Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Slow Food

Движение, созданное в 1989 году в Италии журналистом Карло Петрини, находит сторонников в России.

Движение, созданное в 1989 году в Италии журналистом Карло Петрини, находит все больше сторонников в России.

Формально идея Slow Food есть стилистическая и лингвистическая антитеза фастфуду. Не быстрой еде, как таковой, но быстрому – читай – бездумному выбору. Идея осознанного потребления пищи – как маленького, но важного способа слегка притормозить, остановиться, подумать и получить в итоге куда более полное удовольствие от того, что тебя окружает, – уверенно завоевывает мир.

Российские энтузиасты Slow Food считают своей задачей ближе познакомить нашего потребителя с качественными отечественными продуктами и людьми, которые их производят. Вместе с талантливыми поварами они ищут рецепты именно для этих продуктов. Собирают друзей и последователей на вкусные дегустации и, конечно же, сами получают удовольствие – от настоящей, чистой, честной и качественной еды.

Александр Арфеев: «В 50–60 годах прошлого века к производству продуктов питания стали подходить так же, как и к производству оборудования, техники и т. п. Тогда же в сельском хозяйстве стали активно применяться минеральные удобрения и химикаты, в животноводстве – добавки, неестественно стимулирующие рост. Уменьшилось население деревень, региональные продовольственные традиции были утеряны… Многое нам теперь предстоит открывать заново. Например, традиционную народную и русскую дворянскую кухню. А новую – создавать заново с учетом всего гастрономического багажа.

С продуктами сложнее, поэтому мы поддерживаем фермеров и малые производства. Поверьте, открытия в этом направлении нас еще ждут! Продовольственный патриотизм вполне может стать для наших соотечественников элементом национального самосознания».

А если еще и государство на законодательном уровне сможет контролировать происхождение продукта, многое изменится в лучшую сторону.

Катерина Дроздова: «Slow Food – не агрессивная организация, ее сторонники не бьют стекла в «Макдональдсе» и не призывают уничтожить фастфуд и полуфабрикаты. Мы за то, чтобы иметь выбор, альтернативу. Иметь возможность принимать решение самому, как и что есть. Устраивают полуфабрикаты – ваше дело, но, если вы хотите прийти к другому образу жизни, другому ее качеству, должна быть возможность все это получить. Есть масса людей, готовых платить за экопродукты дороже, лишь бы не есть ту дрянь, которая продается в магазинах. Это элементарное самоуважение, здравый смысл. И здоровье.

Чтобы иметь возможность такого выбора, нужно сохранять сельское хозяйство, возрождать ремесла, биоразнообразие, традиции. Этим и занимается SLow Food.

Когда говорят, что у нас нет ничего своего, это вызывает удивление. Все мы на самом деле патриоты, но пассивные. Разве вы не едите землянику в сезон? Не малосолите огурцы? Не варите суп с щавелем? Не пьете квас? Не любите наши яблоки? Мне, например, хочется лучше разбиратьcя в местных сортах яблок, научиться печь пироги, кулебяки и прочие штуки. Знать, у кого и когда покупать лучших кур, гусей, уток. И уметь на рынке выбрать правильные продукты.

Своим внимательным выбором и поддержкой местных производителей и традиций можно влиять на процесс, а заодно получать удовольствие от еды. Прививать нормальный гастрономический вкус своим детям».

Чистые продукты, местные производители, где искать своих?

«Лавка. Деревенская еда»

http://vkusnaya-eda.livejournal.com – продукты с доставкой от настоящих фермеров.

Экоферма «Горчичная поляна»

http://ecoferma.livejournal.com

www.gor-polyana.ru – производит овощи, мясо, колбасы. Пример уважительного отношения к природе.

Винодельческая агрофирма «Мысхако»

http://myskhako.ru – виноделы из Краснодарского края

Винодельческий комплекс «Шато ле Гран Восток»

http://www.grandvostok.ru – российско-французский проект по производству вина на юге Краснодарского края по классическим европейским стандартам качества.

Конвивиум «Slow Food Москва-Ферма»

www.slowfarm.ru – новости, проекты, календарь событий, отчеты о мероприятиях, информация о производителях

АЛЕКСАНДР АФЕЕВ,предприниматель, увлеченный гастроном, куратор конвивиума «Slow Food Москва-Ферма»

ЕКАТЕРИНА ДРОЗДОВА, ресторатор (кафе «Хачапури» и кафе «Рагу»), куратор конвививума «Slow Food Москва-Ферма».

Дата: 12 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Slow Food 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё