без того часто преследует чувство, что они недостаточно сильны или не обладают способностями для того, чтобы побороть недуг, так что такие нападки и едкие комментарии в духе "сам виноват" наносят большой вред, только усугубляя тяжесть положения больного. Разве ему мало и без того негативного отношения общества к депрессии как к чему-то позорному, чего стоит стыдиться?

ДА-ДА, У МЕНЯ ЭТО ТОЖЕ БЫЛО КАК-ТО РАЗ

Людям нравится говорить о себе, но если вы испытали мимолетную грусть, то это совсем не означает, что у вас клиническая депрессия.
Стараясь показать, как хорошо он понимает друга, сражающегося с депрессией, собеседник порой спешит поделиться собственным опытом, вот только он и понятия не имеет о тех чувствах, что испытывает человек, который действительно болен. Это может понять только тот, у кого в самом деле было схожее состояние.
В данном случае, вместо того, чтобы говорить о себе, позвольте вашему другу или родственнику описать его чувства.

НЕ ХНЫЧЬ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ

Клиническая депрессия может привести к проблемам с работой, учёбой или личными отношениями.
Исследования, проводимые Всемирной Организацией Здравоохранения показывают, что устойчивые изменения к худшему в настроении, поведении и отношении к жизни - а это всё визитные карточки депрессии - в некоторых случаях являются являются первыми признаками сердечных заболеваний, диабета и других нарушений обмена веществ.

Учтите, что человеку в состоянии депрессии свойственно замыкаться в себе и не видеть выхода из создавшегося положения.
Наилучшей линией поведения для того, кто хочет помочь близкому человеку бороться с депрессией, будет помнить, что, хотя и не в ваших силах полностью излечить его, вы всё же вполне можете оказать ему посильную помощь и поддержку - ему будет значительно лучше, если он не будет чувствовать себя одиноким и покинутым всеми.

По материалам today.com


Дата: 15 августа 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что можно, а чего нельзя говорить человеку, страдающему от депрессии 4.8 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё