Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейная консультация: вернуть интерес

У мужа на первом месте – работа. Наши отношения испортились. Почему? Не понимаю.
Вернуть его интерес 



Отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»

 ВОПРОС  Когда у мужа возникали какие-нибудь проблемы, я всегда находила решение, но принимал его он. Я решала, рожать ли детей, в какой квартире жить и т. д. У мужа на первом месте – работа. Он директор успешно развивающейся фирмы. Сейчас наши отношения испортились. Что происходит? Почему? Не понимаю. 

Эта ситуация довольно частая. Вы всегда были «за старшую» в отношениях с мужем. Так обычно общаются с подростками. Рядом с вами, умной и мудрой женщиной, ваш муж ощущал себя младшим братом. Вы его... усыновили, поэтому рождение детей, смена жилья, воспитание детей – все легло на ваши плечи, а «подросток» делал карьеру. Но муж и жена делят ответственность поровну, при этом у женщины, так же как и у мужчины, есть свое личное пространство. Вы себе в такой роскоши отказывали, живя только жизнью семьи и заботами мужа. 

Теперь мальчик вырос! Стал большим, сильным и успешным. «Мамины» советы больше не нужны. Устоявшееся распределение ролей в семье стало ему тесно. Он мечется, не знает, не понимает, что произошло, а называется этот процесс остыванием чувств. Какая уж тут нежность или секс! Мужчине, достигшему успеха, необходимо чувствовать себя победителем, быть на пьедестале. Обычно жена, прошедшая вместе с мужем его путь к успеху, не демонстрирует ему своего восхищения, не смотрит на него горящими глазами. Поэтому муж и говорит об остывших чувствах и непомерной тяжести принятия решений. На самом деле он хочет, чтобы вы признали его победителем, но он не может вам это сказать прямо. 

 Что делать в этой ситуации? 

 • Во-первых, перестаньте выяснять отношения. 

 • Во-вторых, переключите свое внимание на себя, найдите способ поднять свой жизненный тонус и вернуть хорошее настроение. 

• В-третьих, попробуйте посмотреть на мужа, как на нового знакомого, внимание которого вам хотелось бы завоевать. Сыграйте в эту игру! Не забывайте хвалить его и восхищаться им. И помните: любая проблема короче жизни. 

 ВОПРОС  Мне 26 лет, я замужем. У меня все налажено. Но нет друзей, с которыми я могла бы поделиться своими проблемами. В детстве у меня были подруги. Помогите разобраться, как найти настоящего друга? 

Друзей можно найти в любом возрасте. Важно разобраться, как вы это понимаете. Если подруга – это человек, которому вы можете открыться и выплакаться, то вряд ли это называется дружбой. Это, скорее, отношения с психологом или священником. Вы хотите «перетащить» детское и юношеское представление о дружбе во взрослую жизнь и найти себе подругу по образу и подобию школьных. Но дружба взрослых людей отличается от детской. Искренность и открытость – это тепло, внимание, интерес, а не «выворачивания» души наизнанку. Измените свои представления о дружбе. И увидите, сколько замечательных и дружелюбных людей вокруг!

ФОТО: PHOTOXPRESS, А. БЕРЕЗИНА
Дата: 21 июня 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейная консультация: вернуть интерес 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Леди Совушка
Леди Совушка 30 11 2016 20:05:22

Мне кажется что иногда психолог становится им самым спасительным звеном которое помогает выкарабкаться и получить нотку поддержки в самой что ни на есть трудной ситуации, и семейные конфликты и неурядицы тому тоже подтверждения

Cобытия и новинки
Показать ещё