Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Олег Сус: Семейная консультация

Муж объявил, что любит другую, но на развод подавать не будет. И ушел из дома.

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности.

Мне 33 года. В браке я прожила 14 лет, ребенку 12 лет. Четыре месяца назад муж объявил, что любит другую, но на развод подавать не будет. И ушел из дома. В последнее время стал иногда появляться, но говорит, что жить со мной не хочет. У меня есть работа, но радости она не приносит. Отношения с другими мужчинами не складываются. Я не знаю, что делать. И все еще надеюсь, что муж одумается и вернется.

Когда мужчина так уходит, это про любовь. Про любовь, которую он ищет, но не может найти. Похоже, что семья у вас была хорошая, но любви в ней было мало. Было много совместных задач: вы работали, устраивали быт, рожали и воспитывали ребенка. Нет, скорее, было так – вначале любовь была. Вы познакомились. Он вам нравился, а вы – ему. Он ухаживал. Вы отвечали, присматривались. Сердце пело, а в душе порхали легкие свободные бабочки!

Но со временем что-то изменилось. И вашему мужу перестало хватать чего-то важного в отношениях. И он нашел другую. Если мужчина хочет изменять, он не рассказывает об измене, он изменяет, и вы об этом не знаете. Если мужчина хочет уйти, он не сопротивляется разводу и не появляется после расставания, он уходит. Видно, что он сам до конца не понимает, что делает.

Поэтому вам нужно решить для себя, что для вас важнее – семья или любовь? Если вы выбираете семью, она у вас уже есть – это вы и ваш ребенок. Но, если вы выбираете любовь, за мужа можно побороться.

Признайте, что, несмотря на всю боль, которую вы испытываете, эта ситуация для ваших отношений – шаг вперед. Как ни парадоксально, но за это мужу можно сказать спасибо. Восстанавливайте с ним отношения с этим ощущением благодарности за развитие. Общайтесь с мужем, будто бы вы его любите. Это его удивит. Вот тогда с ним можно серьезно поговорить, предложите начать все с чистого листа. Однако не надейтесь на то, что он вернется, просто делайте все так, чтобы к этому шло.

В доме накопилось много ненужных вещей. Никак не могу решиться что-нибудь выкинуть.

Жизнь идет. И незаметно в доме накапливаются вещи. И не нужны они, и выкинуть жалко. Трудно расставаться со старыми вещами тем, кто живет прошлым. И тем, кто боится будущего. А ведь горы хлама в доме не так безобидны, как кажется. В этих предметах живут части вашей души. Помните вы о них или нет – это неважно. Они, как гири на ногах, мешают вам идти вперед.

  • И первый мой совет как раз в том, чтобы вы поняли: расставаясь с хламом, вы расчищаете место в вашей жизни для всего нового.
  • Второе. Начните расчищать завалы с совершенно ненужных вещей – бумажки, баночки, коробочки. В ведро! Это придаст импульс процессу расставания.
  • Третье. Ищите ценные мелочи в этом хламе и оставляйте только их.
  • Четвертое. Оценивая предмет, подумайте, понадобится ли он вам через месяц, год. Если так и пролежит на полке, смело выкидывайте. Или подарите кому-нибудь.
  • И последнее. Иногда после такого мероприятия нужно погрустить и даже поплакать в уединении. Не сдерживайтесь. Дайте волю чувствам!

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 07 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Олег Сус: Семейная консультация 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё