Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

У нас будет ребенок

Мысли о том, какой мамой я буду, знакомы всем. Вдруг я не пойму своего ребенка, не почувствую, когда ему плохо?
« Справлюсь ли я ? Вдруг я не смогу понять своего ребенка, не почувствую, что ему нужно, не увижу, когда ему плохо?  

Мысли о том, какой мамой я буду, знакомы всем, кто ждет первого ребенка или только планирует беременность. Какой мамой я буду? Кто такая хорошая мама?

О том, что и почему волнует будущих мам, а главное - как к этому относиться и что с этим делать - расскажет наш эксперт и автор, психолог Светлана Филяева.

  • Вы можете задать свой вопрос психологу Светлане Филяевой на странице эксперта

У нас скоро будет ребенок – трудности первого времени. Мы скоро станем родителями – тревоги и радости первого времени. Какой мамой я буду? Кто такая хорошая мама?

Мысли о том, какой мамой я буду, знакомы всем, кто ждет ребенка или только планирует беременность. Постепенно приходит осознание того, что да - я действительно скоро стану мамой, это происходит на самом деле и это происходит со мной. Мы примеряем на себя разные модели поведения, наблюдаем уже с другой точки зрения за семьями друзей, пересматриваем опыт женщин своей семьи.

У каждой, безусловно, свой путь к пониманию роли мамы. Быть родителем – это путь длиной в жизнь, приходят ответы на вопросы, и тут же появляются новые. Поговорим о том, что чаще всего беспокоит будущую маму.


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Страх – справлюсь ли я с трудностями первого времени? Так много нового - вдруг я не смогу понять своего ребенка, не почувствую, что ему нужно, не увижу, когда ему плохо?

Нужно отдавать себе отчет в том, что первое время сложно, как любой другой период перемен. Наверняка, вы можете вспомнить похожую ситуацию из своего собственного опыта – новое место работы, переезд, знакомство с будущей половинкой и создание семьи. Вы справились тогда, нашли ресурсы, адаптировались, встроились – значит, сможете это сделать и сейчас.

Первый месяц после рождения – это время настройки мамы и ребенка друг на друга, привыкания, узнавания. Ваша компетентность будет повышаться день ото дня. В это время важно учиться доверять своей интуиции, находить способы взаимодействия с малышом. Это займет определенное время, не нужно спешить. Устанавливается новый режим жизни, сна, питания. Постарайтесь в это время максимально расслабиться, отдохнуть после родов и направить все внимание на малыша.

Успею ли я все сделать дома? Принятие помощи – становится очень важным в этот момент. В истории многих культур в первые месяц- два дом, где было прибавление, оставался закрытым для визитеров. Незадолго до родов приезжали родственницы, чтобы в первые дни взять на себя все хозяйственные хлопоты. Все это создавало определенную атмосферу, помогало маме войти в новую роль, быть со своим ребенком, не отвлекаться, не тратить себя эмоционально и физически ни на что другое.

Но не стоит полагаться только на свою природу, что все само собой как-то устроится. Свою родительскую позицию нужно готовить. Во время беременности подбирать книги, журналы о воспитании детей, посещать курсы для будущих родителей, знакомиться, заводить контакты, больше общаться с теми, у кого уже есть дети. Это прибавит уверенности, даст эмоциональную поддержку.

  ИЗ ПИСЬМА Екатерины, мамы шестимесячной Маши.

 « В школе для будущих мамочек у нас сложилась целая компания. Мы знакомились и ходили уже вместе не только на занятия, но и гуляли, с увлечением занимались шопингом, подбирали милые детские вещички, делились нужными адресами, информацией про разные скидки, акции. Какое счастье, что у меня появились новые подруги, я в полной мере оценила, когда родилась Маша. Хорошо помню день, когда впервые малышка плакала несколько часов подряд, помню свое отчаяние, страх. К вечеру я стала звонить девчонкам, и вдруг выяснилось, что у всех дети в этот день капризничали, плохо ели или спали. Стало ясно, что виной тому не какое-то страшное заболевание, а просто резкая перемена погоды. Какое это было облегчение для меня, к тому же мне подкинули хорошую информацию про успокаивающие травки для ванночки. Мне стало спокойнее, и дочка тоже скоро заснула"..

Взаимопонимание в семье. У мамы и папы в первые дни абсолютно одинаковый уровень компетентности. Вы будете расти и развиваться как родители вместе. Установление первых связей с ребенком, понимания происходит через контакт. Папе очень важно найти свой язык, свой способ взаимодействия, почувствовать себя не сторонним наблюдателем, а полноправным участником всех важных событий в своем доме.

Не нужно отгонять папу, если он что-то делает неумело, не выстраивать оборону из нянь и бабушек. Папа может сделать гораздо больше, чем получить ребенка в виде свертка и выполнить задание походить с коляской два часа в парке. Все родители хорошо знают, что именно папе удается вечером успокоить и уложить спать малыша. Мама к концу дня обычно устает, ей требуется время для себя. Папа может взять на себя приятный ритуал вечернего купания. Это особенное время и для ребенка и для родителя.

Страхи первого времени быстро отступают, старайтесь не торопить события, не заглядывать вперед, а насладиться неповторимым моментом, который вы проживаете сейчас. Пройдет первый день, второй, неделя, месяц – малыш будет меняться, каждый из этих дней будет ценным и особенным, принесет новое в копилку вашего родительского и человеческого опыта.

Дата: 13 сентября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
У нас будет ребенок 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё