Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Cправиться с тревогой

Советы «ДО» помогут вам победить собственные страхи и одолеть панику.

Впадая в панику, мы делаем и без того непростую ситуацию еще более сложной. Советы «ДО» помогут вам справиться с собственными страхами.


Вряд ли найдется в мире женщина, которая ни разу в жизни не лежала среди ночи без сна, перебирая в уме события прошедшего дня или бесчисленное количество раз репетируя важные разговоры. Но как быть, если каждая мелочь способна вывести вас из себя и на несколько дней лишить покоя? Причем вот что удивительно: в 3 часа ночи мы с равным воодушевлением погружаемся в панику из-за предстоящего визита к врачу, плохих отметок ребенка и даже из-за того, что продавщица в магазине повела себя грубо. И стоит вам по-настоящему разволноваться, как одна тревожная мысль начинает сменять другую. Что, если мужа уволят с работы? Как защитить ребенка от опасностей? На что мы будем жить, если случится новая волна кризиса? Кажется, что избавиться от тревоги невозможно: как только одна тема исчерпана, сразу же возникает другая. Так как же справиться со своими эмоциями?

Прежде всего обратите внимание на мнение психологов: как бы плохо вы себя ни чувствовали из-за бесконечных негативных мыслей, тревожность – это не эмоция. Это, скорее, состояние ума, которое заставляет вас концентрироваться на проблемах – реальных или надуманных. Если вам свойственно хроническое состояние тревожности, это значит, что в мыслях вы постоянно возвращаетесь к одним и тем же проблемам, но не можете (или даже не пытаетесь) найти решение.

41% женщин признаются, что чаще всего переживают из-за денег.

Посмотрите на ситуацию под таким углом: вряд ли возможно жить совсем без тревог. Волнение – это естественная реакция любого человека, который сталкивается с трудной ситуацией. Разница здесь в том, что если ваши волнения и тревоги носят здравый характер, то они, во-первых, подают вам сигнал о том, что проблема требует вашего внимания. А во-вторых, помогают оценить возможности и найти решение. Это продуктивная тревога, которая позволяет нам развиваться и двигаться дальше. Допустим, вам объявили, что детская спортивная секция с января значительно подорожает. Если вам свойственно хроническое состояние тревожности, то праздники вы скорее всего проведете в печальных размышлениях о том, что придется отказаться от занятий, что дочка будет расстроена, что вы плохая мать… Продуктивная тревога, наоборот, подтолкнет вас к определенным действиям. Что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Найти другое место, где занятия стоят дешевле, или поискать подработку, сэкономить на чем-то менее существенном...

Тревога бывает продуктивной, когда она служит напоминаем о каких-то важных делах и проблемах.

Вне зависимости от причины этих тревог нетрудно увидеть, что здравые, продуктивные волнения могут сослужить нам неплохую службу. Однако не все так просто. Психологи заметили, что часто хроническая тревожность прекрасно маскируется. То есть женщина, которая несколько часов подряд ворочается с боку на бок без сна, искренне уверена, что она действительно занимается решением проблемы, а совсем не изводит себя бесполезными упреками. Что такое социальная тревожность.

Даже у самых уравновешенных людей, которые не склонны к излишним переживаниям, в наши дни может быть множество поводов для стресса. Что же говорить о тех, кто эмоционально реагирует даже на мелкие неприятности? К счастью, есть психологические техники, которые помогут вам снизить тревожность. Некоторые повседневные тревоги из хронических можно перевести в разряд продуктивных. А к страхам космического масштаба (конец света, глобальное потепление, международный терроризм) вы научитесь относиться более отстраненно. Американский богослов Рейнольд Нибур считается автором молитвы о душевном покое: «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость отличать первое от второго». Вне зависимости от ваших религиозных взглядов эта мысль могла бы стать отправной точкой, если вы хотите справиться со страхами.

Поддайтесь тревогам… но только на 20 минут в день! В течение каждого дня найдите время для того, чтобы подумать о наболевшем. Не старайтесь в это время быть объективной или искать выход из положения. Просто дайте волю страхам и волнениям, переживайте, покрывайтесь холодным потом, можете даже поплакать. Но, когда запланированные 20 минут закончатся, остановитесь. И принимайтесь за активные действия. Почему этот метод может оказаться эффективным? Чаще всего женщины, которые сознают свою склонность к излишне эмоциональным реакциям, запрещают себе думать о проблемах, и именно поэтому проблемы не только не решаются, но возвращаются снова и снова. Когда вы позволяете себе выпустить пар в течение дня, вам не нужно ради этого просыпаться ночью.

Смиритесь с неопределенностью. Скажите себе: «Да, есть шанс, что меня уволят с работы. Это может случиться с кем угодно, а может и не случиться». Многие месяцами изводят себя мыслями о грядущих неприятностях. Но этот мир так устроен, что заранее мы не знаем, что случится в будущем. Чтобы избавиться от бесполезных тревог, попробуйте метод визуализации. Найдите время, когда вас никто не будет беспокоить. Сядьте удобно, дышите как можно медленнее и глубже. Представьте вашу тревогу в виде тонкой струйки дыма, которая поднимается от тлеющего полена. Не старайтесь как-то повлиять на этот дым, меняя его направление, просто наблюдайте за тем, как он поднимается вверх и растворяется в воздухе.

Представьте, что вы не боитесь. Как вы действовали, если бы не мучились постоянными тревогами? Попробуйте поступить именно так. А поскольку наше поведение влияет на мысли и эмоции, то прогресс почти гарантирован. Вы наверняка знаете, что психологи американской школы советуют улыбаться, даже если вам совсем не весело. В этом есть смысл. Исследования показывают, что даже когда вы притворяетесь счастливой и ведете себя соответственно, то постепенно начинаете чувствовать себя лучше. Это происходит потому, что мысли, чувства и поступки взаимосвязаны. Меняя образ действий, вы меняете и образ мыслей.

Сосредоточьтесь на повседневном. К примеру, честно ответьте на такой вопрос: насколько сильно экономический кризис и глобальное потепление изменили ваш образ жизни? Возможно, вы с удивлением отметите, что все так же покупаете продукты в пятницу вечером, в субботу утром ходите гулять в парк, а в воскресенье смотрите все вместе семейную комедию. Обращайте внимание на маленькие приятные ритуалы, которые приняты в вашей семье, если нужно, придумывайте новые традиции. Это поможет вам сохранить ощущение стабильности в этом безумном мире.

Не драматизируйте ситуацию. Когда вы волнуетесь, то ожидаете самого худшего из всех возможных вариантов развития событий и недооцениваете свои возможности. Как с этим справиться? Прежде всего нужно осознать, что время от времени волнуются абсолютно все люди: президенты, премьер-министры, знаменитые спортсмены и актеры. Мы не можем постоянно держать под контролем наши чувства и эмоции. Ведь их нельзя отменить или приказать себе перестать их испытывать вовсе. Но настоящая сила характера заключается в том, чтобы контролировать свои поступки. Докажите себе, что вы в состоянии справиться с проблемами.

Можно сделать свою жизнь более спокойной, если придумать себе интересное занятие, требующее концентрации

Потренируйтесь в решении проблем. Не бойтесь пробовать свои силы, даже если на первый взгляд ситуация кажется совсем безнадежной. Попробуйте составить письменный список вариантов для решения самых важных проблем. Если же с первого раза не получится, не стесняйтесь обратиться за помощью к тем, кому вы доверяете. Не зря руководители крупнейших корпораций доверяют методу мозгового штурма. Послушав мнения окружающих, вы сможете взглянуть на ситуацию под другим углом.

Убегите от стресса. Благодаря физическим упражнениям, в организме вырабатываются гормоны радости – серотонин и эндорфин. Три 30-минутных тренировки в течение недели могут значительно поднять ваше настроение. Но исследования показывают, что даже 10-минутная нагрузка оказывает положительный эффект не только на настроение, но и на здоровье.

Найдите интересные занятия для ума. Секрет прост: если вы заняты чем-то по-настоящему любопытным, вы забываете о проблемах. Подумайте: есть ли в вашей жизни занятие, которое доставляет вам удовольствие и поднимает настроение? Сознательно ищите дела и занятия, которые способны привлечь и – что очень важно – удерживать ваше внимание. Старайтесь сознательно сконцентрироваться на том, что вы делаете. Когда ваша голова занята, вам некогда волноваться.

Проводите больше времени с друзьями и любимыми. Если вы страдаете от навязчивых страхов, ваши лучшие врачи – это близкие люди. По-настоящему раскрыться и излить душу можно только перед человеком, которому вы полностью доверяете. А возможность выговориться – одно из самых эффективных лекарств, какие только можно представить. При этом не забывайте, что личные встречи гораздо полезнее электронных писем или телефонных звонков. Чаще бывайте в обществе, ходите в театры, музеи и на выставки, набирайтесь новых впечатлений. Встречайтесь с друзьями, бывшими одноклассниками и коллегами с прежней работы. Можно даже найти друга или подругу по тревогам, с которым легко поговорить о наболевшем по душам. Только заранее оговорите правила: во время встречи вы будете не только изливать друг на друга свои переживания, но постараетесь направить другого к конструктивным тревогам, то есть к решению проблемы.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY. ТЕКСТ: ПО МАТЕРИАЛАМ СЬЮЗАН КРЕНДЕЛ
Дата: 12 января 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Cправиться с тревогой 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё