Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему

Появление второго ребенка – большое счастье для родителей. И... возможно, не такое радостное событие для старшей дочери. Если вы сталкивались с детской ревностью, вам необходим этот материал.

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

Что делать с детской ревностью

Все очень хорошо начиналось

Новость о моей возможной беременности несколько потрясла нас с мужем, пару дней мы приходили в себя, а затем записались на прием к врачу. Было лето, школьные каникулы, в поликлинику мы взяли с собой Иришу. Пока она рассматривала картинки на ресепшн, я сходила к доктору, все подтвердилось, на выходе я радостно кивнула будущему папе. На улице мы как-то очень спокойно и радостно рассказали 8-летней Ирише о новостях.

— О! А я догадывалась!

— Правда?

— Ага, вы вчера весь вечер шептались — это раз, а два — в больнице на стенах было много веселых картинок с детьми и мишками.

Я очень тогда обрадовалась ее реакции. Мы еще долго болтали об имени, поле, о том, как развивается младенец, на кого он похож в свои 6 недель и все прочее. Позже мы делали ставки на то, кто будет: мальчик или девочка, пели вместе животу придуманную колыбельную, гладили, разговаривали с ним. Ириша очень поддерживала меня во время токсикоза, понимала, что маме теперь не все под силу — во время поездки в Санкт-Петербург она не просила покататься вместе с ней на Чертовом колесе, а позже помогала мне одеваться, застегивать замки на обуви, не разрешала носить тяжести и все такое. Словом, я уже стала предполагать, что мы станем очень счастливой семьей, где не будет и ревности, ни злости, ни каких-то других неприятных моментов между детьми.

И зря

Рожали мы в другой стране, что само по себе было стрессом для девочки. Чужие люди, целых три месяца вдали от ее друзей, знакомого круга общения, танцев и всего того, к чему она привыкла. Я старалась чаще с ней гулять в парке, вместе купаться, с мужем они часами ездили на велосипеде. Мы наедались фруктами и свежими ягодами. И как-то вдруг она произнесла:

— Надеюсь, у него (показывая на мой живот) тоже будет аллергия!

— Почему ты так говоришь? — я очень удивилась.

— Ну... Я не хочу одна мучиться и не есть клубнику с апельсинами!

Это было ну очень неожиданно для меня. После всех наших колыбельных. Но долго об этом думать не вышло, на следующий день мы уехали в роддом. А дочка ушла на занятия.

Наши роды затянулись, нам мальчик не торопился вылупляться. В то время, как муж уехал за Иришей, чтобы мы смогли все вместе познакомиться с сыном и братиком, врачи приняли решение об операции. Ириша совершенно по-взрослому восприняла все, что ей сказали, и согласилась час подождать в приемной, прыгая на фитболе и переключая каналы на телевизоре. Медсестра ей первой (после мамы, папы и врачей) показала Костю, разрешила его потрогать, посмотреть, как его взвешивают и пеленают.

К ночи у меня усилился озноб, сильно отекли ноги, и молодой папа решил остаться со мной в палате. Иришу он отвез знакомым, с которыми мы заранее обсудили подобный сценарий. Через два дня нас выписали, мы сфотографировались у госпиталя и отправились домой. Все это время — когда дочь приезжала к нам в палату и по дороге домой — я наблюдала за ней. Боялась, не повторится ли наш «аллергичный» диалог.

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 9
Alina
Alina 22 02 2016 21:03:53

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё