Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как важно освободиться от лишнего

Если вы уже накопили лишнее, подумайте, хотите ли вы тащить этот груз дальше?
НИФОНТ ДОЛГОПОЛОВ, гештальт-терапевт:
Мы привыкли удовлетворять свои потребности. Простые, биологические – поесть, выпить воды, укрыть свое тело от чрезмерного холода...


Или более «высокоорганизованные» – пообщаться с другими людьми, пойти в кино, театр, на концерт… Развитие цивилизации сопровождается и развитием возможностей удовлетворения самых разнообразных желаний и расширением круга самих человеческих интересов и потребностей. Одним из главных критериев «хорошего государства» является то, насколько оно способно насытить возможно большее количество своих граждан современными благами. И эти индивидуально-человеческие и общественные ценности сами по себе замечательны и естественны – ведь в любом учебнике по психологии можно прочитать, что «человек в конечном счете состоит из многообразия своих потребностей». А в руководствах по психотерапии – что «удовлетворение здоровых потребностей способствует психическому здоровью человека».

• Незаметно – по крайне мере для большинства людей – в ХХ веке человечество перевалило за некую критическую точку. Обозначим ее так: «Предметы потребления стало невозможно контролировать человеческим сознанием». Ну, к примеру, вспомним сказку про старика, старуху и золотую рыбку. Как известно, от жадности у старухи стали резко развиваться ее запросы, поскольку ее желания все исполнялись и исполнялись всемогущей золотой рыбкой…

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ НАКОПИЛИ НЕНУЖНОЕ, ПРИШЛО ВРЕМЯ ОСВОБОДИТСЯ ОТ НЕГО

• Состояние синего моря, к которому выходил старик кликать золотую рыбку, связано с характером желаний старухи. «Новое корыто», «новая изба» – вызывают на море всего лишь игру волн и помутнение. Эти желания единичные, конкретные, ограниченные. И понятно, как они связаны с реальной жизнью старухи и ее реальными нуждами-потребностями. Что и позволяет говорить о том, что эти «предметы потребления» возможно легко контролировать сознанием.

Желание «быть столбовою дворянкою» с этой точки зрения уже является критическим. Не ясно, ни как эта мысль выросла из конкретной жизни старухи со стариком, ни, собственно, объем желания. Сколько жемчугов и золотых перстней должно быть у столбовой? А почему не в два раза больше? Вот и море стало «неспокойным». Ну, а откровенно не связанные с реальными нуждами старухи и безграничные желания – «быть вольной царицей» или «владычицей морскою с рыбкой в услужении» – вызывают и на море черную бурю, и отношение золотой рыбки вполне однозначное.

Итак, контролировать сознанием объекты своих потребностей (предметы потребления) возможно при ясной связи наших желаний с нашими конкретными нуждами, и второе – объем желания также должен быть ясный, конкретный, с хорошо очерченными границами.

Нетрудно заметить, что «золотые рыбки индустрии потребления» двадцатого и нынешнего века устроены прямо противоположным образом! Они только радуются бесконечности, безграничности и спонтанному увеличению потребностей современного человека. И всячески соблазняют : «Нет денег – возьми кредит!», «Только сегодня – на 50% дешевле!» и т. д. Или скрыто пугают: «Современная женщина не может обойтись без …!» (Следовательно, если ты обходишься, то ясно, что ты недостаточно современная.)

• И вроде все прозрачно. Ведь современные рыбки, в отличие от своей сказочной прародительницы, удовлетворяют желания не бесплатно… А от объема наших потребностей напрямую зависит объем продаж и объем доходов продающих.

Но что происходит на психологическом уровне от того, что мы не можем контролировать сознанием «предметы потребления»? Гораздо более сложные изменения, чем просто «замусоривание» сознания от массированного рекламного промывание мозгов. Мы перестаем различать, в чем состоят наши истинные потребности, в чем действительно нуждается наш организм или наша личность, а где мы встречаемся с «ложными», «лишними» псевдопотребностями. Ведь и они вроде бы тоже «подтверждаются» нашими чувствами, мнениями, ценностями, эмоциями и отношениями наших друзей, близких.

• Не сгущаю ли я краски? Критичность мышления читателей и читательниц приветствую – развитие осознанности и критичности является одним из главных мотивов написания этой статьи. Давайте проведем эксперимент.

Попробуйте «свежим взглядом» посмотреть на каждый из окружающих вас в квартире предметов по отдельности, поскольку все вместе вещи могут составлять вполне гармоничное и радующее вас целое.

ИЗБЕГАЙТЕ ЛИШНЕГО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ, ЯСНО ГОВОРИТЕ ЕМУ «НЕТ»

И попробуйте поосознавать, а действительно та или иная вещь настолько необходима вам сейчас в квартире? Или, скорее, она находится здесь в силу привычки? Давно не задумывались, нужна ли она вам или просто жалко с ней расстаться? Или вам дороги связанные с вещью воспоминания – но ведь их можно хранить в цифровой фотографии?

Посчитайте, какой процент вокруг вас актуально нужных вещей, а какой – «ценных», но уже сейчас «лишних»? Имеющаяся статистика подобных самоотчетов не утешительна: у современного человека количество «лишних» вещей преобладает над актуально необходимыми! Для любителей психологических самоисследований: вы можете сделать более подробную классификацию «лишних», «ложных» предметов. Некоторые вещи появились случайно. Другие с самого начала были не нужны, но вы не смогли отказаться от этих подарков. Некоторые были важны и необходимы когда-то, сейчас совсем не нужны, но вам трудно с ними расставаться.

• Если бы все ограничивалось накоплением лишних вещей. С ними легко поконтактировать в нашем эксперименте. И потом решить: нужно что-то менять или оставить все как есть. Но законы сознания универсальны и проявляются во всех сферах нашего бытия. Обратимся к телу. Любая программа похудения начинается с регулярного самонаблюдения, что и как ест человек в течение дня. И многие, наверное, знают, чем заканчивается анализ этих записей. Каждый раз мини-открытием: оказывается, любой из нас «не замечает» существенную часть продуктов, которые потребляет в течение дня, недели, месяца. И не контролирует сознанием килокалории, проскальзывающие в наш организм невзначай и становящиеся лишним весом. А в сфере человеческих контактов? Вспомним «аудиозаписи» рабочих и других взаимодействий: телефонных, эсэмэсных, по скайпу, в живом общении. Сколько из этих минут были необходимы вам, а сколько минут вы «терпели по долгу службы». Сколько минут было откровенно «лишними», незаметно или явно «грузили»?

В этих лишних минутах, нагрузках, килокалориях, контактах, отношениях нет нашей персональной вины, НАКОПЛЕНИЕ ЛИШНЕГО – проявление универсального закона современности: «Предметы потребления стало невозможно контролировать сознанием».

• Вы не хотите быть пассивным соучастником закона накопления лишнего? Тогда вам предстоит непростая работа: быть внимательными и осознающими каждый раз, когда НЕЧТО или НЕКТО приближается к ГРАНИЦАМ вашего психологического «Я». И тренировать себя говорить «НЕТ», если это не соответствует вашим реальным потребностям. Если вы сомневаетесь, скажите: «Я не готова сейчас ответить, мне нужно время подумать!» (И думайте столько, сколько вам нужно.) Если по ряду причин этому НЕЧТО или НЕКТО невозможно сказать «НЕТ» (работа есть работа!), то подумайте над тем, каким образом сделать так, чтобы это ВТОРЖЕНИЕ ЛИШНЕГО было минимальным.

• Ну и последнее. Если вы УЖЕ НАКОПИЛИ ЛИШНЕЕ, то подумайте, хотите ли вы тащить этот груз дальше?


ФОТО: АРХИВ ЖУРНАЛА, DANIELA STALLINGER
Дата: 26 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как важно освободиться от лишнего 3 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Кира
Кира 10 07 2015 11:34:51

Очень важно освобождаться от лишнего, как в гардеробе, так и в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё