Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейные границы

Я в браке 12 лет, у нас двое детей. Все было хорошо, если бы не свекровь!
Отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»

СЕМЕЙНЫЕ ГРАНИЦЫ
В | Я в браке 12 лет, у нас двое детей. Все было хорошо, если бы не свекровь! Первое время мы жили с родителями мужа, это был ад. Свекровь контролировала все, что я делаю. Однажды ночью она ворвалась к нам в комнату без стука... Мы уехали в загородный дом. Но родители мужа купили дом рядом. И мы опять ежедневно видимся! Что делать?

Здесь речь идет о крайней форме родительского эгоцентризма. Пожилая пара явно заскучала. Утратив интерес друг к другу, они решили посвятить себя молодой семье. Внешне все это может выглядеть как любовь и жертва. На самом деле это заполнение своего времени, перенос интересов и желание прожить жизнь за своего сына.

Отдать любимого сына в руки другой женщины, не проконтролировав процесс, для нее совершенно невозможно. Ее задача – доказывать сыну и мужу, что только она может претендовать на роль самой лучшей хозяйки, самой нежной матери, самой заботливой жены и т. д. Именно этим она и занимается.

Увы, такие ситуации не редкость. Различаются лишь степень активности тещи или свекрови и уровень защиты молодой семьи. Это происходит, когда женщина, вырастив ребенка, утрачивает всякий смысл своей жизни. У нее нет ее собственных интересов, близких друзей, а отношения с мужем весьма прохладные. Более того, она уверена, что отдала сыну или дочери всю свою жизнь. И теперь ей все должны. Взрослые дети обязаны включить ее в круг новой семьи, «назначив» старшей, ведь она и умнее, и опытнее! Вот тут-то и начинается испытание для всех. Противостоять такому вторжению трудно. В ход идут любые средства: запугивания и манипуляции.

Более половины россиян в семейной жизни
страдают от измен и флирта партнера.
При этом они могут простить ему
отсутствие подарков и комплиментов.

Разрешить эту ситуацию бескровно можно лишь в самом начале семейной жизни. С первых дней брака определить границы семьи. Скажем, сразу обсудите, как часто вы будете созваниваться и видеться с родителями. Договориться о том, что они могут приехать к вам в гости, но предварительно предупредив о своем визите. Возможно, придется не раз и не два вернуться к этому разговору. Но важно быть тактичным по отношению к родителям, оставаясь при этом твердым и последовательным.


В | Муж настаивает на том, чтобы у меня была помощница по хозяйству, а я не могу себе представить, как в моем доме появится посторонний человек. С другой стороны, хочется освободить время для любимых занятий.

Любые перемены в привычном домашнем укладе всегда вызывают тревогу и напряжение. И кажется, что проще оставить все как есть, лишь бы не менять своих привычек. Даже перемены к лучшему могут восприниматься как стресс. Однако речь идет только о привычке и приданию особого смысла простым и ясным делам. На рождение новой привычки человеку требуется от 21 до 64 дней. Попробуйте сыграть в такую игру: дайте себе 64 дня на эксперимент. Устройте себе такие каникулы и посмотрите, а вдруг вам понравится!


Письма психологу
присылайте на адрес редакции
или по электронной почте:
gh.psyholog@imedia.ru



ФОТО: FOTOBANK/GETTY, А. БЕРЕЗИНА
Дата: 11 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейные границы 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё