Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рами Блект - Освободить желания души

Как найти свое истинное предназначение и выстроить жизнь в соответствии с ним? Советы Рами Блект.

О том, как найти свое истинное предназначение и выстроить жизнь в соответствии с ним, рассказывает специалист по ведической астрологии и восточной (альтернативной) психологии Рами Блект.


Есть желания нашего истинного Я, а есть желания надуманные. Только сильные личности могут уверенно сказать, что живут своими желаниями. Большинство же играет роли, навязанные обществом, друзьями, рекламой, культурой. Причем часто мы даже не подозреваем об этом.

Задумайтесь: в нашем обществе увеличиваются материальное благосостояние и комфорт, но число счастливых людей неуклонно уменьшается. Мы включаем себя в «cобачьи бега», пытаясь заработать все больше денег, чтобы исполнить все больше прихотей взбесившегося рассудка. Но вспомните, когда вы в последний раз видели по-настоящему светящегося счастьем человека?

Стремление к счастью лишает человека счастья.

На самом деле нами движет не счастье и наслаждение, как таковые, а то, что их порождает.




По восточной психологии, говорит Рами Блект, есть пять препятствий на пути к блаженству:

Невежество: вы отождествляете себя с телом, забыв о душе.

Самодовольство или гордыня, что считается основным грехом практически во всех религиях.

Тяга к мирским утехам.

Стремление к богатству.

Ненависть, гнев в тех случаях, когда не исполняются желания.

Если мы живем и просим что-то для других, нам дается все. Если мы живем только для себя, у нас постепенно забирается все, включая и счастье. Я не призываю совсем отказаться от желаний. Мы живем в этом мире, и нормально чего-то желать, иметь определенный уровень комфорта. Особенно женщинам не рекомендован суровый аскетизм. Да и смысл ведь не в нем! Это естественно – пытаться удовлетворить свои основные потребности. Главное – не жить желаниями и побуждениями своего ложного эго и ума. Самая глубокая потребность человеческого сердца – это потребность жить ради чего-то более значительного, чем просто эгоистичные позывы ума. В переводе с древнеславянского слово «радость» означает «дарить Ра». Ра – это Солнце. То есть «радость» означает давать окружающим свет, но не получать.

Еще одно важное желание – жить своей судьбой, то есть в соответствии с высшим предназначением. Каждый раз, когда мы делам что-то и при этом сердце «поет от радости», это значит, что мы следуем своему пути. К сожалению, не всем хватает мужества идти по этому пути, навстречу своей мечте. Нам мешает страх неудач, мы боимся причинить боль и страдания близким, нам с детских лет внушают, что то, чего мы хотим, невозможно. Вначале, когда мы отклонимся от пути, то чувствуем острую боль в душе, но потом эта боль притупляется, и через некоторое время мы и вовсе перестаем ощущать, что отклонились от своего предназначения.

Как найти свое предназначение и жить в соответствии с ним? Это очень важная тема. И важной ее делает то, что если человек не реализовался и не живет в соответствии со своей природой, не приносит окружающим благо, то он не может быть счастлив и успешно развиваться духовно или физически. У каждого человека есть своя миссия. А для миссии человек должен быть готов. В первую очередь нужно избавиться от страха, жадности и невежества, обладать огромным желанием принести благо всем живым существам и обладать духом жертвенности и служения.

Мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что нужно работать над своим характером. К сожалению, этому практически не учат в современных школах, где главное – это впихнуть ребенку побольше информации. А потом направить его туда, где можно заработать побольше денег и достигнуть высокого положения. А воспитанию моральных качеств не уделяется почти никакого внимания. Но как мы можем говорить о гармонии, если человек внутренне зависит от денег?

Самый простой тест, который поможет нам узнать, на своем ли мы месте или нет, – спросить себя: если бы у меня были деньги и я был обеспечен, занимался бы я той деятельностью, которой я занимаюсь сейчас? Приношу ли я своей деятельностью кому-нибудь благо? Ответ «нет» должен заставить серьезно задуматься.

Если вы задумаетесь, то поймете, что все принесшие благо человечеству шедевры культуры, изобретения да и просто хорошие товары были созданы именно такими людьми. Конечно, сейчас не каждый может резко изменить свою деятельность, но можно иметь хобби, которое со временем вырастет в профессию.

Вопросы для самоанализа:

1. Если бы я обрел финансовую независимость, продолжал бы я заниматься тем, что делаю сейчас?

2. Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Чувствую ли я, что моя душа «поет»?

3. Приносит ли моя работа пользу миру? Становится ли кто-нибудь счастливее благодаря ей?

4. Если я завтра умру, станет ли света в мире меньше? Или мир облегченно вздохнет: «Еще одним паразитом, который жил только ради себя и, может быть, ради своих родственников, стало меньше»?

5. Сами ли вы выбрали свой род деятельности или сделали это под влиянием окружающих (родственников, друзей, общества)?

6. Мы не случайно рождаемся в определенном месте, стране, семье? Наша миссия обычно связана с нашей нацией и семьей. Задумайтесь, что хорошее вы можете сделать для вашей семьи и для вашего народа в целом?

7. Как много элементов творчества в моей работе? Этот вопрос подходит не только людям творческих профессий. В любой профессии можно творить.

Согласно Аюрведе, если человек не следует своему пути, у него начинает ухудшаться карма, что в первую очередь сказывается на здоровье и отношениях с другими людьми, постепенно проявляются различные проблемы. Но самое главное – человек не может быть удовлетворен. Обратите, пожалуйста, внимание, болезни и проблемы начинают зарождаться не тогда, когда мы неправильно питаемся или поздно ложимся спать, а когда отходим от своего истинного пути.

Как узнать, занимаетесь ли вы своим делом? Ответ достаточно прост: если у вас нет постоянно увеличивающегося состояния счастья, значит, вы не идете своим путем. Это значит, что надо задуматься о том, что можно изменить в жизни.

Практика:

  • Важно конкретизировать и записать цель, четко видеть результат, уметь отказываться от второстепенных целей и желаний, которые не связанны с главной целью.
  • Хорошо найти себе пример для подражания. Если мы хотим добиться успеха в какой-либо сфере жизни, развить какие-либо качества характера, то мы должны брать пример с того человека, который уже достиг высочайшего уровня в желаемом нами.
  • Нужно каждый день делать или изучать то, что приближает нас к нашей цели. Уделяйте этому хотя бы один час ежедневно.
  • Регулярно задавайте себе такие вопросы: «Чего я хочу достичь?» (в жизни, в ближайшие 5 лет, в ближайший год, в этой поездке...), «Каким образом я этого хочу достичь?», «Что я для этого делаю?».

Вначале любимая деятельность может быть как хобби, но со временем становясь специалистом в хобби, вы можете принять ее как основную работу. И не стоит бояться уменьшения зарплаты. Деньги приходят по карме (судьбе). И если человек тяжело работает на нелюбимой работе, не по призванию, и получает денег больше, чем положено по карме, то у него «заберется» из других сфер жизни: из здоровья, семьи и т. д.

Понимание этого избавляет нас от зависти, от привычки сравнивать себя с другими.

Подробнее о том, как осуществить свои мечты, читайте в книгах Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью», «Три энергии» и «Как договориться со Вселенной, или О влиянии планет на судьбу и здоровье человека».

ФОТО:FOTOBANK/GETTY

Дата: 12 июля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рами Блект - Освободить желания души 3 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё