Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Cемейная консультация> Отношения с женатым мужчиной

Мне 38, детей нет. Познакомилась с мужчиной на 20 лет старше меня. Он богат и женат. У меня вопрос>

Вопрос > Мне 38 лет, семьи и детей нет. Пять лет назад познакомилась с женатым мужчиной на 20 лет старше меня. Он богат. Он решил многие проблемы, поселил в квартиру с евроремонтом, помогает материально. Приезжает чуть ли не каждый день, но, когда мне трудно, его рядом нет! Я понимаю, что у меня с этим человеком нет будущего. Но думаю о нем 16 часов в сутки, кажется, что и во сне все мысли – о нем.

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт,
терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности.


Ответ. Ваши отношения с этим женатым мужчиной похожи на любовную зависимость. Если есть ощущение, что вы завязли в этих отношениях, проводите все время в воображаемых спорах с ним, а вместо счастья – страдания, то всё это признаки одержимости любовью.

1. Признайте, что ваше состояние –болезнь. На самом деле любовь – чувство взаимное. Она дарит радость, исцеляет, наполняет, успокаивает. И это совершенно отличается от той одержимости другим человеком, которую часто путают с любовью.

2. Идите к специалисту. В одиночку тут справиться тяжело. Причем выбирайте такого, кто разбирался бы в лечении именно любовной зависимости. Очень хорошо найти группу поддержки, они есть в больших городах и в Интернете. Почитайте книгу Робин Норвуд о женщинах, которые слишком сильно любят.

3. Станьте эгоисткой. Учитесь отделять то, что нужно другим, от того, что нужно вам, и начните ориентироваться больше на себя. Нарисуйте большую букву «Я» и повесьте ее дома на видном месте. Всякий раз, когда наткнетесь взглядом на «Я» или даже когда просто вспомните о ней, задумайтесь: а что прямо сейчас нужно мне? А потом рискните что-то сделать! Например, вместо того чтобы «думать о нем 16 часов в сутки», выберите что-то для себя. Сначала это будет: в кино, погулять, все, что ВАМ хочется. А в какой-то момент вы подсядете к симпатичному мужчине на работе или, например, в книжном магазине, чтобы поболтать о том, что ВАМ интересно.

Что еще?

Перестаньте контролировать мужчину и руководить им. Это означает не помогать ему, не давать советов, вообще поменьше думать нем. Поверьте, он сам справится.

Дайте мужчине пространство. Если вы договорились, что он что-то делает, оставьте это только ему. Вам запрещается критиковать то, что он сделал. Сосредоточьтесь на себе!

Устройте ритуал прощания, если соберетесь расстаться с нынешним мужчиной. А можете оставаться какое-то время с ним. Это неважно. Запомните: если вы сосредоточены на себе и оставляете рядом с собой неподконтрольное для вас пространство для мужчины, он появится.


Вопрос>  После родов я поправилась и стесняюсь появляться на пляже.

Ответ. Снижать вес или нет, решать вам. Но есть одна вещь, которой стоит поучиться у уверенных в себе людей.

  • Любите и принимайте свое тело. Ведь уже сейчас под слоем жира есть ваше стройное тело. И вы можете заметить его! Для этого внимательно рассмотрите себя. Найдите 10 частей тела, которые вам нравятся в себе. Причем половина из них должна быть ниже шеи. Часто непринимающая свое тело женщина концентрирует внимание только на том, что ей не нравится. Заканчиваем с этим и ищем то, что красиво. Это задание лучше идет с мужчиной, который к вам неравнодушен.
  • Пофантазируйте и представьте, где там в вашем теле проходит невидимая пока граница между вашим стройным телом и лишним жиром. Искренне скажите себе: «Я люблю свое тело».
  • Начните проявлять любовь к своему телу в конкретных действиях. Поплавайте, сходите на массаж, в сауну, в spa-салон. Покупайте себе подарки. Вот тут-то и отправляйтесь на пляж, но обязательно с ощущением любви к себе. И всё у вас получится! 

Письма психологу присылайте на адрес редакции
или по электронной почте: 
gh.psyholog@imedia.ru      

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 09 июля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Cемейная консультация> Отношения с женатым мужчиной 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё