Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рутина

О том, как избежать рутины, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко.

Как скучно жить... О том, как избежать рутины в повседневной жизни, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко.

Галина Тимошенко,
психолог и телеведущая

Тяжелый месяц – октябрь. Отпуск закончился так давно, что кажется, будто он и не начинался, обычная рутина поглотила все романтические воспоминания и надежды, и вообще тревожит смутная мысль, что дожить до следующего лета, видимо, уже не удастся…

Как сделать неинтересное интересным, надоевшее – свежим и неожиданным? Как найти замену наскучившей, однообразной повседневности? И должно ли что-то вообще такой заменой становиться? Может, она вообще неистребима – или (еще того хуже) необходима? Но, если необходима – то зачем, скажите на милость?!

Возможно, рутина нам необходима, без нее все вообще рухнет. Первый ответ, который приходит на ум: чтобы остальная жизнь казалась нам медом. Ну в самом деле, нужен же какой-то контраст, на фоне которого отпуск, или выходные будут выглядеть приятными моментами в жизни.

Вообще-то спорно. Ведь в таком случае стоит организовать свою жизнь так, чтобы в ней было побольше неприятностей, – и вполне можно обойтись без рутины. Значит, не то.

Рутина нужна, чтобы мучительно осваивать необходимые для жизни навыки… Нет, моих оставшихся после увлекательного отпуска сил не хватит на то, чтобы продолжать развивать эту мысль.

Словом, если кто-то и возьмется доказать, что рутина нам жизненно необходима, то это буду не я.

В принципе рутина ни за чем не нужна, просто справиться с ней невозможно. Тогда нам придется для начала выяснить, откуда она берется. Как всегда, давайте сперва разберемся, о чем вообще идет речь.

Обычно рутиной называют всякие нудные, однообразные дела, делать которые решительно никому не хочется, а не делать нельзя и невозможно. Мытье посуды, например, составление каких-то никому не нужных отчетов и прочих документов, стояние в очередях… Нет, можно, конечно, пользоваться одноразовой посудой, уклоняться от выполнения непосредственных должностных обязанностей и посещения тех мест, куда ходят многие люди, неизбежно создавая своим присутствием очереди, – магазинов, банков, всяких государственных учреждений, в которых мы получаем множество необходимых справок и т. д. Только последствия такого отказа от выполнения рутинных дел вполне могут оказаться куда неприятнее самого их выполнения.

Единственный способ победить рутину – заинтересоваться чем-то всерьез и надолго

Хорошо, пусть так. Но почему писать кучу однотипных документов и мыть посуду так скучно?

Интерес мы проявляем к тому, что нам незнакомо или не очень понятно. Судя по всему, слово «интерес» по своему происхождению не является чисто русским. Его максимально близкими аналогами можно считать слова «любопытство» и «любознательность». Разобрав их, выяснится, что оба этих слова по самому своему устройству дают нам основания сформулировать, что интерес – это деятельность по задаванию вопросов и поиску ответов на них.

Казалось бы, рутины избежать невозможно: что непонятного и неизвестного в том, чтобы пропылесосить ковер? Или заполнить квитанцию в банке?

Так, да не так. Во-первых, что мешает в процессе заполнения квитанции или обработки ковра пылесосом заниматься увлекательной мыслительной деятельностью?

На этот случай есть еще один вариант: а вы действительно уверены, что знаете про те дела, которые вам кажутся рутинными, практически все? Например, про то же самое пресловутое мытье посуды? Вы действительно полагаете, что перепробовали все возможные способы мыть посуду? Сколько, кстати, вы знаете таких способов?

Есть 23 способа сделать посуду чистой

Одна моя чрезвычайно креативная знакомая утверждает, что ей известно 23 способа сделать посуду чистой. В данный момент она напряженно ищет двадцать четвертый. Вам это кажется ненормальным? Но зато вам посуду мыть скучно, а для нее это – приключение. Работает наше определение интереса: в какой-то момент моя оригиналка задала себе ВОПРОС – «а можно ли мыть посуду как-то по-другому?». Поиски ответа – точнее, ответов – продолжаются два года. Все это время ей НЕ СКУЧНО.

То есть в принципе избежать рутины можно.

Я так и слышу возражение: а если мне неинтересно, сколькими способами можно мыть посуду? И безразлично, из чего делается та бумага, на которой я все это пишу, что снилось моему коллеге по работе (а он почему-то все время рвется рассказать!), почему мой начальник ведет себя так отвратительно и вообще…

Что поделаешь… Если вам все это неинтересно, значит, рутинный способ существования вам вполне подходит. Тогда и жаловаться вам не на что. Можно было бы не скучать, а интересоваться, вокруг столько любопытного. Но вы ж не хотите. Хотя… Может, вы просто интересоваться не умеете?

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 10 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рутина 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё