Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейная консультация: Елена Новоселова

Муж общается с дочерью от первого брака. Для меня – это проблема, которая заводит в тупик наши с ним отношения, ведь страдает моя семья. Разве я не права?
ЧУЖИЕ ДЕТИ

Отвечает Елена Новоселова, психолог, ведущая программы «Выход есть!» на «Серебряном дожде»


В: У моего мужа есть дочь от первого брака. Муж с ней иногда общается. А для меня – это проблема, которая заводит в тупик наши с ним отношения, ведь страдает моя семья. Разве я не права?

Скажу честно: мне было страшно читать ваше письмо. Страшно за вас и вашего мужа. Неумение сострадать и искренне любить – большая беда. Отсутствие этих чувств приводит только к манипуляциям и подсчетам собственных выгод, выхолащивает из жизни радость и саму возможность счастья. Неоднократно проводились разные исследования по поводу того, что доставляет людям самое большое удовлетворение и ощущение благополучия. И результаты всегда были одинаковые: доброе отношение к окружающим, умение сострадать и совершать альтруистические поступки. Ваша озлобленность, обостренное чувство собственности, большое количество неосознанных страхов скорее всего проистекает из детства. Именно глубинное недоверие к мужчине, непризнание в нем нормальных человеческих чувств, непонимание сути отцовства приводит вас к такому чудовищному искажению отношений.

Наличие старших родственников и материального достатка никогда не заменят оставленному ребенку живого общения с любящим отцом. Когда вы выходили замуж, то знали, что у вашего избранника есть ребенок. Хочется надеяться, что ваш муж расставит все на свои места. Не знаю, насколько вам знакомо словосочетание «муки совести», но именно эти тяжелые переживания ждут его в будущем, если он будет оставаться на «вашей стороне». Вряд ли вы сможете безмятежно существовать рядом с ним, когда он осознает свою ошибку. Бумеранги возвращаются!

Вам бы я настоятельно рекомендовала обратиться к психологу и разрешить внутренние детские конфликты, которые стали разрушительными для близких. Ваша жизнь станет намного счастливее!


Каждая третья россиянка подвергается домашнему насилию.
Ежедневно от рукоприкладства в семье погибают 24 наших соотечественницы – это в 5 раз больше, чем в Европе.
В: Я год живу с молодым человеком. Пытаюсь заработать, чтобы реализовать себя и помогать родным. Он же работает на машину и развлечения. Он хочет детей. А я боюсь, что вся ответственность ляжет на меня. Что мне делать?

Судя по рассказу, ваш молодой человек весьма инфантилен. И в паре он выступает в роли ведомого. Вы представляетесь более взрослым и осознанным человеком. Ведь за все время знакомства он не предпринял ни одного ответственного шага. О каких детях вы говорите, если предложения руки и сердца от него пока не поступало? В паре очень важно не смотреть друг на друга восторженно, а смотреть в одну сторону, то есть разделять жизненные ценности друг друга, создавать единое жизненное пространство, радостное для двоих. У нас всегда есть выбор: можно ждать, когда ваш герой повзрослеет. А можно взять на себя ответственность за свою жизнь и построить ее так, как нравится. Но ни при каких обстоятельствах нельзя становиться заложницей собственных чувств. Так что поразмышляйте о своем будущем. И помните, что любая пара существует вместе только до тех пор, пока каждый способствует росту другого. За этой чертой начинаются страдания.




ФОТО: FOTOBANK/GETTY, А. БЕРЕЗИНА
Дата: 18 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейная консультация: Елена Новоселова 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё