Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что читать в отпуске?

КНИЖНАЯ ПОЛКА> В отпуске так хочется книг легких, интересных и оставляющих долгое приятное послевкусие.
В отпуске так хочется книг легких, интересных и оставляющих долгое приятное послевкусие. Покетбуки в ярких обложках хороши в метро, но на каникулах хочется чего-то не столь линейного. О том, как выбрать книги для отпуска, рассказывает критик Ксения Молдавская.

Вы еще не читали «Весь мир театр» Борис Акунина? Самое время. Типичный Акунин: игра ума, немного психологизма, щепоть экзотики, пять капель истории и – да! – корешок любви. Обойдемся без подробностей, но, кажется, писатель наконец-то решил наладить личную жизнь героев.

Про личную жизнь вам читать интереснее, чем про преступления? Возьмите любовно-иронический роман Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «М+Ж». Книга о взрослых (то есть хорошо за тридцать) людях совсем не похожа на ту молодежную мелодраму, что сняли по ее мотивам. В романе повествование ведется от первого лица, точнее, от двух первых лиц: мужского и жен-ского. Естественно, что женскую часть писала Евгения Пастернак, а мужскую – ее соавтор. Книга позволяет проследить «в реальном времени» выверты мужской и женской логики, особенности восприятия, трактовки событий. Очень жизненно, остроумно и герои очень свои.

Дуэтом Жвалевский-Пастернак написаны еще две чудесные книжки, которые считаются подростковыми, но вполне годятся и для взрослого каникулярного чтения: «Время всегда хорошее» – про то, как поменялись местами девочка из 2018 года и мальчик из 1980, и «Правдивая история Деда Мороза» – историческая и даже основанная на настоящих, хоть и невероятных фактах сказка о том, откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка и почему они никуда не денутся.

Да, некоторые формально детские книги очень радуют взрослых. Многие женщины с удовольствием прочтут сказку американки Патриции Рэде «Сделка с драконом». Там одна самостоятельная принцесса, испугавшись принцессинской доли (вечных балов, развлечений и неизбежного брака с красавчиком принцем, с которым и поговорить не о чем), сбегает куда подальше и притворяется, что ее похитил дракон.

Еще одна прекрасная книга – уже взрослая – принадлежит перу англичанки Дианы Сеттерфилд и называется «Тринадцатая сказка». Это неоготический роман, в котором есть призраки прошлого, таинственные исчезновения, большая любовь, мрачный особняк, гроза и обмороки. Вряд ли вы найдете сейчас книгу в бумажном варианте (она вышла в «Азбуке» в 2007 году), но в Сети она есть.

Там же можно найти и выходившую небольшим тиражом в «Новой газете» повесть Ирины Лукьяновой о нелегкой женской доле «Конь в пальто», написанную легко и очень-очень узнаваемо. Хотя, конечно, не все согласятся читать в отпуске про метания между пятью работами, дедлайны, детей-балбесов и бесполезного в хозяйстве мужа: сейчас закончится отпуск и придется возвращаться к своей такой же жизни. Тогда прочтите после отпуска: книжка неожиданно жизнеутверждающая.

Тем же, кому хочется в отпуске чего-то посерьезнее, можно рекомендовать «Подстрочник» Лилианны Лунгиной. История жизни великой переводчицы, подарившей нам Астрид Линдгрен, невероятная история детства в Германии, Франции и СССР, довоенной советской юности, зрелости, что пришлась на оттепель, – эта история завораживает.

Еще одна книга – для ценителей исторической и познавательной литературы. «Отроку благочестие блюсти… Как наставляли дворянских детей» Веры Боковой – увлекательнейшее чтение! Написано живо и остроумно, снабжено интереснейшими малоизвестными фактами и актуально до сих пор. Вы узнаете, что в XIX столетии разговор о книжных новинках стал обязательной темой светского общения. Так, император Александр I сам не читал, но пользовался пересказами супруги, императрицы Елизаветы Алексеевны.

ФОТО: PHOTOXPRESS

Дата: 10 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что читать в отпуске? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё