Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Усыновить мужа

На вопросы отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде».
Отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»

В: Я запутался и не знаю, как жить дальше. Я успешный, обеспеченный человек. Женат, у нас растет сын, ему 11 лет. Я люблю жену. Но вот уже 2 года мы спим по разным краям кровати. Как-то она сказала, что никогда не чувствовала во мне сильного, смелого мужчины. Но я хочу любить и быть любимым, что делать?

Отчаяние, действительно, звучит в каждой строчке. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит. Меня удивило то, что вы оцениваете себя как негативный персонаж, хотя в вашем письме нет ни намека на недостатки или скверные черты характера. Не связано ли это с изначально низкой самооценкой? Вы признаете, что ваша жена более сильный человек, чем вы. Для мужчины довольно непросто чувствовать себя слабее женщины. И на это есть свои причины – разное физиологического и психологического устройства мужчины и женщины. В мужской культуре во главе угла идея победителя, завоевателя. У каждого – на своем уровне, в своей системе ценностей. Если мужчина не чувствует себя «победителем», то бессознательно начинает выстраивать систему защиты. В вашем случае был запущен механизм игры «мама – сын». Скорее всего, она не чувствует в вас силы, мужского стержня в характере, некоторой порции брутальности. Вполне возможно, что для вашей жены именно эта черта мужского характера является наиболее привлекательной и будоражащей. Поэтому женщина в ней «заснула». Отсюда и знакомый портрет: отличная жена без «супружеских обязанностей» – это практически мама!

Было бы неплохо проанализировать «под микроскопом» свои отношения с женой с точки зрения мужской брутальности, то есть в области принятия решений, выполнения этих решений, поведения в ссорах. И по возможности изменить стиль общения.

Устройте себе и жене выходные подальше от дома и без ребенка. Организуйте их сами, без ее помощи.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ ДЛЯ 35% РОССИЯН – ОБСУДИТЬ ИХ С БЛИЗКИМИ.
11% МОГУТ ОБСУДИТЬ СВОИ СЕМЕЙНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ

В: Мне 20 лет, я встречаюсь с молодым человеком уже год. Он интересная личность. Мне все в нем нравится, кроме одного, он не дарит мне подарков на праздники. Говорит, что не любит делать, как все. А я очень обижаюсь.

Увы, мы не можем никого заставить делать то, что ему не нравится. Если ваш молодой человек – личность неординарная, то, возможно, ему претит дарить радость любимой только в Новый год и на 8 Марта. Если он щедр к вам в непраздничное время, внимателен, то эта его особенность не является критичной. У него много достоинств, но при этом он не вписывается в стандарты, стоит ли делать из этого проблему?

Очень часто девушки определяют меру отношения к ним молодых людей именно по подаркам к определенным датам и праздникам. И это связано не с отношениями внутри пары, а с впечатлением, которое произведут подарки на подруг и друзей. Тем самым перечеркивается то интимное и важное, что и составляет суть отношений влюбленной пары. Стоит рассказать молодому человеку о своих переживаниях из-за отсутствия подарков. И если для него подчинение общественным стереотипам невозможно, то стоит ценить его спонтанные проявления.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru


ФОТО: FOTOBANK/GETTY, А. БЕРЕЗИНА
Дата: 26 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Усыновить мужа 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё