Александра Шафорост: «Идею собственного бизнеса мне подсказал сын Марк»

Очень целеустремленная и успешная женщина Саша Шафорост после рождения сына решила не возвращаться в корпоративную среду, чтобы больше времени проводить с ребенком. И именно благодаря Марку появилась идея для ее собственного бизнеса.

— Чем вы занимались до того, как создали собственное дело?

— Мне пришлось начать работать достаточно рано по советским стандартам. После иммиграции семьи в США, когда мне было 19 лет, я неожиданно для себя открыла два факта: первый — не будет только интересной учебы следующие 5 лет до аспирантуры; второй — деньги на любую мелочь, включая пончик по пятницам, я должна заработать сама. Так как английского я почти не знала, а занималась в основном математикой и программированием, первые места работы были в прачечной и в депрессивных домах в Нью-Джерси, где я убиралась. Это было настолько унизительно и низко оплачиваемо, что я за 6 месяцев выучила язык, поступила в университет, закончила его за 2 года, совмещая учебу до и работу после обеда и до ночи 7 дней в неделю. Следующие 17 лет были посвящены корпоративной жизни в лучший мировых компаниях. Я была программистом, банкиром, консультантом, стратегом и стремительно карабкалась вверх, оставляя позади семью и классические семейные ценности: дом, муж, собака (в какой то момент у меня были муж и собака).

— Когда вы пересмотрели свои взгляды?

— Все изменилось с рождением сына в 2007 году: я нашла неожиданно более интересное занятие для себя — воспитание ребенка без нянь, водителей и бабушек. Последующие 4 года я была занята только этим, но Марк рос, свободного времени становилось больше, а денег меньше. В корпоративный мир я решила не возвращаться, на моем уровне это означало работу по 12 часов в день и минимум общения с сыном.

Александра с Иваном Сидорок, основателем центра кулинарных стартапов Mabius, партнером в создании Фрустики «Marc&Фиса»

— Как появилась идея открыть что-то свое?

— Идею собственного бизнеса мне подсказал Марк, у него была аллергия на белый сахар, но сладкого, как и всем детям, хотелось Я стала экспериментировать в рецептами: делала домашнее печенье на тростниковом сахаре и сухие завтраки на меде, давала эту еду ему с собой в детский сад. Другие дети стали просить такого же, а так как детский сад у нас был частный, и я начала печь натуральное печенье с минимальным количеством тростникового сахара для всех детей. Сарафанное радио сработало среди друзей и родителей, прошлый опыт оценки рынка, перспективности идей, финансового планирования помог вывести хобби на уровень успешного собственного бизнеса. В 2012 было основано Общество с Натуральным Вкусом #1, сегодня в более 250 точках России, Казахстана и Белоруссии можно найти гранолу (сухие завтраки на основе злаков, башкирского меда, оливкового масла, пряностей, сухофруктов, семян и орехов), необычное печенье как к чаю, так и вину, натуральные леденцы «Marc 100% натурально». В апреле 2015 мы запустили новую линейку детской еды «Marc&Фиса», начиная с «Фрустиков» (хрустящий снек без сахара, соли, жиров из злаков, фруктов и овощей).

Если бы не рождение сына, я бы никогда не набралась смелости уйти из очень комфортной среды корпоративного руководителя. Если бы не его аллергия, я бы никогда не начала печь. Если бы не его рост и изменяющиеся потребности, мы бы не стали выпускать маленькие упаковки печенья, которые легко взять в рюкзак, или «Фрустики», которыми можно весело делиться с одноклассниками, а не жевать вредные чипсы и шоколадные батончики с тонной сахара и пальмового масла, которое начали запрещать в Америке в питании для детей и подростков. Марк и его друзья — наши первые дегустаторы и критики. А элементы упаковки и само название «Фрустики Marc&Фиса» были придуманы детьми, Марком и его подружкой Фисой.

— Чем хороши именно ваши продукты для российских покупателей?

— Мы стараемся максимально использовать российское сырье и с гордостью пишем на упаковке: «Создано в России». Когда впервые на полке появилась продукция «Marc 100% натурально», никто не верил, что это не импортный продукт — упаковка и вкус были и остаются очень качественными. У нас все делается в Москве или Питере из лучших ингредиентов с коротким сроком годности, потому что: во-первых, мы не используем никаких консервантов, ароматизаторов, ничего, что мой сын не может объяснить/нарисовать как это растет, а во-вторых, производство находится рядом с конечным потребителем, а значит продукт на полке всегда свежий. Успех компании доказывает, что в России можно создавать продукты международного уровня, и я рада видеть эту тенденцию на примере растущего спроса и развития других российский пока маленьких, но очень перспективных компаний.

— Сколько времени в день вы проводите с сыном и посвящаете работе?

— Марк закончил первый класс в этом году, а значит, мы каждое утро вместе идем, бежим, едем на самокатах в школу. В 17.30 я всегда сама забираю его с продленки и мы вместе идем на шахматы или музыку и до 20.30 я с ним. Когда он ложится спать, у меня появляется еще несколько часов для работы — мои 12-часовые рабочие дни никто не отменял, но по сравнению с корпоративной жизнью, я гибка в их выстраивании для себя и для своей жизни.

— Готовите ли вы для его друзей?

Да, конечно. Мы часто с Марком вместе проводим мастер-классы по приготовлению полезных и жизнерадостных снэков для всей семьи. Марк постоянно носит в школу нашу продукцию в больших количествах, все дети очень хотят попробовать новинки.

— Что вы больше всего любите делать с Марком вдвоем?

— Да все! Мы с ним практически нераздельны — об этом знают все мои друзья и с этим мирятся мои мужчины. (Смеется). Он очень коммуникабельный и умный ребенок, и с ним можно прекрасно молчать, когда каждый читает свою книгу, покататься вместе на велосипеде в Парке Горького, построить очередную фантастическую башню на классе архитектуры, разделить громадную пиццу на двоих.

— Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы, традиции, привычки?

— Привычки есть точно, над ритуалами нужно поработать. (Улыбается). Каждую субботу отправиться вместе на йогу. В воскресенье утром обязательно съездить на Даниловский рынок за продуктами и там же позавтракать. Купить творог у тети Вали, сулугуни у тети Исы и сладкие помидоры у дяди Фурката. В школу добираться только пешком. И постоянно что-то изобретать и путешествовать.

— Что вы планируете делать летом?

— Лето Марк обычно проводит у бабушки в Калифорнии, где совмещает учебу, поездки в «Леголэнд» и море. Я работаю и выбираюсь на пару дней в глубинку России или в Крым (я родом из Симферополя и там остались родственники).

— Вы уже думаете о том, чем в будущем будет заниматься Марк?

Марк знает все тонкости моего бизнеса, так как он часто со мной на доставках, если аврал, или на производстве, когда у него каникулы. Он собирается быть либо директором нашей компании, либо архитектором. Моя задача довести его до бакалавра в «Гарварде», а там он будет свободен в выборе будущего.