Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейная консультация: развитие любви

Мы с мужем – родственные души. Но в последнее время он стал какой-то закрытый. Что мне делать?


















Отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»

  ВОПРОС  Мы женаты 8 лет. В прошлом год у нас родилась дочь. Мы с мужем – родственные души. Но последние два месяца он стал какой-то закрытый, перестал рассказывать про работу, односложно отвечал на вопросы и начал приходить домой поздно. Две недели назад муж сказал, что полюбил другую женщину. Что мне делать? Как себя вести? Может, следует делать вид, что все в порядке?

Любовные и брачные отношения име- ют свои законы развития. Первый этап – полное взаимопонимание и слияние интересов. Вы перестаете воспринимать друг друга как «другого человека». Вы не замечаете, что у партнера могут быть свои интересы, отличные от ваших. Если в паре это осознается, то следующий этап – выстраивание личностных границ – проходит мирно. У каждого появляется свое жизненное пространство, из которого вырастают уважение и доверие друг к другу. Если пара увлеклась симбиозом, не развивала отношений, а застряла в состоянии гордости за самих себя, то рано или поздно отношения заходят в тупик. Кто-то один начинает остро ощущать безнадежную тоску и неволю. Причем свобода предстает как нечто, приносящее безусловное счастье. Второй партнер, оставаясь в полном слиянии, не понимает, почему вчера еще нежный и страстный человек превратился в «холодную рыбу». А тоскующему о свободе и сказать-то нечего. И семью он любит, и расставаться не помышляет. У вас две возможности спасти брак. И обе сопряжены с риском. Первая: если вы отправляете мужа жить с любовницей, то ставите его перед жестким выбором. Пока их отношения достаточно «свежие», роман еще не разгорелся в по ной мере, то, возможно, муж серьезно задумается о жизни, сумеет побороть в себе вспыхнувшее влечение. И тогда все будет зависеть от вас. Сумеете ли вы простить и понять его? Если да, то ваш брак имеет шанс быть спасенным. Второй вариант: вы переживаете эту ситуацию без упреков, становясь идеальной женой. Это препятствует центробежным силам мужа. Но ситуация может затянуться. На протяжении эт го периода будет страдать ваше самолюбие, вас будет обуревать ревность и бесконечное страдание. Но, когда муж, наконец-то, примет решение остаться в семье, может оказаться, что он вам уже не нужен. Что выбрать? Решать вам!

 ВОПРОС  Мой сын в браке три года, из них два я не общаюсь со снохой. Она вела себя с нами, как с прислугой. Нас это оскорбляло. Сейчас у снохи седьмой месяц беременности. Хочу помириться, получится ли?

Отношения свекрови и снохи запутанные и очень эмоциональные. Вы приняли мудрое решение: пойти на мировую. И дело не только в помощи с ребенком. Не общаться с семьей сына из- за ссоры – значит создавать серьезное напряжение в его семье. Вы поступите мудро, если протяните руку дружбы вашей снохе без всяких «работ над ошибками», нотаций и условий. Она это оценит. Тогда ваши отношения имеют большой шанс стать не только мирными, но и по-настоящему близкими. 

50% опрошенных россиян не одобряют брак людей разной религиозной принадлежности, а 42% – союз людей
разных поколений. 

ФОТО: FOTOBANK/GETTY, А. БЕРЕЗИНА
Дата: 04 июля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейная консультация: развитие любви 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Нина Никифорова
Нина Никифорова 14 11 2011 17:19:13

Новый комментарий

Cобытия и новинки
Показать ещё