Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рандеву с собственным мужем

Даже вполне благополучная семейная жизнь зачастую лишена романтики, свойственной первым свиданиям.

Даже вполне благополучная семейная жизнь зачастую лишена романтики, свойственной первым свиданиям. Можно ли вернуть ее в отношения спустя годы после свадьбы?

Колесо счастья.

«У меня, в общем, все в порядке: любимый и любящий муж, в меру хулиганистые дети, интересная работа… Но в какой-то момент пришло понимание, что в жизни не хватает чего-то важного. Это «что-то» почти не поддается описанию. В первые годы нашего брака мы жили и дышали в унисон. Мы проживали каждый новый день вместе, искренне интересуясь друг другом, и с нетерпением ждали следующего…

С годами мне все труднее поддерживать в себе и в муже этот «вечный огонь», сохраняя свежесть восприятия. На смену ярким, незабываемым моментам пришла комфортная размеренная жизнь, мы начали тонуть в рутине. «Мы перестали совершать безумства», – сказал один киногерой. И мы тоже.

В какой-то момент я почувствовала опустошение, как будто где-то затерялся тот магический кристалл, который раньше превращал наши отношения в незабываемую череду встреч. Все объяснимо: напряженный рабочий график, дети, домашние заботы…

Нашу семейную жизнь от распада спас почти анекдотический эпизод. Несколько лет назад муж внезапно почувствовал себя плохо, «скорая» увезла его в больницу, где он провел почти два месяца. Это случилось летом, дети были на даче. Я очень переживала за мужа и бегала к нему в больницу, как на работу. После выписки он еще пару недель должен был провести дома. В один из этих дней ему пришла в голову гениальная идея – проехать по подмосковным деревням в поисках… колеса от телеги. Нам тогда казалось, что это будет отличный дизайнерский ход для гостиной на даче – колесо на стене! В один из выходных мы снарядились в экспедицию. В первой же деревне мы набрели на сарай, рядом с которым стояла полуразобранная телега и на земле лежали два колеса нашей мечты. Пока мы присматривались, которое из них лучше сохранилось, к нам вышел какой-то дед. Надо было что-то говорить. Муж неожиданно выдал: «Я – театральный режиссер, а вот она (тут он выразительно зыркнул на меня и ткнул пальцем) – ведущая актриса нашей труппы». После этих слов мужчина как-то встрепенулся и приосанился. Разумеется, все это было, мягко говоря, преувеличением, потому что мы оба – инженеры и к театру никакого отношения не имеем! Но для закрепления эффекта он (муж) также заявил, что готовится поставить спектакль на революционную тематику и ему нужно для декорации хотя бы одно колесо от телеги. Мне показалось, что дед был сражен этой новостью, он безропотно согласился отдать оба. Мы поблагодарили его, пообещав пригласить на премьеру. Выбрали колесо и покатили его домой. Как же мы хохотали, чуть отойдя от сарая, и потом, дома, когда рассказывали эту историю детям и друзьям! Эта авантюра нас очень сблизила, помогла нам увидеть друг друга по-новому и как будто вдохнула в наши отношения новую жизнь...»

Ты помнишь, как все начиналось?

Воспоминания о первых днях, месяцах и годах совместной жизни у каждой пары всегда окутаны романтической дымкой. Многие пары считают, что в их жизни букетно-конфетный период был самым счастливым. Потом начинаются будни, в которых идет притирка друг к другу, зачастую сопровождающаяся драматичными переживаниями партнеров. И о легкости, красоте отношений, о ежедневном ощущении праздника, которыми отмечено самое начало истории, приходится забыть. При этом можно любить человека, испытывать к нему страсть, но одновременно ощущать некий дискомфорт рядом с ним. С годами появляется опасность погрязнуть в ссорах и бытовых конфликтах.

Рождение ребенка также может осложнить ситуацию. Ведь почти все время приходится уделять новорожденному, и все меньше – друг другу.

Но суть партнерских, супружеских отношений не только в том, чтобы решать лишь бытовые вопросы. Речь о том, чтобы не забывать, что родители – это еще и близкие люди, супруги, любовники... Вернуть ощущение радости от общения друг с другом не сложно. Семейные терапевты рекомендуют универсальный рецепт… регулярно ходить на свидания друг с другом.

Вернуть романтику в отношения.

Свидания помогают нам почувствовать, что жизнь на самом деле состоит не только из родительства и преодоления бытовых трудностей. Это в каком-то смысле возвращение в то сладостное время первых встреч, когда мы только-только знакомились и очаровывались друг другом.

Инициатором такого рандеву может быть и мужчина. Хотя чаще все-таки мысль вернуть свежесть восприятия в отношения возникает именно у женщины, которая более чувствительна и эмоциональна. Именно она ощущает нехватку бОльшей душевной близости с мужем, возлюбленным, партнером.

Важное условие такого свидания – запланировать совместные дела, которые вы никогда (или давно) вместе не совершали. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность увидеть партнера в ином свете, знакомясь с другой, до этого момента неведомой вам стороной его личности.

Такие встречи в необычной обстановке могут быть импровизацией. В какой-то момент кому-то из вас захотелось пройтись вечером по городу, вы назначаете другому встречу на том самом месте, где состоялось ваше первое свидание. А потом, никуда не торопясь, вместе пройдете по хорошо знакомым маршрутам, которые есть у каждой пары: тихие дворы в центре, переулки, набережные, парки. Завершить прогулку можно в любимом кафе или ресторане.

Но не меньше очарование тех свиданий, который были хорошо продуманы и запланированы вами. К слову, совсем не важно, чем вы займетесь в эти часы, главное, что вы проведете их вместе (заботу о детях можно перепоручить няне или договориться с бабушками и дедушками). Также помните, что то дело, которому вы решили посвятить несколько часов, должно устраивать вас обоих.

Не исключено, однако, что для каких-то пар необычным, но в то же время самым желанным времяпрепровождением может стать… семейный вечер перед телевизором. Такие тихие радости будут по вкусу, например, очень занятым своим бизнесом и карьерой супругам, которые нечасто могут позволить себе роскошь общения друг с другом в домашней обстановке… Если ваши вкусы и интересы не совпадают, можно оговорить детали. Скажем, вы театралка, не пропускающая ни одну премьеру, а ему ближе футбол. Значит, вы покупаете два билета в театр и приглашаете его на спектакль. Он – два билета на футбол, и вы вместе смотрите матч века...

Сексуальный аккорд.

В нашем представлении венцом любовного свидания всегда становится интимная близость. Рандеву с собственным мужем может и не завершиться сексуальными отношениями. За исключением тех случаев, когда только секс удерживает пару вместе. Если хотя бы один из супругов испытывает дискомфорт или сомнения, не стоит настаивать на этом.

Сексолог Сергей Агарков полагает, что для супругов важно умение поддерживать эротическую напряженность в отношениях и не пытаться оживить сексуальную жизнь, примеряя, например, образ роковой соблазнительницы, не свойственный вам. Это скорее напугает мужчину. А полунамеки, случайные прикосновения, комплименты – все это даст ему понять, что он для вас единственный и желанный.

Универсальная рекомендация каждой паре: не ленитесь ходить на свидания друг с другом!

Семейный терапевт Инна Хамитова рассказывает, в каких случаях свидания с собственным мужем помогут, а в каких – нет.

Свидания работают:

  • Если супруги хотят сохранить семью, улучшить отношения друг с другом даже в том случае, если уже не испытывают друг к другу любовных чувств, а только дружеские.

Свидания не работают:

  • •Если супруги живут как постояльцы в одной гостинице и у них не возникает желания быть вместе. Значит, между мужем и женой есть дистанция, которую они старательно поддерживают. Она их вполне устраивает. Как только мы отправим их на свидание, скажем, в ресторан, они там поругаются. Этот эпизод только усложнит их отношения. Ведь в пылу разбирательств супруги могут вспомнить старые обиды.
  • Когда отношения уже стали формальностью, а один из партнеров принял решение о разводе, но еще не объявил о нем другому. Он пойдет на свидание, но лишь для того, чтобы избежать скандала.
  • Когда в семье существует проблема власти. Партнеры будут обесценивать любые предложения друг друга. Ведь каждому из них важнее быть правым, а не счастливым.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

ТЕКСТ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСЛИ ДОРМЕН.

Дата: 10 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рандеву с собственным мужем 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё