Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Атмосфера уютного дома

Дом – именно то место, которое может привнести в нашу жизнь еще больше радости и счастья.

Как? Ответы знает автор книг и наш колумнист Гретхен Рубин.
…Одним воскресным вечером, когда разбирала посудомоечную машину, я испытала такое знакомое, но при этом неожиданное чувство тоски по дому. Почему? Может, какой-то аромат или освещение пробудили в памяти подобные ощущения? И это при том, что я стояла посреди своей собственной кухни, в соседней комнате Джеми, мой муж, смотрел гольф по телевизору, а Элиза и Элеонора, мои дочери, играли в кафе! «Могу я предложить вам десерт? – прозвучало из комнаты, в которой играли девочки. – У нас есть яблочный, ежевичный и тыквенный пироги». Я заглянула в комнату и увидела макушки их голов. Их длинные темные волосы были затянуты в хвостики. Элеонора играла роль официантки. Все как всегда… 
Что за чувство меня накрыло? Ведь здесь и сейчас я и Джеми, и наши дочки – мы под одной крышей. Наши родители еще полны сил и активны. Наши маленькие племянники только учатся играть и говорить. Все живы и здоровы, не считая некоторых проблем, которые можно решить с помощью правильного лечения. Никаких предчувствий надвигающейся катастрофы. Откуда тоска по дому?! И тут меня осенило. «Дом! – вскрикнула я, поставив последнюю кружку на полку. – Я начну новый проект счастья и на этот раз сконцентрируюсь на доме». В голове тут же начали роиться идеи.

Обещание

Я дала себе обещание, что на протяжении нового учебного года, с сентября по май, каждый день буду стараться сделать наш дом уютнее. Для начала предстояло определить первостепенные задачи: проверить, есть ли у нас фонарики, огнетушитель под раковиной и подобные вещи. Но что еще помимо базовых вещей я должна сделать? 
«Порядок – первое правило в раю», – писал английский поэт Александр Поуп. Это высказывание прочно засело в моей голове. А ведь и правда: насколько удивительна и неизбежна связь между счастьем и порядком. Для меня, впрочем, как и для многих, беспорядок – это нескончаемая борь- ба. Несмотря на то что я тщательно исследовала данное явление в своем первом проекте «Счастье», мне хотелось найти дополнительные стратегии для того, чтобы прекратить его постоянное появление. Когда я точно знаю, что где лежит, когда я быстро могу вложить письмо в конверт или взять полотенце с полки, у меня появляется комфортное (может, и иллюзорное) ощущение того, что все в моей жизни под контролем. 
Порядок в доме делает нашу повседневную жизнь легче. 
Вдохновленная призывом Уильяма Морриса: «В вашем доме доме не должно быть ничего бесполезного и некрасивого», я приняла решение разобрать в доме все: полку за полкой, ящик за ящиком, шкаф за шкафом, чтобы быть в курсе, где какая лежит вещь. При этом взвесив полезность каждой. Для оценки я планировала задавать вопросы: «Кто- нибудь из нас этим пользуется или любит? Заменили бы мы эту вещь, если бы она сломалась или потерялась? Если да, то на правильном ли месте она находится?»

Шаг за шагом

Я прошлась по всей квартире, стараясь смотреть на предметы свежим взглядом, как это обычно делаю перед приходом гостей или после отпуска. Я заметила пыль на торшерах, отпечатки пальцев на дверях, сломанную ручку в ванной, пустую коробку из-под хлопьев в холодильнике (по неведомой мне причине мы храним хлопья в холодильнике). 
Честно, я не предполагала найти много изъянов, но когда я внимательно осмотрела дом, то обнаружила невероятное количество предметов, лежащих не на своих местах на протяжении уже долгих лет. Например, четыре года назад я решила послушать кассету, на которой был записан сеанс гипноза. Для этого пришлось достать старомодный проигрыватель. 
После того как закончила, машинально поставила его на самую верхнюю полку в нашей спальне, поверх книг. И теперь обнаружила его именно там, где и поставила четыре года назад! По всему дому я находила бесполезные, никому ненужные вещи, уборка которых стала отличным началом для моего нового проекта. Но, вступая в осознанную борьбу с беспорядком, я всегда начинаю с одного и того же места в моем доме – гардероба. Ничто не делает меня более организованной. 
Однажды моя подруга сказала: «После уборки своего гардероба, я как будто скинула 5 кг». Прекрасно ее понимаю.

Гардероб

К счастью, моя мама должна была приехать к нам погостить. У меня напрочь отсутствует вкус, у нее же прекрасное чувство стиля. Мне было жизненно необходимо ее мнение. …Вешалку за вешалкой я примеряла свою одежду. Хорошо ли это сидит на мне? Когда последний раз я надевала эту кофту? Если посмотреть правде в глаза, буду ли я носить еще эти джинсы?
 «Эта белая рубашка мне нравится, но я боюсь, что быстро испачкаю ее», – призналась я маме, когда мы только начали разбирать вещи. «Носи вещи ровно столько, сколько сможешь, – посоветовала она мне. – От этой рубашки нет никакого толку, пока она висит в шкафу. Вместо того чтобы занашивать одни и те же вещи, лучше использовать все, что томятся у тебя в шкафу. И они прослужат дольше». Прекрасный совет! 
Сортировка вещей и наведенный порядок в шкафу воодушевили меня на решение остальных задач. По мере того как я разбиралась в квартире, определила для себя несколько стратегий, как сделать работу еще более эффективной.

Мои стратегии

Навожу порядок на ходу Как только я нахожу засохшие кукурузные хлопья в ящике или прилипшую зубную пасту на полке с лекарствами, сразу же убираю грязь, вместо того чтобы давать себе пустые обещания: «Обязательно разберусь с этим попозже». Отказываюсь от старых задумок Очень эффективный способ завершить проект – отказаться от него. Источник беспорядка в доме и, что хуже, в моей голове – это постоянное присутствие мыслей о незавершенных делах, что доставляет большой дискомфорт. 
Однажды, прогуливаясь с Элизой по торговому центру с игрушками, мы увидели миниатюрный горный пейзаж и загорелись собрать точно такой же дома. В магазине это казалось отличной идеей! Но, вернувшись домой, распаковав коробку с деталями и прочитав инструкцию, поняла, насколько заблуждалась. «Похоже, это довольно сложно, – мне пришлось признать свое поражение. – Сделаем это в другой раз». 
Миниатюрная гора пролежала так целый месяц, к открытой коробке даже никто не прикоснулся. Теперь я достала из упаковки полезные материалы, сложила их вместе с принадлежностями для детского творчества, а громоздкую коробку выкинула. Покупаю только то, что реально необходимо Раньше я часто откладывала покупки, аргументируя: «Нам это не очень нужно. Может, куплю в другой раз». А когда шла в магазин, старалась брать все по минимуму. 
Еще отказывалась от вещей, которыми пользуются только в особых случаях (например, сумка для компьютера или резиновые сапоги). Но в итоге я постоянно страдала из-за отсутствия того, что мне нужно, или от факта использования вещей не по назначению (так, роль специального бьюти-кейса не раз исполнял обычный пластиковый пакет). 
Отныне я покупаю то, что реально необходимо и может пригодиться! Если что-то сломалось, выкидываю это без сожаления Почему нам так сложно признать, что тостер, дочкины часы в виде лягушки, три зонтика или треснувшая ваза в гостиной уже сломаны? А чего стоят всевозможные зарядные устройства и провода по всей квартире. Зачем мы храним столько ненужных, испорченных проводов? 
То же самое происходит с повторяющимися вещами – сколько стеклянных ваз действительно нужно? Я оставила из вещей лишь то, что потенциально может быть полезным, но по какой-то причине ранее не использовалось. 
Еще гигантскую бутылку для воды и сложный в применении штопор. Раньше вещами, которые мне хотелось сберечь, я старалась не пользоваться вовсе. Но какая польза от хорошего геля для ванны, если он просто стоит на полке? Однажды моя подруга призналась мне: «Я хранила свое дорогое трюфельное масло для душа так долго, что оно испортилось». Вперед! Пришло время использовать вещи, даже самые хорошие и любимые.

Нарушители порядка

Я часто слышала выражение, что «счастье – довольствоваться малым». После того как я разобралась с беспорядком в доме, поняла, что счастье – это не про обладание чем-то (в том или ином количестве), счастье – это умение пользоваться тем, что у вас уже есть. Б
есполезные вещи создают беспорядок. Если вы не собираетесь их использовать, отдайте, продайте или выкиньте, только не храните. В моем случае пришло время отдать «рисоварку», которую я подарила Джеми на прошлый день рождения. Он любит готовить, и я подумала, что такой подарок – гениальная идея. Ошиблась: муж ни разу ею не пользовался. 
а же участь постигла практически все подарки от бабушек и дедушек. Мало того что они балуют Элеонору и Элизу, нарушая установленные нами правила касательно времени сна, просмотра мультфильмов и сладкого. Через внучек моя свекровь воплотила свои детские мечты, купив им призмы на солнечных батареях, наборы миниатюрных разноцветных карандашей и прочее. 
Эти вещи приносят много радости, но их нужно постоянно собирать, иначе они будут по всему дому. Однако я почувствовала сильную привязанность к некоторым предметам, которые прочно ассоциировались с дочками. 
Иногда избавление от очередной детской реликвии было облегчением, но чаще я испытывала тоску. Сейчас Элизе было наплевать на плюшевую курицу (в прошлом это была ее любимая игрушка), а Элеонора больше никогда не будет пить из своей фиолетовой чашечки. Обе девочки выросли из костюмов Русалочки и Спящей Красавицы, в которые еще недавно постоянно наряжались. 
Но, с другой стороны, что мне со всем этим делать? Лучше оставить только то, что нужно сейчас, – таков мой вывод. Чем дольше я храню вещи, тем больше придаю им значения в своей жизни. Я же не смогу сохранить все игрушки и книжки, которые когда-то так сильно нравились дочкам. (И не только игрушки и книги: разбираясь на детских полках, я обнаружила гель для прорезывания зубов, который, на удивление, было весьма непросто выкинуть.)

Компромисс найден!

Впрочем, некоторые вещи я никогда не смогу выбросить. Первые очки Элизы в яркой желто-голубой оправе. Ботиночки Элеоноры, которые она все время носила. Но куда мне сложить их и как хранить? И тут меня осенило: нужно завести памятную коробку для каждой девочки. 
Вскоре я заметила: как только позволяю себе сознательно оставить какую-то вещь на память, то готова избавиться от большего количества ненужных вещей. Теперь я знала, что если оставлю на память маленькую куклу и платье, которые пробуждали целый пласт приятных воспоминаний, то смогу выбросить гораздо больше бесполезных вещей. 
Оставляя несколько произведений детского искусства, я не собиралась хранить каждый рисунок. Разбирая детские книжки, я с удовольствием откладывала те, которые пригодятся Джеку, моему племяннику. В итоге отправила ему две коробки с картонными книжками и пластиковую тележку для покупок – его самые любимые игрушки, когда он гостил у нас. 
Я знала, что Джек будет пользоваться этими вещами, поэтому мое чувство потери было не столь велико… Также я стала аккуратнее относиться к вещам, которые покупаю. Я больше не беру бесплатные рекламные кружки, майки, сумки и другие сувениры с конференций. Стала игнорировать выгодные предложения супермаркетов: «Купите две по цене одной!» – и больше не использую прочие «уникальные» возможности.

Люди системы…

Когда я рассказала подруге о произведенной тщательной уборке, она кивнула: «О, я знаю это чувство – моя квартира набита мусором. (Это правда. И не только квартира: позже я случайно узнала, что у нее трехуровневая кладовка!) Нужно на днях разобраться». 
«Что ж, – заметила я осторожно, – для начала избавься от ненужных вещей, тогда не будет необходимости их сортировать». – 
«Что ты имеешь в виду?» – недоверчиво спросила она. 
«Если тебе не нужны какие-то бумаги, проще выбросить их, а не раскладывать по папкам. Если не носишь какую-то одежду, отдай ее в секондхенд или малоимущим, тогда не придется покупать дополнительный шкаф». 
Я ничего не сказала про ее трехуровневую кладовку. Некоторые вопросы не стоит затрагивать. «О, я пользуюсь практически всеми своими вещами, – заверила она меня. – Мне не нужно избавляться от них. Мне лишь нужно купить дополнительный шкаф, чтобы все систематизировать». Я промолчала. 
Признаюсь, я заметила: люди, чей дом в ужасном беспорядке, часто видят решение проблемы в покупке еще одного громоздкого шкафа или сложносоставных ящиков, с большим количеством отделений и прочих домашних «конструкторов», что, впрочем, неудивительно. 
Подобные предметы могут быть довольно полезными, если мы храним там необходимое, а не пытаемся таким образом убрать с поверхности гору ненужных вещей и позволить им пролежать там еще 10 лет.

На своем месте

По мере того как я разбирала полки, каждый предмет подвергался небольшому тесту: «Мы это используем? Мы это любим?» Применяя данные контрольные вопросы, я выявила важное отличие между тем, что не использовалось, и бесполезным. Элиза больше не использовала ее разноцветные печати в виде животных, а я не носила шикарные винтажные шляпы, которые когда- то подарила мне мама, но они были по-своему дороги нам. 
Мне бы хотелось, чтобы в нашем доме осталось не только необходимое и полезное, но и вещи, которые дарили приятные воспоминания. У таких предметов тоже есть свое место в доме! Есть отличное кулинарный термин: mise en place (франц. яз. – все на своем месте). Mise en place означает, что все необходимые для блюда ингредиенты почищены и нарезаны, а специи и оборудование – под рукой, словом, можно начинать. Mise en place гарантирует, что во время приготовления шеф-повару не придется бежать в магазин за недостающими продуктами или, скажем, дуршлагом. Mise en place – это не только подготовка к действию. Это также состояние ума. 
Как только я разобралась с беспорядком, меня посетило чувство умиротворения. Ничто не приносит удовлетворения больше, чем уютный дом, в котором все работает исправно и легко. Дом, где все на своем месте! 


ФОТО: BJoRN WALLANDER, GETTY IMAGES, ИЛЛЮСТРАЦИИ: LAURA BAUER РИСУНОК: VICTORIA CLAMPET ФОТО: GETTY IMAGES ФОТО: GETTY IMAGES Опубликовано: Домашний Очаг — Ноябрь 2012 Дата: 16 ноября 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Атмосфера уютного дома 4.3 1 5 8
8
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё