Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Только так, как вы хотите

Если представить, что жить осталось всего неделю, легко понять, что в жизни по-настоящему важно..

Если попытаться представить, что впереди у нас не так много времени, очень легко понять, что в жизни по-настоящему важно.

Моя подруга – хирург, врач с огромным опытом работы и золотыми руками. Недавно у нее обнаружили рак груди, и она рассказала мне о том, как отреагировала на это известие. Прежде всего, как и любой другой человек, она испугалась за свою жизнь, хотя и была готова к подобному диагнозу: она же медик. Вторая мысль была такая: «Ура! Теперь можно не ходить на работу несколько месяцев!»

Видя, что я удивлена, подруга пояснила: «Я так устала! Я целыми днями забочусь о людях – делаю операции, консультирую больных, разговариваю с родственниками. А рак – это, конечно, серьезный диагноз, но он дает мне возможность наконец-то позаботиться о самой себе. Я много лет мечтала утеплить дачу и жить там большую часть года. Чтобы можно было просыпаться утром и слушать пение птиц, а не гудки машин, стоящих в пробке. Я хочу написать статьи об интересных случаях, с которыми сталкивалась в работе, а может быть, и целую книгу. Но на все это у меня не было времени и сил. Это не значит, что я не переживаю и не волнуюсь о будущем. Но теперь у меня наконец-то есть полное право сосредоточиться на своих желаниях».

Я слушала все это и думала вот о чем: неужели современным женщинам действительно нужно дожидаться страшных диагнозов, чтобы, наконец, устроить свою жизнь так, как им действительно хочется? Неужели так трудно дать самим себе то, что нам жизненно необходимо? Мы так стараемся все успеть на работе и дома, что порой совершенно забываем о своих желаниях. «Потерплю еще пару месяцев, а там будет легче – у детей начнутся каникулы, начальник уедет в отпуск…» Но через пару месяцев находятся новые дела, и легче почему-то не становится. Я, конечно, не утверждаю, что моя подруга заболела раком только для того, чтобы сбросить с себя груз рутинных обязанностей. Но она наконец-то почувствовала, что наряду с не слишком приятными перспективами долгого и болезненного лечения диагноз дает ей шанс заняться тем, о чем она мечтала долгие годы. Получается, что болезнь стала для нее возможностью еще раз взглянуть на то, как она живет, и произвести ревизию ценностей.

Так, может быть, не стоит ждать до тех пор, пока страшный диагноз буквально заставит вас прислушаться к самой себе? Может быть, стоит прямо сейчас задуматься о том, как мы живем, и о том, что нам хотелось бы изменить? Ведь скорее всего у каждой из нас есть мечты и желания, осуществление которых мы откладываем на потом – на то время, когда дети подрастут или когда работы станет поменьше.

Все-таки мы живем в странное время. Согласитесь, что довольно странно ходить на психологические тренинги, чтобы научиться быть счастливыми. Казалось бы, каждый человек сам должен знать о том, как ему жить, чтобы быть счастливым… И может быть, в глубине души каждая из нас действительно знает об этом, но боится признаться себе и окружающим? Но как бы то ни было, психологические тренинги сейчас очень популярны. И на многих из них людям предлагают одно и то же задание – составить список того, что они хотели бы сделать, если бы узнали, что жить им осталось всего один год. Затем участников просят сделать еще один список – если бы они узнали, что жить осталось всего шесть месяцев. А затем списки на те случаи, если бы оставался один месяц, одна неделя и, наконец, один день.

Мы поговорили с несколькими психологами, которые предлагают участникам тренингов подобные задания, и все они дали нам похожую информацию. В списках, рассчитанных на год, бывает довольно много всего интересного. Я поеду в Индию и буду медитировать, я проживу этот год в Париже, я брошу работу, я научусь кататься на роликах, буду брать уроки вокала, я буду есть мороженое и чипсы каждый день, я каждую минуту буду проводить со своими детьми, я перестану выгонять себя в спортзал и даже не вспомню о диетах…

В списках на шесть месяцев попадались такие варианты: я пойду в магазин и куплю все то, в чем себе отказывала; я буду путешествовать, я поселюсь в лесу и буду каждое утро слушать пение птиц; я буду есть десерт по три раза в день, а иногда – по четыре; я устрою выставку своих рисунков и позову на нее друзей; я научусь танцевать танго; я буду заниматься сексом каждый день и сделаю все то, чего раньше стеснялась; я буду просыпаться среди ночи и заказывать суши по телефону, запивать их белым вином и не волноваться о том, что поправлюсь.

Но по мере того, как предполагаемое время жизни сокращалось, ответы сильно менялись: они становились менее материальными. Я буду ловить каждое слово своих детей; я буду каждый день говорить мужу о том, как я люблю его и как я счастлива быть с ним рядом; я буду любоваться плывущими по небу облаками и вдыхать свежий морской воздух; я каждую минуту буду благодарить вселенную за возможность дышать, видеть, чувствовать, осязать…

В этом коротком списке не остается места на обжорство или сексуальные излишества. Никому не хочется потратить последние несколько часов своей жизни на то, чтобы съесть слишком много и мучиться от тяжести в желудке. И на это стоит обратить внимание.

Если вы представите, что жить осталось всего неделю, можно осознать, что для вас по-настоящему важно. Мечта о том, чтобы съесть целый торт или потратить все накопления на одежду, становится абсурдной. Вы осознаете, что когда переедаете, то после этого довольно долго не можете наслаждаться жизнью. Вы не можете сконцентрировать свое внимание на тех радостях, которые предлагает вам жизнь и которые вы не замечаете в бесконечном забеге от работы до дома. Если представить, что впереди всего несколько дней, объем бедер вдруг перестает быть хоть сколько-нибудь важным. И многие вещи, которые кажутся принципиальными, когда впереди долгая жизнь, теряют смысл, если каждый миг может стать последним.

Мир так устроен, что жизнь человека может измениться за считанные секунды. Только что вы считали, что вы здоровы, но вот доктор объявляет о болезни. Или происходит несчастный случай. И даже долгая и здоровая жизнь проходит очень быстро. Слишком быстро, чтобы тратить ее на ерунду. Вы бы не стали объедаться тортом, если бы жить оставалось три дня? Значит, не нужно им объедаться и сейчас, когда вы собираетесь жить долго и счастливо.

Задумайтесь: а что бы вы сделали, если бы жизнь не казалась бесконечно долгой?

Если бы времени было не так уж и много? Стали бы вы тратить драгоценные секунды на то, чтобы выяснять отношения с мужем, потому что он не помогает вам по дому? Стали бы вы в последний день своей жизни ругать детей за тройки в школе и заставлять их учиться музыке? А ехать на работу в другой конец города, потому что там должность получше и платят больше?

Пока есть время, найдите несколько минут, чтобы подумать о своей жизни и желаниях. Стоит задать себе вопрос: «Чего я жду, чтобы сделать то, о чем по-настоящему мечтаю?» Скорее всего, когда вы задумаетесь об этом, вам станет грустно и тревожно. Может быть, вы даже расплачетесь. Но потом, когда вы вытрете слезы, начинайте действовать. Каждый день делайте хотя бы один крошечный шаг к тому, о чем вы так давно мечтали.

Казалось бы, каждый человек должен знать, что ему нужно для счастья. Но это не всегда так.

ФОТО: VEER.

ТЕКСТ: ПО МАТЕРИАЛАМ ДЖЕНИН РОТ

Дата: 23 июля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Только так, как вы хотите 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё