Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Олег Сус: Семейная консультация

Что делать, если я очень влюбчива? Как реагировать, если муж обращает внимание на других женщин?

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии >и психологии развития личности.

Вопрос: Я влюбчива. Например, познакомилась с женатым мужчиной, мы поболтали... и я потеряла голову. Но не решилась разрушить семью. Потом влюбилась в другого, он исчез без объяснений. Я ревела всю ночь… У меня завязался виртуальный роман, но тут он признался, что не готов к отношениям. Что мне делать, я быстро влюбляюсь и не умею расставаться?

Ответ: Начало отношений – это искра, проскочившая между вами. Иногда влюбленность живет мгновение или день. Но иногда она становится любовью, которая длится годами. С какими-то отношениями приходится прощаться, чтобы идти дальше?

Вы умеете начинать отношения. Но вы не знаете, как их завершать. Случайный разговор с мужчиной, а вы уже влюблены. При этом реальных отношений нет, а любовь из сердца не уходит, просто ее не догадались закончить.

  • Как же это сделать? Рассказать тому, с кем планируете завершить отношения, об этом. В разговоре важно быть искренней, поблагодарите его за то ценное, что было между вами. При этом учитывайте, что кому-то нужны теплые слова, другому – возможность изредка поболтать с вами за чашечкой кофе.
  • Не работают упреки, обвинения и «дежурные фразы», которые не пропущены через сердце. Если вы уходите к другому человеку, то при расставании не рассказывайте прежнему возлюбленному о новом увлечении.
  • Чего ж им еще? Надо подарить ему что-то действительно нужное – «на прощанье». Например, у вас был роман в Интернете. Можно расщедриться и подарить другу при расставании, например, платный аккаунт в социальной сети. Главное, чтобы этого подарка хватило ему. И для вас он был не разорительным!
  • Важно не цеплять его чувства. Уходя, уходите! Чуть более строгое выражение лица, сдержанность – покажите ему новые границы. В любом случае быть хорошей девочкой в такой ситуации не получится.

Если отношения были виртуальными или давно в прошлом, когда с возлюбленным не поговоришь, можно их завершить символически.

Напишите письмо про то, что хотите его отпустить. Опишите, как вы цените то хорошее, что было между вами. Потом можете его сжечь или закопать, отправить в небо на воздушном шаре или пустить по реке.

После этого просто отпустите этого человека и связывающие вас отношения. И живите свободно!

Алгоритм коротко. Быть искренней. Ценить прошлое. Быть открытой, но не цеплять чувства бывшего возлюбленного. Обозначить новые границы между вами и отпустить с миром.

Вопрос: Как реагировать, если муж при мне обращает внимание на других женщин?

Ответ: 1. Держите территорию. Охраняйте то, что считаете своим. Увидели интерес к другой в глазах мужа, подойдите к нему, приобнимите, расскажите ей про детей. Без упреков и недовольства покажите решимость отстоять «свое».

2. Будьте парой. Вы – пара. И никого не пускайте между вами.

3. Разберитесь, почему он смотрит на других. Вы контролируете каждый его шаг, не цените, что он делает? Он будет замечать других, тем самым ставя вас на место. Ведь он не чувст-вует себя мужчиной рядом с вами. Поэтому цените то, что он делает. Примите и его интерес к другим, ведь если они интересуются им, а он – ваш, то это признание вашей женской силы!

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru

ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS

Дата: 21 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Олег Сус: Семейная консультация 1 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё