Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейная консультация: общение с мужчинами

Как мне вести себя, чтобы все успокоилось? Как разговаривать с мужчиной, чтобы он услышал?

Отвечает Олег Сус, врач-психотерапевт, терапевт НИИ социальной психологии и психологии развития личности

Муж без работы

ВОПРОС: Мой муж больше года без работы. У меня хорошая зарплата, денег хватает. Он сейчас пытается реализовать собственный проект, о котором давно мечтал. Меня все устраивает, но я вижу, что мужа тяготит то, что он не зарабатывает деньги. И перспективы, откровенно говоря, довольно туманные. В результате он начинает на меня же срываться. Как мне вести себя, чтобы все успокоилось?

ОТВЕТ: Короткое письмо, а все на виду. Похоже, вам самой не очень-то нравится, что муж занимается этим проектом. Смотрите: вы пишете «меня все устраивает...» и тут же добавляете «но». Конечно, потом вы пишете, что это муж переживает, что деньги в семью не приносит. И «но» вроде бы про него... Однако, это вы пишете письмо и это ваш ход мысли проглядывает сквозь правильные фразы. Но и это не все. Тут же вы пишете, что «перспективы довольно туманные». И это уж точно ваша оценка.

А почему, собственно, вам должно нравиться, что все деньги в семье зарабатываете вы? И ведь это длится не день, не два, а уже целый год. К чему это я? Вроде, вы большая молодец. Поддерживаете мужа, что называется, из последних сил.

Я вижу в этом опасность. Поддерживая только мужа, вы забываете о себе, нарушая баланс процессов «брать» и «отдавать». Вы копите раздражение и упускаете возможность менять ситуацию к лучшему в самом начале. Напряжение копится, и с какого-то момента возможен только взрыв.

В таких случаях очень важен договор между мужем и женой. Сколько это может продолжаться? Какие компенсации ваша пара предусматривает тому, кто больше «отдает»?

Самый простой способ: меньше зарабатывать вам, милочка. Понятно, этот вариант подойдет далеко не всем. Но если задать себе вопрос, что важнее, количество денег или мир в доме, то неизвестно, что вы выберете.

А вашему мужу нужно больше давать чего-то нематериального, неденежного. Вам – показывать, что вы это принимаете и что это вам важно. Конечно, тут нужно выбирать из того, что любите вы и что может уравновесить ваш вклад в семью.

Например, вы договариваетесь, что он 2 раза в неделю приезжает за вами на работу, для того чтобы встретить вас, и после этого вы идете куда-нибудь вместе. Когда он занят своим проектом, это может быть очень неудобно. Но это его способ выразить благодарность за то, что он может развиваться за ваш счет. И, отодвигая, в чем-то «проект» на второй план, он восстанавливает равновесие в семье.

Вам самой нужно больше брать. Тратить больше на себя на одну. Покупать себе более дорогие вещи, устраивать почаще что-то только для себя. А муж должен принимать это с покорностью и любовью.

Как разговаривать с мужчиной, чтобы он услышал?

1. В конфликтных ситуациях оценивайте поступок, а не человека. Ваш мужчина сделал что-то неприемлемое, например, притащил грязный велосипед с улицы прямо в прихожую. И он там стоит, с него течет грязная вода, он все пачкает вокруг… Вместо того чтобы сказать: «Свинья ты такая, куда ты притащил свой грязный велосипед?» – используйте способ: «Милый, дорогой мой человек! К тебе я отношусь хорошо, но твой поступок кажется мне вполне свинским!» Так мужчина начнет к вам прислушиваться.

2. Хорошо помогает техника «Последний разговор». Признайте за мужчиной право поступать по-своему. Говорите с мужчиной так, как будто от этого разговора зависит, сохранятся у вас с ним отношения или закончатся. Говорите, когда будете готовы потерять отношения с этим мужчиной в любой момент. Делайте так ровно неделю. Это упражнение освежает ценность отношений и все расставляет по своим местам.

Письма психологу присылайте на адрес редакции или по электронной почте: gh.psyholog@imedia.ru

ФОТО: FOTOBANK/GETTYIMAGES

Дата: 21 июня 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейная консультация: общение с мужчинами 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё