Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что делать, если ваш ребенок взял чужое

На этот раз автор постоянной колонки Аля Баданина и детский психолог Анна Соболева разбирают очень непростой случай. Речь пойдет о подростковом воровстве.

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

детское воровство

Неприятные звоночки

У моей дочери есть счастливый телефон. Во-первых, его подарил папа (который, к слову, с нами давно не живет, но об этом мы поговорим чуть позже), а во-вторых, он уже дважды терялся и дважды странным образом возвращался (не папа, сотовый).

Один раз Ириша выронила его из кармана во время лютой метели, мы на всякий случай прошлись по горячим, а точнее весьма снежным, следам, но тщетно, телефон не нашли. Обнаружили его во время оттепели у подъезда, без симки. Ради эксперимента засунули его в банку с рисом (в «Элементарно» подсмотрели такой способ), телефон заработал.

Через месяц дочь оставила его на уроке английского, из началки они ходят в старшую школу, где обычно занимаются 5-7-е классы, искали с учителем и сами, снова никак. Пока номер прозванивался, я оставила несколько сообщений с просьбой перезвонить и вернуть сотовый.

Поздно ночью раздался звонок с незнакомого номера. Очень взволнованная женщина, явно сильно смущаясь, выдавила в трубку: «В общем, это, как бы вам сказать... я не хочу брать грех на душу, телефон украла моя дочь. Но мы... хотим его вернуть. Если можно, пусть приедет ваш муж и выпорет ее!» От последней фразы я просто остолбенела, когда пришла в себя, максимально мягко попыталась успокоить женщину, сказала, что со всеми бывает, ну подняла ее дочь незнакомый телефон, что с того. Во время встречи мне стало жалко девочку вдвойне, по словам мамы и папы, на лето ее собираются отослать в исправительный лагерь, а весь сегодняшний день угрожали детской комнатой милиции и все-таки выпороли.

Я еле доехала тогда до дома, руки дрожали и руль не слушался, хорошо, что была ночь и машин на дорогах немного. По пути я вспомнила несколько похожих, пусть и не таких серьезных, случаев в нашей семье: в детстве и я пару раз вытаскивала мелочь из маминого кошелька, чтобы купить шоколадку по пути в музыкалку, а два года назад моя дочь прикарманила чужие 500 рублей, лежавшие на столе. И со мной и с Иришей поговорили родители. Без порки и как-то очень откровенно. Мне даже кажется, что мой очень непростой разговор с дочерью был отчасти поворотным в наших с ней отношениях. Так почему в семье, с которой я только что встретилась, все по-другому? В какой момент начинаются рецидивы и что их провоцирует?

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что делать, если ваш ребенок взял чужое 4.8 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Леди Совушка
Леди Совушка 01 12 2015 10:31:35

Да ужасно наверное когда замечаешь за своим ребенком что он украл что- то. И поркой тут точно не обойтись, потому что физические методы устранения к сожалению на мозг качественно повлиять не могут, даже если очень и очень хочется, только разговорами, примерами что все в жизни воздается и возвращается и тогда может ребенок поймет. А Аля затронула очень важные для всех вопросы, он такая умница, всегда с большим удовольствием читаю ее статьи, она мой самый любимый автор

Cобытия и новинки
Показать ещё