Отношения с подругами

Мы меняемся, и точно так же меняются наши отношения с подругами. Значит ли это, что дружба закончилась?

Со временем мы меняемся, и точно так же меняются наши отношения с подругами. С кем-то мы становимся ближе, а с кем-то видимся пару раз в год и с трудом находим темы для разговора. Значит ли это, что дружба закончилась?

У нас с Андреем на сегодня билеты в театр, через два часа начало! А моя мама только что сказала, что заболела и никак не сможет посидеть с детьми. Пожалуйста, можно я заброшу к тебе Лену и Лизу по дороге в театр? Я понимаю, что все это не вовремя, но что мне делать!» — вот с такой просьбой ко мне обратилась моя подруга Карина. Ее голос в телефонной трубке был таким жалобным, что я просто не нашла в себе сил отказаться. Хотя, наверное, надо было это сделать: мой муж был в командировке, у меня начинало болеть горло, и мне очень хотелось в тот день лечь пораньше, а не наблюдать за тем, как по квартире скачут четверо детей — двое моих и двое Карининых. Но два билета стоили почти 10 тысяч рублей, и я знаю, что Карине действительно очень редко удается сходить в театр. Впрочем, как и любой работающей маме двоих детей.

«Ладно, привози их к нам домой», — согласилась я. «Ты настоящий друг! — обрадовалась Карина. — А можно они у тебя переночуют, а? А завтра утром Андрей их заберет и отвезет в школу?»

Отступать было некуда, и я согласилась. Нужно ли говорить, что утром Андрей застрял в пробке и мне пришлось сначала везти в школу и детский сад своих детей, а потом еще и отвозить Карининых девчонок? Наверное, это был первый серьезный удар по нашей дружбе, когда я задумалась: а нужны ли мне эти отношения?

Второй удар случился через несколько месяцев. Мы пригласили Карину с мужем и детьми к нам на ужин. Они приехали на полтора часа позже (на наши телефонные звонки не отвечали), а когда все-таки появились, Карина помахала у меня перед носом небольшим пакетиком: «Можно я пожарю кусочек курицы для Леночки? Ей не нравится, как ты готовишь».

И, наконец, финальный удар. В зимние каникулы мы собирались вместе с детьми покататься на коньках. Долго обсуждали время и день, в конце концов договорились. Обещали девчонкам, что после катка пойдем в кафе пить горячий шоколад и есть пирожки. Дети считали дни до этого похода. А теперь представьте, что в назначенный день мы заезжаем за Кариной, а дверь открывает ее мама. Оказывается, моя подруга записалась с Лизой к врачу, к которому очень трудно попасть, и уехала на прием. Я все понимаю, здоровье детей — это очень важно. Но почему она даже не позвонила мне, чтобы предупредить?

Весь день я не находила себе места, а вечером, когда я в слезах рассказывала эту историю мужу, он рассудительно заявил: «Пора это прекратить, разве ты сама не понимаешь?» Да, если вы думаете, что Карина нашла время позвонить мне и извиниться, то знайте: она этого не сделала.

Я долго думала над тем, прав ли мой муж. По каким признакам можно понять, что дружба осталась в прошлом и не стоит тратить свое время и нервы на отношения, которые никому не нужны?

Когда происходит что-то по-настоящему ужасное, таких вопросов не возникает. Если подруга переспала с вашим мужем или взяла у вас взаймы очень много денег и сказала, что никогда не отдаст, вы не будете думать о том, стоит ли продолжать отношения. Но если она берет у вас время от времени рублей по пятьсот и никогда не возвращает? Или забывает предупредить, что поход на каток отменяется, значит ли это, что дружбе конец? Подумайте над этими типичными ситуациями.

Исчезающая подруга

Вы когда-то вместе учились в институте и были ближе, чем сестры. Вы вдвоем готовились к экзаменам, знали все об увлечениях друг друга, ссорились из-за поклонников, до рассвета говорили по телефону и попадали в такие передряги, что сейчас о них даже страшно вспоминать. После института вы вышли замуж, а ваша подруга все еще в поиске своей второй половинки. У вас родились дети, которых вы очень любите, а она любит путешествовать и меняет мужчин как перчатки. В 30 лет вы с ней стали совершенно разными людьми. И когда раз в несколько месяцев вы встречаетесь, то диалога не получается. Одна из вас рассказывает о своей жизни, а вторая слушает без всякого интереса. Стоит ли тут говорить о дружбе?

Страдающая подруга

У нее ужасный начальник и кошмарные коллеги. Ее мама изводит ее с самого детства. Она находится в постоянных выяснениях отношений с мужем, а ее дети без конца болеют самыми страшными болезнями, какие только можно вообразить. И поначалу вы выслушиваете все ее жалобы на жизнь и даже даете советы, ведь вы же не зверь и сочувствуете подруге! Может быть, вы даже пытаетесь ей помочь и предлагаете выходы из запутанных ситуаций. Но со временем становится ясно, что выходы ей не нужны, равно как и ваша практическая помощь. И после очередного телефонного разговора вы чувствуете себя так, как будто только что сдали два литра крови в качестве безвозмездной помощи. Нужна ли вам такая подруга?

Рассеянная подруга

Ваш ребенок звонит из кинотеатра: «Мам, фильм закончился, но Машина мама за нами не приехала. Она говорит, чтобы мы погуляли пока по торговому центру, а она приедет через час, она перепутала время». Вы все бросаете и едете забирать детей из кино. Сколько раз вы уже переносили встречи с подругой или выручали ее в последний момент, потому что она «перепутала время» или «совсем забыла» о чем-то очень важном? И если вы каждый раз оказываетесь менее важны, чем обстоятельства, о которых она «совсем забыла», значит ли это, что вам пора забыть о ней?

Идеальная подруга

Если вы с семьями решили перекусить бутербродами в ближайшем парке, то она приносит с собой сложнейший салат из десятка ингредиентов и канапе, украшенные фигурными кусочками разноцветных овощей, а также одноразовую посуду и салфетки в тон. И вы с вашими бутербродами, сделанными на скорую руку, выглядите довольно бледно. Когда вам удается найти для детей хороший летний лагерь с занятиями по английскому, она очень за вас радуется. Но тут же рассказывает о том, что ее сын поедет в лагерь на море, где есть занятия конным спортом и канатная дорога, а дипломированные психологи работают с каждым ребенком над умением взаимодействовать с окружающими и решать все вопросы сообща. Если в школе устраивают классный час для девочек, где мамы вместе с дочками должны сделать праздничную открытку, ваша подруга не только за 15 минут выдает настоящий шедевр, но и спасает вашу кривоватую поделку. Она раз за разом побеждает в соревнованиях, в которых вы даже не собирались участвовать. Как же это получается?

Потрясающая подруга

Вы знакомы всего несколько месяцев, но уже с нетерпением ждете каждой новой встречи, ведь с вашей новой подругой постоянно приключаются удивительные истории. Ее спасают от гибели потрясающие незнакомцы, за ней ухаживает настоящий олигарх, ее ребенок вундеркинд, и она сейчас устраивает его в школу для одаренных детей, ее муж вот-вот заработает миллион... Вы слушаете все это, раскрыв рот. Но неужели вы действительно во все это верите?

Виртуальная подруга

Вы считаете ее своим самым близким другом, вы готовы доверить ей любой секрет и знаете, что она не подведет в трудной ситуации. Но в последнее время каждая из вас так занята детьми, работой и семьей, что встречаетесь вы очень редко. А если призадуматься, окажется, что за последний год вы виделись раз или два. Максимум, на что у вас хватает времени, — это короткие сообщения в социальных сетях. И если уж быть откровенной до конца, то поверять ей секреты у вас тоже не получается: некогда... Так действительно ли вы все еще дружите?

Если вы заметили, что в общении с подругой стали появляться трудности, знайте: это самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть ваши отношения. А также осознать, какое место в вашей жизни эта дружба занимает сейчас — не после института и не когда ваши дети ходили в один детский сад, а именно сегодня. Стоят ли эти отношения времени и усилий, которые вы в них вкладываете? И действительно ли вы вкладываете в них так много, как думаете?

Если вам необходимы подруги и та поддержка, которую они могут вам оказать, лучше всего создать небольшую группу друзей, советуют психологи. При этом с кем-то вы сойдетесь ближе всего, с кем-то будете просто в хороших приятельских отношениях. Плюсы здесь очевидные: когда вы поддерживаете связь сразу с несколькими подругами, вы относитесь к ним легче и не требуете слишком многого.

Представьте: если ваша единст- венная близкая подруга наконец-то наладила личную жизнь и вышла замуж, у нее вряд ли будет много времени для вас. Это может обернуться настоящей трагедией. Но, если у вас несколько подруг, вы не окажетесь в эмоциональном вакууме, сможете трезво оценить ситуацию и по-человечески понять подругу. И в самом деле, если она наконец-то нашла мужчину своей мечты, неудивительно, что она больше никого вокруг не замечает. Другими словами, если вы рассчитываете, что одна подруга даст все, что вам необходимо в общении, вы скорее всего в ней разочаруетесь. Если вы никого не возводите на пьедестал, то и риска разочарований нет.

Второй момент, на который обращают внимание психологи: не все стоит обсуждать с подругой. Возможно, вам кажется, что вы стали не так близки, потому что не рассказываете друг другу все до последней мелочи, как в школе. Но на самом деле вы просто повзрослели, стали мудрее и поняли, что есть вопросы, которые не стоит обсуждать даже с близкой подругой.

На дружбу моментально влияют изменения в образе жизни. Если одна из подруг выходит замуж, рожает ребенка, переходит на более ответ- ственную работу или разводится, это сразу же отражается на отношениях. И еще один признак мудрого отношения к жизни заключается как раз в том, что определенная пауза в отношениях не становится для вас крахом. Ведь вы понимаете, что для перерыва есть объективные причины и они не имеют никакого отношения к личным привязанностям.

Более того, даже если в отношениях с подругой случилось что-то действительно неприятное, не торопитесь их разрывать. Даже если она не может найти общий язык с вашим мужем и не понимает, как можно отказаться от карьеры ради детей, не пишите гневных писем и не говорите резких слов. По прошествии времени ваша подруга тоже выйдет замуж и станет матерью, и тогда вы сможете понять друг друга и стать ближе, чем когда-либо.

Если, проанализировав ваши отношения с подругой, вы поняли, что не готовы больше мириться с отрицательными сторонами ее характера, попытайтесь что-то изменить. Но не старайтесь переделать подругу, это путь в никуда. Лучше всего попробовать изменить свой взгляд на сами отношения. К примеру, вы знаете, что с вашей рассеянной подругой очень весело на праздниках и днях рождения, а в ответственных делах она может подвести. Так откажитесь от совместных важных дел, но продолжайте вместе праздновать дни рождения. А идеальную подругу стоит привлекать как раз тогда, когда вам нужна помощь в важных вопросах: она отнесется к этому очень серьезно и сделает все, что в ее силах.

Что бы ни говорили мужчины, дружба очень важна для женщин. Она дает нам необходимую психологическую поддержку и комфорт. Действительно, настоящие друзья познаются в беде, но бывает, что настоящие друзья оказываются настолько надежными, что не допускают еще большей беды.

Чем больше у вас подруг, тем лучше отношения с ними.

Два года назад, когда я на несколько дней попала в больницу, мои подруги, с которыми мы очень редко видимся из-за нехватки времени, организовали «вечерний клуб». Они по очереди привозили вечером ужин для моего мужа и детей, благодаря чему им не пришлось все это время питаться полуфабрикатами. А затеяла это все та самая Карина, которая так безответственно уехала к врачу, когда мы собирались на каток, и подбросила мне своих детей на целую ночь.

Вот самый ценный совет из всего, о чем при подготовке этой статьи говорили со мной психологи: нашему гневу нужен выход. И нет смысла срывать гнев на тех, кто попал вам под горячую руку. Нет смысла жаловаться третьим лицам на того, кто вас обидел: «Нет, ты можешь себе представить, что она сделала?!» Гораздо конструктивнее поговорить и выяснить отношения с тем, кто стал причиной отрицательных эмоций.

С тех пор как Карина уехала к врачу вместо катания на коньках, прошло три месяца. Мы несколько раз с ней созванивались, но ни разу не говорили о том, что случилось в тот день. Я не рассказывала, как расстроились мои дочки и как я сама была вне себя от злости. А может быть, стоит это сделать? Я взяла телефон и позвонила Карине.