Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

5 историй борьбы с лишним весом

Мы поговорили с несколькими женщинами, которым удалось сбросить вес, и выяснили их секреты похудения.
Не за горами лето, а значит, скоро пляжный сезон и отпуска, открытые сарафаны и бикини... Как привести себя в порядок? Мы поговорили с несколькими женщинами, которым это удалось, и выяснили их секреты похудения.


«Сейчас я могу съесть полкоробки зефира без последствий!»

Ольга Иванова | 33 года

До того как похудеть, я носила 46–48-й размер, а сейчас 40–42-й. Вообще, у меня было две попытки похудеть – до родов и после. И обе успешные. Первый раз я за полгода похудела почти на 20 кг. Но забеременела, набрала вес, после родов я весила 76 кг. Как только я выписалась из роддома, решила: нужно садиться на строгую диету. Меня поддержал муж, красавец спортсмен. Он как раз в этот момент тоже решил похудеть. Мне хотелось быть молодой и красивой рядом с ним. Мне было важно, чтобы мои мужчины – муж и сын – могли мной гордиться. Но худеть второй раз оказалось сложнее.

Я решила обратиться в медицинский центр, там мне установили магнитики в специальные точки, потом был массаж. Я ходила туда два месяца, но всерьез к этим визитам не относилась. Я понимала, что похудеть без каких-либо ограничений в питании мне не удастся. В этом центре мне дали рекомендации по правильному питанию. И я решила ими воспользоваться.

Было тяжело первые несколько дней не есть после 18 часов. Я просыпалась в три часа ночи, думая, что умру, если сейчас не поем. Потом постепенно я привыкла к этому ограничению. Я отказалась от мучного и сладкого. И еще, скажем, раньше утром я съедала на завтрак 5–6 бутербродов с сыром или колбасой. Я не могла себе представить, как можно обойтись без них. Сейчас я могу съесть кусочек колбасы или сыра, но без хлеба. А на завтрак могу ограничиться шоколадкой или вообще ничего утром не есть.

В какой-то момент я села на строжайшую диету – пила только травяной чай с небольшим количеством меда, сосала глицин, когда очень хотелось есть. За 2 месяца я похудела на 8 кг. Потом я добавила в свой рацион безопасные продукты питания (фрукты, овощи), следуя рекомендациям специалистов. В частности, я до сих пор стараюсь придерживаться принципа раздельного питания – не ем, скажем, мясо с картошкой.

Я прислушалась к себе и поняла, что рекомендация есть понемногу, но часто – 5 раз в день – у меня не работает. Я могу есть раз в день и при этом чувствовать себя замечательно. В результате я смогла сбросить за полгода 17 кг и весила 59 кг. Еще несколько месяцев мне потребовалось для того, чтобы довести свой вес до 53 кг.

Я держусь в нем уже 6 лет. Не ем после шести вечера. У меня в рационе по-прежнему нет мучного и минимум сладкого. Есть все остальное: мясо, курица, рыба. Хотя я могу сейчас съесть полкоробки зефира, зная, что завтра моя диета будет чуть строже – придется посидеть на кефире и на салатах день-два. Я хотя бы раз в неделю устраиваю себе разгрузочный день. Ем колбасу, но без хлеба или жареный кусок мяса. Я даже могу заглянуть в любимый «Макдоналдс» и съесть там что-нибудь вредное, но это значит, что в этот день я больше ничего не буду есть.

Я очень люблю готовить, пеку пироги, просто сама я их не ем. Мой сын обожает жареную картошку, а я от нее поправляюсь, поэтому ему я ее готовлю, но тоже не ем. Мы редко ходим в рестораны, и, если мне чего-то очень хочется, я могу себе это позволить.


«Если есть понемногу, то можно почти все»

Юлия Ракушева| 28 лет

Я родила второго ребенка и начала поправляться. В тот момент мне было безразлично, как я выгляжу. Подсела на сладкое, начала есть на ночь. Ситуация дошла до критической отметки: 106 кг и у меня сильно пошатнулось здоровье. Мне казалось, что я могу умереть в любой момент – у меня холодело тело, были сильнейшие головные боли, обмороки. Но врачи не нашли ничего серьезного. Сказали только, что сосуды забиты холестерином и надо садиться на диету. Главная рекомендация – есть только обезжиренную пищу. Я заменила сливочное масло на оливковое. Перестала есть жареную пищу. Я ела только куриную грудку, не больше 180 г в день. У меня в рационе были и рыбные дни. В качестве гарнира появились овощи. Мне очень хотелось хлеба, и я перешла на хлеб с отрубями. О сладком пришлось забыть: я его заменила горьким шоколадом, орешками и цукатами. За два месяца я сбросила 15 кг.

Но мне хотелось сбросить еще столько же. Я где-то прочла, что если пищу не солить, то вода из организма будет выходить. Я попробовала ограничивать себя в соли. И после этого потеряла 7 кг. Но вес замер. Тогда я решила заняться физкультурой. Утром отводила детей в сад и в школу, брала скакалку и шла на улицу. Я начинала с 50 подскоков и дошла до 500. Потом я вычитала в Интернете, что после приема пищи ни в коем случае нельзя сидеть на месте, а надо что-то делать. Через пару недель дома у на меня было идеально чисто. Так я сбросила 30 кг.

Я хочу еще похудеть на 10 кг, собираюсь пойти в бассейн, на аква-аэробику. Говорят, что после диеты наберешь с довеском – ничего подобного. Летом были выезды на шашлыки и другие моменты, когда я не очень соблюдала диету – максимум я набирала 2 кг. И также быстро их сбрасываю. Я продолжаю придерживаться тех правил питания, которые мне помогли похудеть. Я уже привыкла так есть. Я могу съесть один кусочек торта, если это праздник. Я получаю от этого удовольствие. Ведь если ешь пирожные и сладости каждый день, не особенно это ценишь.

Я обожаю макароны – без них не могу жить. Но ем их не с мясом, а с овощами. И никакого ущерба для фигуры. Когда я худела, проблемой было готовить для семьи. Ведь муж придет с работы голодный, ему нужно мясо. Необходимо было, конечно, проявлять силу воли. Но на праздники я себя не мучаю – на день рождения или на Новый год могу себе позволить излишества. В ресторанах или кафе я заказываю суши. Но, даже если готовлю праздничное меню, автоматически заменяю майонез на сметану в салатах. Я перестала пить черный чай, перешла на зеленый и красный. Сахар исключен полностью.

Самое главное – не есть на ночь, за 4 часа до сна. Ведь если не есть после 6 часов, а лечь спать в 12, то завтрак, съеденный наутро, пойдет в жир. Проверено на себе.

Я могу выпить бокал сухого красного вина, оно выводит холестерин из организма. А вот пива, которое я так обожаю, нельзя. Но я разрешаю себе сделать глоток и остановиться. Конфеты ем до обеда.


«Нельзя ставить себе жесткие запреты»

Людмила Гурей | 33 года

Я худела всегда и никогда не достигала нужного мне результата – 55 кг. И страдала от того, что не могла купить ту одежду, которая мне нравится. А потом я забеременела и поправилась на 10 кг. Но зато, после того как я родила ребенка, я похудела на 15 кг за год. Это комфортный для меня вес, и я стараюсь в нем держаться. Я волей-неволей поменяла режим питания, чтобы закрепить результат. Я пила много воды, не ела после 8 часов вечера – график моей работы не позволяет ограничить себя в питании до 6 часов, потому что много поздних деловых встреч.

Я стараюсь не есть много углеводов, отказываясь от булок и гарниров. При этом я очень люблю сладкое и, если мне очень хочется, могу съесть. Хотя у меня поменялись пристрастия, я спокойно могу сочетать рыбу и мясо с овощами, а не с картошкой или рисом. Я люблю все то же самое, просто я не всегда позволяю себе это есть. Я не могу отказаться от алкоголя, хотя он очень калорийный, и от сладкого. Я заменила его на сухофрукты. Если очень хочется конфет, я их ем, но понемногу. Я поняла, что не надо вгонять себя в жесткие рамки. Это возможно для краткосрочного похудения – если тебе надо через неделю выглядеть идеально. Я ем зерновой хлеб и много пью – так меньше хочется есть.

Я не готовлю отдельно для семьи, если мне нечего есть или что-то не очень мне подходит, я могу пропустить прием пищи. Например, я пеку пироги, но сама их не ем. Или я могу приготовить пасту и не есть. Еще голод притупляется, когда ты пробуешь блюда, которые готовишь.

Я предпочитаю рыбу, птицу, курицу и мясо. И овощи в любом виде. Я знаю, что вареная пища полезнее, но для меня не это проблема, я могу съесть и кусок жареного мяса. Я начала есть суши, они мне очень понравились, это здоровая пища – рис и рыба. Я не отказываюсь. Вообще в ресторанах я стараюсь заказывать суп и салат. Так мне удалось уменьшить количество десертов.

Нельзя ставить себе жестких запретов, они всегда приводят к срывам через некий период времени. При этом вряд ли вы достигнете желаемого результата. И психологически гораздо сложнее, если говорить себе, что я не буду это есть никогда. Все должно быть в мягкой форме.

Меня очень расстраивает, когда я начинаю поправляться. У меня вес-контроль каждый день – я каждое утро встаю на весы и смотрю, что я натворила вчера. Если в течение долгого времени меня не удовлетворяет то, что происходит с моим весом, я ужесточаю диету, могу даже ввести голодные дни.

У меня есть сила воли, долгое время я не могла бросить курить, но сейчас мне это удалось. Когда я была беременной, родила и кормила ребенка, никакой речи о курении не было. Мы не роботы, мы подвержены стрессам, и торты, шампанское никто не отменял. Когда я на отдыхе, то не отказываю себе ни в чем. У нас в семье приняты застолья, мы часто собираемся, и эти скатерти-самобранки для нас привычны. И, вообще, я очень люблю вкусно поесть.


«Я придумала для себя диету, которая работает»

Елена Березина | 50 лет

Я всегда была крупной барышней: имея модельный рост 177 см, я обожаю вкусно покушать. Но до 43 лет мне удавалось оставаться в рамках 46-го размера. Раньше, как только я набирала лишние килограммы, сразу садилась на диету, выкладывалась на корте и в фитнес-зале – и через пару недель возвращалась в прежнюю форму. Но потом я упала и повредила спину. Врачи запретили мне даже близко подходить к теннисному корту, а из фитнеса оставили только бассейн и ходьбу. Зато мои вредные привычки – заедать неприятности сладостями, питаться 2 раза в день, рано утром и поздно вечером, – остались при мне. Поэтому я стала неумолимо прибавлять в весе и приблизилась к 90... И тут в моей жизни произошел еще один крутой поворот: я воцерковилась и стала скрупулезно соблюдать посты. Но я – абсолютный мясоед, творог, сыр и яйца тоже люблю, а вот каши, овощные рагу и прочие углеводы – нет. В результате в посты я питалась баранками, сушками, пряниками и еще «Роллтоном». За первый год я набрала еще 10 кг – еще немного, и делений не останется... Надо было менять свои пищевые привычки. При этом я не собиралась отступать от веры, поэтому посты продолжала соблюдать.

Мне пришлось придумать для себя новый рацион, который бы не противоречил моим религиозным убеждениям и позволял не набирать лишние килограммы. Следовало отучиться от вредной привычки заедать неприятности шоколадками. Когда мой папа лежал в реанимации, я, стыдно признаться, каждый день, выходя из больницы, покупала «Сникерс» и съедала его за два приема – это был мой антидепрессант. От первых 5 килограммов я избавилась очень быстро, достаточно было неделю есть только овощной суп. Зимой я использую для него замороженные овощи. Есть такой суп можно 5–6 раз в день, но не больше одной чашки (200 г) за раз. Острое чувство голода, настоящая ломка, длится примерно 3 дня, потом становится легче. Но я хотела худеть дальше.

Я собрала воедино все диеты и отобрала то, что подходит именно мне. Есть можно что угодно: если нет поста, но белки и углеводы нельзя смешивать и порция еды не должна превышать 200 г. Каждый раз, когда я перестаю лопать картошку с мясом, мне удается избавиться от нескольких сантиметров на талии. Я постаралась сделать углеводы своими друзьями. Если гречневую крупу не варить, а с вечера залить кипятком, то к утру она по вкусу будет ничуть не хуже вареной, зато ее калорийность уходит в минус!

Самое главное – я отучила себя заедать свои проблемы сладостями. Конечно, шоколад – это прекрасный антидепрессант, но я ем только горький шоколад и не больше 4 кусочков, примерно 25 г, в день. Иногда я все же срываюсь и наедаюсь до отвала всякой вредной вкуснятины, особенно в гостях. Тогда на следующий день обязательно устраиваю себе разгрузочный день, пью только клюквенный морс. В моей диете нет ничего необычного, но она работает. Я ее придерживаюсь уже год.


«Я очень хотела, чтобы моя дочь видела меня красивой»

Людмила Маноле | 25 лет

В своем весе я чувствовала себя хорошо. Смущала меня только реакция людей. Когда я пришла знакомиться с родителями будущего мужа, одна из его родственниц сказала: «Может, в следующий раз ты к нам приедешь уже беременной, но мы не узнаем этого, ведь ты такая толстенькая». К счастью, муж никак не комментировал мой вес. Но я действительно очень много ела, даже больше, чем он. Я могла плотно пообедать, а потом через 10 минут сделать себе бутерброд. А потом съесть еще шоколадку. Ведь кажется, в выходные хорошо подольше поспать, а я не могла, просыпалась от голода.

Но тут выяснилось, что беременна. Перед родами я весила 98 кг. Рожать было тяжело, врачи меня ругали за лишний вес. После выхода из роддома за меня взялась мама. За что я ей благодарна. Она готовила мне на завтрак овсянку с небольшим кусочком сливочного масла – ребенку был необходим витамин D. А на обед и ужин я ела вареную говядину, куриную грудку, кролика, в качестве гарнира была гречка или цветная капуста, приправленная соевым соусом или нежирной сметаной (не больше 10 % жирности). Из сладостей позволяла себе только пастилу. Так я питалась на протяжении 5 месяцев. За это время полностью поменялись мои пищевые привычки. Я перестала есть хлеб. До сих пор я утром ем овсянку с медом и изюмом, которую с вечера заливаю водой.

С 95 до 58 кг я похудела за 9 месяцев. Я придерживалась очень строгой диеты пять месяцев. Я поменяла полностью гардероб. Я еще кормлю дочку, ей сейчас год и два месяца. Я думаю, это помогает мне держаться в форме.

Когда я сидела на жесткой диете, мне очень хотелось шоколадной пасты «Нутелла» – до родов я ела ее банками. Я заменила ее на пастилу. Зимой покупала замороженные фрукты и овощи только одной, проверенной, фирмы. Еще мне очень хотелось картошки фри, но я знала, что от нее я тут же начну поправляться. Поэтому запретила себе думать о ней.

Я очень скучала по «Макдоналдсу», когда сидела на строгой диете. Я понимала, что мне туда нельзя, если я не хочу потерять результат. А сейчас могу раз в неделю там пообедать. Если идем с мужем в ресторан, я заказываю суши. Если я иду на чей-то день рождения, я съем и салат оливье, если он там будет. Немного, но съем.

Во время строгой диеты я поняла, что не нужно часто взвешиваться, достаточно вставать на весы раз в месяц. Лучше обмерять себя – это нагляднее, ведь жир легче мышц.

Когда худеешь, нужно точно знать, чего хочешь добиться. Мне надоел мой вес. Мне очень хотелось стать стройной и красивой. Когда я, похудевшая, приехала на работу, меня просто не узнали. У меня муж очень легкий на подъем, и раньше меня было трудно расшевелить, а сейчас я чувствую легкость. Сейчас я могу быстро собраться, мне легко пройти куда-то с коляской. Не чувствуешь этой постоянной тяжести, своей грузности. Нет одышки.


ФОТО: АРХИВ ЖУРНАЛА, DANIELA STALLINGER. НА ОЛЬГЕ: ПЛАТЬЕ MONSOON, ТУФЛИ TACCETTI, БУСЫ И БРАСЛЕТ MARKS & SPENCER
НА ЮЛИИ: ПЛАТЬЕ MONSOON, ТУФЛИ PIANURA STUDIO, КОЛЬЕ GLORIOUS
НА ЕЛЕНЕ: БЛУЗКА TWIN-SET. НА ЛЮДМИЛЕ: БЛУЗКА MARKS & SPENCER, БРЮКИ LAUREL, ПОЯС BIANCO VIOLA
Дата: 06 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
5 историй борьбы с лишним весом 3.5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Марина Огородник
Марина Огородник 04 11 2016 19:35:29

Молодцы девчонки! Я сама сейчас спортом начала заниматься, так как вес набрала, и хочу к новому году хорошо вес скинуть, чтобы в новом вечернем платье перед мужем покрасоваться. Даже планирую модельформ тридцать плюс купить, читала хорошие натуральные капсулы, которые помогут без последствий похудеть и организм даже очистить. Как раз двухмесячный курс успею пропить

Cобытия и новинки
Показать ещё