Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейная консультация: разбираемся вместе

Я замужем пять лет, но в последнее время я не получаю удовольствия от секса с мужем, что делать?

На ваши вопросы отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт
НИИ социальной психологии и психологии развития личности

Полюбить мужа

В: Я замужем пять лет, но в последнее время я не получаю удовольствия от секса с мужем, что делать? Я отдаю себе отчет в том, что отношусь к нему как к отцу нашего полугодовалого сына, а не как к возлюбленному. Он сильный, спокойный, надежный, ответственный, умный. Как изменить такое положение вещей? Как взглянуть на мужа другими глазами и увидеть не папу, а привлекательного мужчину?

Видно, что пишете о наболевшем. Сочувствую. Разберемся, что происходит с вами. Мы учимся любви с пеленок. Именно взаимоотношения младенца с мамой ее формируют.

1. Когда рождается ребенок, все, что ему нужно, дает мама. Еду, тепло, ощущение безопасности и свою безусловную любовь, которую ребенок принимает.

Любовь – это ощущения младенца, которому достаточно того, что ему дает мать. И благодарность.

2. Но рядом с мамой есть отец, который становится для дочери образцом любимого мужчины. В 2–3 года любая девочка учится переносить любовь с мамы на папу. Она любит отца так же, как и мать: смотрит на него как на бога – с восхищением. Он всегда вне конкуренции, на пьедестале в лучах детской любви.

3. Девочке приходится признать, что папа – это мамин мужчина. Только пережив этот этап, девочка, повзрослев, будет счастлива в любви. Возможно, вы не смирились с этим тогда. Но это можно исправить сейчас. Мысленно скажите своим родителям эти слова, почувствуйте, что они значат. Это будет первым шагом к тому, чтобы обрести себя и стать счастливее в любви.

4. А теперь давайте разберемся, чем любовь к отцу отличается от любви к мужчине. Любовь к отцу – это любовь к божеству. Влюбляясь в мужчину, девушка сначала испытывает нечто похожее. Но, чтобы любовь была долгой, важно за маской бога увидеть реального человека. Для этого надо разочароваться в мужчине, которого вы любите. Ведь у реального человека есть недостатки. Любить по-настоящему можно, только сняв «розовые очки» влюбленности. И увидеть в своем мужчине реального человека. Его сексуальная привлекательность будет иметь свои изъяны. Но это нормально, ведь он живой человек.

Когда родился сын, муж на время (до окончания кормления грудью) отодвигается на второй план. Но он должен занять место, которое принадлежит ему по праву.

О сексе. Сосредоточьтесь на приятных телесных переживаниях. Не гонитесь за результатом. И, когда секс начнет возвращаться в ваши отношения с мужем, цените это. Даже если будет казаться, что этого мало.

В: Я все забываю...

Помните детский стишок: «Жил один рассеянный с улицы Бассейной…»? Вот и мы иногда становимся похожи на такого гражданина.

Не можем вспомнить, куда положили ключи, как звали лучшего школьного друга, название улицы, по которой ходим на работу.

Почему это происходит? Когда внимание сосредоточено на какой-то внутренней проблеме, мало «оперативной памяти» на «распаковывание архивов».

Стоит понять, какая проблема отвлекает все ресурсы памяти. Ее решение вернет ваши способности на преж-
ний уровень.

Еще одна причина «плохой» памяти – люди помнят только важное. Если вас не интересует какой-то человек, вспомнить, что он говорил неделю назад, – задача нереальная.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 25 октября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейная консультация: разбираемся вместе 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё